На подвиг были готовы

ВОВ

14 февраля — день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Великая Отечественная война. Эта тема для нашего народа не просто важная, она — священная, как и сама война. Каждая её страница, каждый день были наполнены событиями, знать и сохранять память о которых нужно всем поколениям. Хочу в преддверии очередной годовщины освобождения Ростова-на-Дону напомнить читателям о таком понятии, как истребительные отряды.

24 июня 1941 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов» и «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами, диверсантами противника в прифронтовой полосе». 26 июня Ростовский обком ВКП(б) и облисполком обязали первых секретарей райкомов и начальников районных отделов НКВД немедленно приступить к формированию истребительных батальонов, численностью от 100 до 200 человек, а во всех колхозах и населённых пунктах – специальных бригад для наблюдения за появлением парашютистов противника.

По данным управления НКВД по Ростовской области, на территории к 17 июля 1941 года было сформировано 77 истребительных батальонов общей численностью 16 тысяч человек. Действовали такие батальоны, отряды и на территории нашего района, более того, нашего совхоза, хутора.

Из воспоминаний Героя Советского Союза Ровенского Василия Григорьевича, который с января 1942 года был начальником политотдела Шумилинского совхоза Верхне-Донского района:

«На центральной усадьбе Шумилинского совхоза располагался взвод истребительного батальона под командованием инвалида Отечественной войны Анистратова и его заместителя Писарева. Помнится, активно работали комсомольцы Зоя Артамонова, Савоволова К., Тановщицкая Н., Селиверстова Е., Дубровина Е., Москвичевы П. и Е., Богданова Н., Родонова Е., Латишнева Е. и др.»

Это фамилии наших хуторских девушек, которым суждено было действовать в партизанском отряде в случае оккупации немцами района.

Из воспоминаний Героя Советского Союза Ровенского Василия Григорьевича:

«Опасный и коварный враг бросил против страны Советов не только грозную военную машину, но и массу диверсантов, шпионов и провокаторов, чтобы дезорганизовать работу нашего тыла и облегчить продвижение войск по нашей земле. Эта «тайная» война по своим масштабам и размаху не имела аналогов в истории. Нам пришлось принять решительные меры по усилению охраны тылов действующих армий, организации беспощадной борьбы с диверсантами, шпионами и провокаторами…

К осени 1941 года фашистским войскам в результате вероломного нападения удалось занять большую территорию, в т.ч. часть Ростовской области. Потянулись через наш район беженцы из Украины и Ростовской области, бойцы, выходящие из окружения группами и в одиночку. На дорогах появились колонны автомашин, подводы с грузами предприятий и учреждений. Колхозники и рабочие совхозов гнали в тыл страны скот. Мы тоже начали срочно готовить к эвакуации имущество совхозов, МТС, колхозов и других организаций. В колхозах района были организованы отделения истребительного отряда по 6-10 человек, в состав которых входили те, кто должен был остаться потом в партизанском отряде. Оперативная группа из 5 человек закладывала базы вооружения и продовольствия для отряда. Состав батальона с успехом выполнил все задачи, возложенные на него. В этот период на территории Мигулинского и Верхне-Донского районов стали появляться диверсанты, подняли головы подонки уничтоженного класса. Они сеяли панику среди населения, распространяли ложные слухи, устраивали диверсии».

Из воспоминаний Героя Советского Союза Ровенского Василия Григорьевича:

«Наш совхоз стал прифронтовым, через его территорию шли бойцы, группами или в одиночку выходившие из окружения. В этот период под видом окруженцев просачивались в форме бойцов Красной Армии диверсанты, немецкие агенты, мародёры из бывших, которые вносили панику среди населения и воинских частей».

Борьбу с ними вели истребительные батальоны. А значит, опасная работа была у девушек-землячек. Они участвовали в круглосуточном дежурстве и патрулировании, изучали оружие, сапёрное и подрывное дело, охраняли пленных итальянцев.

Это снимок 1940 года. Поближе познакомлю читателей с несколькими комсомолками — бойцами истребительного отряда. Богданова Н. и Тановщицкая Н. Кто из них на снимке сидит слева — теперь не узнать, ибо подписано просто: Наташа. Они были подругами, каждая из них могла в тот день сфотографироваться вместе с девчатами. Здесь же Савоволова К. На плите мемориала в хуторе Новониколаевском среди 215 фамилий погибших в 1941-45 годах значится только одна женщина – Сивовелова К.П. Это и есть наш боец истребительного отряда! (на фото она – крайняя справа). Только правильно её фамилия пишется Сивоволова.

 Ксения Парфировна Сивоволова, 27.03.1923 года рождения, место рождения с. Старая Криуша Воронежской области. После Сталинградской битвы Ксению призвали на фронт. Согласно сведениям военно-пересыльного пункта 194 азсп, боец Сивовалова 28.05.1943 выбыла из воинской части в распоряжение 302 сд. Последнее место службы: 2 гв. А 825 сп. Воинское звание – рядовой. 15.11.1943 года умерла от ран. Захоронена в Запорожской области, с. Черниговка. Если учесть, что дата выбытия солдата 28.05.1943 на фронт, то получается, что воевать девушке довелось чуть больше полугода.

Фотографию, на которой Ксения с подругами юности, мне предоставила Н.А.Смыкова. На снимке есть и её мама — Дубровина Евдокия, в замужестве Евдокия Сидоровна Позднякова. На снимке она стоит слева.

 Комсомолки совхоза были преданы Родине, уверенно помогали в борьбе с фашистскими захватчиками, беря пример с бойцов на фронте. А для Евдокии примером был старший брат Иван, служивший на границе и погибший в первые дни войны. Истребительный отряд и служба в нём – ещё не всё необычное в биографии Евдокии Сидоровны. Примечателен такой факт: она стала заведующей совхозным детским садиком на ферме Сталинской в годы войны в 17 лет! А ведь это совсем не просто, ибо несёшь ответственность и за детей, и за работников. К тому же трудности создавала сама война! Справлялась! Больше десятка лет.

***

На этой фотографии 1944 года две подружки, две Евдокии. Дубровина и Селиверстова. Селиверстова Евдокия – в замужестве Чучуева Евдокия Николаевна. Земляки, помните эту женщину?! Она долгие годы работала в совхозе «Шумилинский» ветеринаром. Оказывается, эта скромная женщина в комсомольской молодости готова была остаться в тылу врага, чтобы вести с ним непримиримую борьбу!

***

Зоя Артамонова — это имя Ровенский В.Г. в своих воспоминаниях называет первым. Видимо, она по делам, по членству в отряде была в более тесном контакте со старшим товарищем. Эту женщину мы хорошо знали, ибо для большого числа новониколаевцев она была первой учительницей. В том числе и для меня… Это Цветнова Зоя Алексеевна.

***

Вот такие они, бойцы истребительного батальона, который действовал на территории совхоза «Шумилинский».

В истории второй мировой войны много малоизученных страниц. Кому-то они могут показаться не слишком интересными. Но история есть история, и даже, возможно, самый незначительный факт должен быть раскрыт в полной мере. Я сегодня кратко познакомила читателей с истребительными батальонами вообще, и с отдельным истребительным отрядом, в частности. Если кто-то из земляков располагает информацией, документами, фотографиями участников истребительного батальона, который действовал на территории нашего района, поделитесь, пожалуйста, ими!

И.КАШИРИНА, библиотекарь.

х.Новониколаевский.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий