Пантелей Иванович Дёмин — полный кавалер ордена Славы

Верхний Дон - малая часть большой России

Орден Славы трёх степеней был утверждён в ноябре 1943 года, которым награждались герои, проявившие храбрость, мужество и бесстрашие, из рядового и сержантского состава Красной Армии (в авиации – имеющие звание младшего лейтенанта). С 1943 по 1945 год орденом Славы было награждено 1 миллион 46 тысяч воинов. Полными кавалерами ордена Славы стали 2 тысячи 772 человека.

На нашей верхнедонской земле были рождены три таких отважных героя.  Орденами Славы всех трёх степеней были награждены наши земляки Василий Романович Анистратов, Пантелей Иванович Дёмин и Иван Филиппович Кузнецов.

Пантелей Иванович Дёмин — участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, командир сапёрного отделения 172-го стрелкового полка, 57-ой гвардейской стрелковой дивизии, 8-ой гвардейской армии.

Пантелей Иванович родился 15 июня 1924 года в хуторе Скельновский в крестьянской семье. Окончил 4 класса школы в 1936 году. Работал в колхозе. Член КПСС с 1946 года. В рабоче-крестьянской Красной Армии с декабря 1942 года, на фронте — с марта 1943. Особо отличился при освобождении Украины, форсировании Вислы и при штурме Берлина.

Гвардии рядовой П.И. Дёмин, сапёр 172-го стрел­кового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) за время боевых действий 3 сентября 1943 года и в обороне под огнём противника разминировал минные поля и проделывал про­ходы в проволочных заграждениях противника. За этот подвиг уже через десять дней юный солдат был награждён первой бо­евой наградой «За боевые заслуги». Это вдохновило Пантелея беспощадно бить захватчиков родной земли до полного их уничтожения. И продолжая свой ратный путь, храбрый солдат геройски сражался с коварным врагом.

В ходе боёв 15 декабря 1943 — 7 января 1944 года в 17-20 километрах восточнее деревни Лошкарёвка Софненского района Днепропетровской области Украины сапёр 172-го гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой П.И. Дёмин вместе с товарищами снял свыше 300 вражеских мин, проделал 6 проходов в проволочных заграждениях, установил около 1500 мин перед нашим передним краем, за что 16 февраля 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

А самый отчаянный подвиг был совершён 1 августа 1944 года. Командир сапёрного отделения гвардии сержант П.И. Дёмин при форсировании Вислы у села Пшевуз (14 км восточнее населённого пункта Варка в Польше) высадил на левом берегу группу разведчиков, затем под жестоким обстрелом противника, совершил на лодке ещё около 30 рейсов, переправляя на противоположный берег личный состав полка. За отчаянную отвагу и умелые действия в сложной обстановке сержант Дёмин был представлен к званию Героя Советского Союза, но 27 августа 1944 получил свой второй орден — орден Славы 2-й степени.

В уличных боях в городе Берлине 16 апреля 1945 года гвардии сержант Дёмин П.И. со своим отделением проделал 6 проходов в заграждениях противника, обезвредил около 70 мин. 24 апреля 1945 подорвал с бойцами 2 дзота, проделал несколько проходов в противотанковых баррикадах.  За эти геройские действия в самом логове фашизма Дёмин 15 мая 1946 был награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером этого ордена.

В марте 1947 гвардии старшина Пантелей Дёмин демобилизовался, вернулся к мирной жизни. В 1948-1949 обучался в Константиновской сельскохозяйственной школе, получил квалификацию «ветеринарный фельдшер». Долгие годы Пантелей Иванович жил в станице Мешковской, работал ветеринарным техником в совхозе, бригадиром полеводческой бригады совхоза, был председателем сельского совета.

Умер Пантелей Иванович Дёмин 30 августа 1992 года. Похоронен на гражданском кладбище в ст. Мешковской.

Пантелей Иванович Дёмин — третий слева.