В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ИПОТЕКА В 1% ГОДОВЫХ

Депутаты донского Заксобрания поддержали инициативу внедрения льготной ипотеки под 1% годовых для студентов-отличников рейтинговых вузов региона. Речь об этом шла…

Депутаты донского Заксобрания поддержали инициативу внедрения льготной ипотеки под 1% годовых для студентов-отличников рейтинговых вузов региона. Речь об этом шла в ходе круглого стола в Заксобрании Ростовской области при участии депутатов, руководителей профильных областных министерств, представителей Молодежного парламента при ЗС, бизнес-сообщества и институтов поддержки предпринимательства. 

Как отметил председатель комитета по экономической политике Игорь Бураков, внедрение инициативы привлечет в регион талантливую молодежь и будет способствовать росту человеческого капитала Ростовской агломерации. 

Сейчас, по его словам, Ростовская область занимает 3-е место в России по численности студентов, а ежегодно в регионе обучается 120 тысяч студентов, часть из которых — приезжие. В 2020 году свыше 4,5 тысяч выпускников донских вузов окончили обучение с отличием, а около 40% из них, согласно опросам, планируют оформить ипотеку. 

«Деньги, которые бюджет потратит на субсидирование ипотеки, гарантированно окупятся через добавленную стоимость, которую лучшие на рынке специалисты принесут в донскую экономику. Одновременно с этим мы сможем обеспечить дополнительный рост рынка жилья за счет стимулирования спроса. Как видим, экономические эффекты от «привязки» выпускников к Ростовской области с помощью льготных ипотечных программ – очевидны», – заявил Игорь Бураков. 

Он добавил, что вопрос внедрения льготной ипотеки еще требует проработки, но вариант внесения соответствующих норм в проект Областного закона о развитии агломераций донского региона уже сейчас рассматривается. 

В ходе круглого стола присутствующие поддержали инициативу. В частности, по мнению председателя Молодежного парламента при Заксобрании Ольги Мирошниченко, тема актуальна хотя бы потому, что жилье — это основа для социальной жизни молодых людей и имея лучший вариант здесь, выпускник не будет искать альтернативу в другом регионе. 

«Процентная ставка по ипотеке в 1 % на сегодняшний день – это идеальный вариант, чтобы будущий специалист захотел остаться в Ростовской области и реализовывал здесь свой творческий и научный потенциал, а не уезжал в Москву или Питер. Мы ждем, что такая мера поддержки у нас все же появится», – поделилась она. 

По материалам DON24.RU.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта