Ученые считают, что обоняние и осязание при коронавирусе теряется из-за поражения вспомогательных клеток, которые окружают чувствительные нейроны в центральной нервной системе человека. Об этом сообщила заведующая неврологическим отделением Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн Оксана Овиденко в беседе с «Российской газетой».
«Коронавирус влияет на нервную систему опосредовано: ухудшает работу вспомогательного клеточного материала. А это в свою очередь вызывает нарушения в функциях обонятельных нервов и передачи импульсов по нервным волокнам от вкусовых сосочков к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга», — отметила она.
По ее словам, в большинстве случаев обоняние и осязание восстанавливается самопроизвольно в течение месяца на фоне лечения коронавируса. В таких случаях дополнительные процедуры и лекарства не нужны. При этом, если повреждены нейроны, их регенерация может занять дольше времени — до шести недель, а иногда свыше четырех месяцев.
«В период восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. Нужно создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы. Лучше ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество полифенолов (они способствуют снижению эффективности природных антикоагулянтов) и фитатов (они уменьшают степень усвояемости организмом минеральных веществ). Это прежде всего относится к крепкому чаю, кофе, цельнозерновым продуктам», — поделилась врач.
По материалам DON24.RU.