Анистратов Василий Романович — полный кавалер ордена Славы

Верхний Дон - малая часть большой России

Орден Славы трёх степеней был утверждён в ноябре 1943 года, которым награждались герои, проявившие храбрость, мужество и бесстрашие, из рядового и сержантского состава Красной Армии (в авиации – имеющие звание младшего лейтенанта). С 1943 по 1945 год орденом Славы было награждено 1 миллион 46 тысяч воинов. Полными кавалерами ордена Славы стали 2 тысячи 772 человека.

На нашей верхнедонской земле были рождены три таких отважных героя.  Орденами Славы всех трёх степеней были награждены наши земляки Василий Романович Анистратов, Пантелей Иванович Дёмин и Иван Филиппович Кузнецов.

Анистратов Василий Романович родился 5 ноября 1923 года на хуторе Каменный Верхнедонского района в семье крестьянина. Окончил 3 класса начальной школы в 1934 году. Работал скотником в колхозе им. Н.К. Крупской до начала войны.

В Красную Армию Анистратов был призван в январе 1943 года.  И с тех пор доблестно воевал на фронтах Великой Отечественной и стал героем, получив свою первую награду — медаль «За отвагу» уже в декабре 1943 года.

А вот сведения о дальнейших подвигах рядового Анистратова и его заслуженных наградах.

Наводчик 45-миллиметрового орудия 175-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 37 армия, 3-й Украинский фронт) гвардии рядовой Анистратов В.Р. 6 апреля 1944 года на подступах к железнодорожной станции Мигаево (Великомихайловский район, Одесская область, Украина) прямой наводкой подавил 3 пулемётные точки врага. Отбивая контратаки противника, истребил до взвода вражеских солдат, чем способствовал овладению железнодорожной станцией. 24 апреля 1944 года награждён орденом Славы 3 степени.

10 августа 1944 года уже гвардии сержант наводчик 45-мм орудия Анистратов В.Р. в бою за населённый пункт Ратас, юго-западнее г. Тарнув, ныне Сташув (Польша), при отражении контратаки прямой наводкой уничтожил огневые точки, 3 НП и свыше 20 вражеских солдат и офицеров. А 1 сентября 1944 был награждён орденом Славы снова 3 степени. (Эта ошибка была исправлена спустя многие годы. В 1984 году 16 марта состоялось перенаграждение. Через 40 лет ветеран войны получил свой орден Славы 1 степени, став полным его кавалером).

Ещё один подвиг Василий Анистратов совершил в самом конце войны, поставив свою героическую точку в этой битве. 16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника в районе г. Альте-Кебельн на р. Нейсе (Германия) прямой наводкой уничтожил 2 пулемётные точки и 11 солдат противника. 19 июня 1945 награждён орденом Славы 2 степени.

В марте 1947 года гвардии старший сержант Анистратов был демобилизован, вернулся на родину. Жил в хуторе Меловатский, затем в хуторе Суходольный. В 1950 году окончил курсы трактористов при Мешковской МТС, где работал до 1958 года. А затем перешёл в Красноармейское отделение откормсовхоза «Меловатский».

За трудовые достижения в 1966 году Анистратов Василий Романович был награжден ор­деном Трудового Красного Знамени.

Умер Василий Романович 4 ноября 1999 года. Захоронение находится на граждан­ском кладбище п. Суходольный.