Сергей Сергеевич Калашников из станицы Казанской в юности не собирался становиться профессиональным военным. Но так получилось, что он прослужил в рядах Вооружённых Сил СССР, а затем и России практически 25 лет, из которых около двух с половиной лет — в Афганистане.
Окончив в 1975 году восемь классов в Среднелопатинской средней школе, Сергей Калашников поехал в Миллерово, где в городском СГПТУ-61 получил специальность сварщика. По окончании профтехучилища в 1978 году, он вернулся домой. Осенью того же года он в Черткове отучился на курсах шоферов, получив ещё одну рабочую специальность, которая могла бы пригодиться как в армии, так и на гражданке. Весной 1979 года Калашников был призван в ряды Вооружённых Сил и направлен в туркменский город Мары в учебный центр ПВО. Это подразделение Министерства обороны СССР готовило военных специалистов ПВО из дружественных Советскому Союзу стран Азии, Африки и Латинской Америки. Там наш земляк служил два года срочной службы: был делопроизводителем секретной части.
Именно во время службы в Туркмении Сергей Калашников и его сослуживцы узнали о начале в конце 1979 года военной кампании СССР в Афганистане. Он с другими солдатами по предложению командира части написали рапорты о добровольном желании отправиться в Афганистан. Но в тот раз с Афганом не получилось: вышестоящее руководство посчитало, что пока в этих солдатиках нет нужды.
Отслужив положенные два года, Калашников в апреле 1981-го вернулся домой. Почти два года он работал водителем в санэпидстанции и быткомбинате, а с весны 1983 года устроился в лётную воинскую в городе Морозовске. «Правда я поначалу планировал работать в воинской части по договору гражданским служащим, а оказалось, что стал контрактником», — объясняет свой переход в ряды профессиональных военных С.С.Калашников. В Морозовской лётной части, которая являлась филиалом Качинского высшего военного лётного училища, он стал механиком. Через год для повышения квалификации и профессионализма Сергей Калашников был направлен в школу прапорщиков в городе Черняховске Калининградской области. Там он стал специалистом по бомбовооружению. Эта воинская специальность в то время была весьма востребована: война в Афганистане была в самом разгаре.
Когда Сергей Сергеевич в 1985 году вернулся в Морозовский полк, его с другими сослуживцами вскоре направили в Афганистан — на замену военных специалистов, отслуживших там определённый срок. В «горячей точке» наш земляк стал старшим механиком авиационного вооружения самолётов СУ-25 («грач»). Их часть базировалась на аэродроме Баграм, где на отдельной площадке прапорщик Калашников занимался установкой взрывателей на бомбы, которые подвешивали на самолёты, вылетающие на боевые задания. Через полгода в лётном полку должна была произойти замена военнослужащих, и С.С.Калашников бы вернулся назад в Союз. Но товарищ Сергея Сергеевича — начальник продовольствия в инженерном батальоне посоветовал ему продолжить афганскую командировку. Сергей Калашников, недолго думая, остался служить в инженерном батальоне командиром автовзвода — старшим механиком. Их подразделение направили в провинцию Кундуз. Там прапорщик Калашников принял колонну КамАЗов — порядка 47 грузовиков. Многие автомашины пришлось восстанавливать — приводить в рабочее состояние.
Автоколонна старшего механика Калашникова занималась перевозкой грузов — аэродромных плит, авиабомб и других, необходимых для функционирования лётной части. Так служба Сергея Сергеевича продолжалась до августа 1987 года. «Да, иногда колонна попадала под обстрелы, некоторые солдаты получили лёгкие ранения, но ни один военнослужащий не погиб в ходе вражеских нападений, — вспоминает С.С.Калашников. — Лишь одного солдата-водителя потеряли из-за нарушения техники безопасности: в ходе ремонта КамАЗа его насмерть придавило внезапно опустившейся кабиной».
На память о службе в Афганистане у Сергея Сергеевича осталось две основные награды, афганская и советская — медаль «От благодарного афганского народа» и грамота от руководителя СССР М.С.Горбачёва. В 1987 году С.С.Калашников не только окончательно завершил свою службу в Афганистане, но и стал военным пенсионером. Однако он не расстался с военной работой. Вернувшись в родную станицу Казанскую, он устроился в районный военкомат, где проработал до 2006 года. Там он отвечал за призыв верхнедонских новобранцев и помогал в проведении мобилизационной работы среди военнослужащих запаса.
Окончательно сняв военный китель в 46 лет, Сергей Сергеевич продолжил работу в гражданской сфере — налаживал системы сотовой связи во многих регионах России — Заполярье, Поволжье, Северном Кавказе, Москве и других местах. В настоящее время он обычный неработающий пенсионер.
А.МУРАВЬЁВ.
Фото из архива С.Калашникова.