РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В КРАСКАХ: Уникальная архитектурная достопримечательность Таганрога

Туризм

События последних лет показывают, насколько актуальна становится тема внутреннего туризма. И это здорово! Ведь природа Ростовской области богатейшая, да и посмотреть есть на что. Донской край небогат на дворянские усадьбы, но под Таганрогом находится интереснейшая дворянская усадьба, на территории которой вот уже полтора века стоит целое поместье с загородным домом середины XIX века примечательной архитектуры, где жила значимая в общероссийской истории персона — геральдист Александр Борисович Лакиер. Замок, расположившийся на северном берегу Таганрогского залива Азовского моря, без преувеличения — уникален. Усадьба внешне напоминает средневековый замок — характерный силуэт, башенка. Она смотрится очень гармонично и явно свидетельствует о том, что была построена человеком со вкусом.

Владельцем замка был ни много ни мало, а первый классификатор русской геральдики!

Уроженец Таганрога — Александр Борисович Лакиер (1824-1870) для своего времени был довольно известным ученым. Родился и вырос в Таганроге, в 1835 г. вместе с семьей переехал в Москву. Вот лишь некоторые его достижения и деяния — историк, магистр, защитивший диссертацию по интересной теме «О вотчинах и поместьях», лауреат престижной Демидовской премии за свой труд «Русская геральдика», путешественник, редактор комиссии по освобождению крестьян в рамках реформы 1861 года!

Первой супругой его стала Ольга Петровна Плетнева. Женщина скончалась спустя четыре дня после родов сына, вскоре после этого он уехал в путешествие по миру, во время которого посетил более 10 стран. В 1858 г. вернулся в Россию, в Санкт-Петербург, а через год вступил во второй брак с Еленой Марковной Комнино-Варваци, представительницей знатного дворянского рода. А.Б. Лакиер поселился под Таганрогом, в Золотой Косе, в имении своей новой жены. Супруги родили 4-х детей и содержали образцовое хозяйство под названием «Золотая экономия». Усадьба, включающая великолепный главный дом и прилегающие к нему хозяйственные сооружения, была построена в 1861 г. Особняк, дошедший до сегодня, походит на средневековый европейский замок благодаря мощной четырехугольной башне-донжону в правой части здания, зубчатой крыше и оригинальным элементам отделки фасада. «Экономия» находилась на полном самообеспечении. Здесь производили муку, вино из местного винограда, содержали скот, занимались рыболовством, выращивали овощи, фрукты, обжигали кирпич, черепицу. В 1870 Лакиер умер. Похоронен он, кстати, на Старом таганрогском кладбище. Хозяйство его продолжило существование под управлением наследников. В годы СССР на его базе функционировал совхоз, а в псевдоготический замок переехал сельский Дом культуры. В период существования учреждения дворец преобразился, но не в лучшую сторону: рядом появился барачный пристрой, кирпичную кладку стен скрыл толстый штукатурки, внутреннее убранство лишилось винтовой лестницы, люстр, каминов. Спустя некоторое время из аварийного здания ДК съехал в детский сад Золотой Косы. С тех пор замок Лакиера постепенно разрушается.

По отзывам местных жителей, особняк мог бы стать одной из «визитных карточек» Таганрога.

Приехав к бывшей «Золотой экономии», отдыхающие увидят колоритный старинный особняк с просторным двором, окруженным невысокой металлической оградой. Чуть поодаль стоят хозяйственные постройки. С тыльной стороной замок смотрит на залив. От стенки к морю спускается лесенка – узкая, поросшая травой и практически не заметная. Вокруг – заливные луга, деревья. Сельчане утверждают, что отдельные посадки растут еще со времен Лакиера. Внутри дома сохранились советские интерьеры: пластмассовая плитка на стеновых поверхностях, ветхая мебель, пианино и даже некоторые вещи, оставшиеся еще со времен существования Дома культуры.

Замку требуется срочная реконструкция. Активисты пытаются повлиять на дальнейшую судьбу уникального архитектурного объекта, привлекая внимание администрации района, общественности и проводя сбор средств на ремонт. Не так давно особняк получил новую крышу, однако внутренние помещения все еще находятся в разрушенном состоянии. Помочь ситуации поможет признание дворца памятником федерального значения, однако процесс скорее всего растянется на долгие годы. В планах – открытие в стенах дома-музея и нового ДК. Небольшая экспозиция, посвященная Александру Борисовичу Лакиеру и его хозяйствованию уже существует: несколько экспонатов размещены в Ново-Лакедемоновской средней школе.

Замок Лакиера грозит исчезнуть, оставив после себя только славную историю и множество фото. Уже только поэтому уникальная архитектурная достопримечательность Таганрога должна заинтересовать путешественников. Отдыхающим в близлежащих курортных поселках стоит заглянуть сюда: посетителям обеспечены сотни эффектных снимков и неоднозначные впечатления.

Подготовила И.Березова.