Иван Филиппович Кузнецов – полный кавалер ордена Славы

Верхний Дон - малая часть большой России

Орден Славы трёх степеней был утверждён в ноябре 1943 года, которым награждались герои, проявившие храбрость, мужество и бесстрашие, из рядового и сержантского состава Красной Армии (в авиации – имеющие звание младшего лейтенанта). С 1943 по 1945 год орденом Славы было награждено 1 миллион 46 тысяч воинов. Полными кавалерами ордена Славы стали 2 тысячи 772 человека.

На нашей верхнедонской земле были рождены три таких отважных героя.  Орденами Славы всех трёх степеней были награждены наши земляки Василий Романович Анистратов, Пантелей Иванович Дёмин и Иван Филиппович Кузнецов.

Иван Филиппович Кузнецов — участник Великой Отечественной войны, командир орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия29-й гвардейский стрелковый корпус8-я гвардейская армия1-й Белорусский фронт), младший сержант, в 17 лет ставший кавалером ордена Славы трёх степеней.

Самый молодой полный кавалер ордена Славы Иван Филиппович Кузнецов родился 28 декабря 1928 года (практически в 1929 году) в станице Мигулинской в крестьянской семье. Отец — Кузнецов Филипп Андреевич 1905 года рождения, мать — Кузнецова Анастасия Петровна 1906 года рождения.

В 1935 году семья Кузнецовых переехала в село Божковка Камен­ского района Ростовской области, что в нескольких километрах от Каменска. Семилетний Ваня Кузнецов поступил учиться в школу города Каменска, а перед началом Великой Отечественной войны окончил 7 классов.

Когда фашисты захватили Каменский район в июле 1941 года, проживал на оккупированной территории. В январе 1943 года войска Южного фронта Красной Армии освобождают Ростовскую область от немецких захватчиков, и 14-летний Иван становится сыном 185-го гвардейского артиллерийского полка, куда пришёл добровольцем и был принят на военную службу в действующую армию сначала подносчиком снарядов орудийного расчёта. Потом стал заряжающим, а с июня 1943 года — наводчиком орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка.

Первой наградой мальчишки (на тот момент ему ещё не исполнилось 15 лет) стала медаль «За отвагу». Участвуя в боях по освобождению Украины 3 сентября 1943 года в районе села Долгенькое (Изюмский район, Харьковская область) в составе орудийного расчёта Кузнецов уничтожил немецкий тяжёлый танк Т-VI («Тигр»), а также вражескую пулемётную точку, а 12 сентября 1943 года в районе города Барвенково Харьковской области под огнём вражеской артиллерии уничтожил немецкое орудие прямой наводки, миномётную батарею и наблюдательный пункт противника.

6 октября 1943 года вышел приказ №16/н по 185-му гвардейскому артиллерийскому полку о награждении гвардии рядового И.Ф. Кузнецова медалью «За отвагу».

В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции 26 февраля 1944 года в районе хутора Отрадный Херсонской области наводчик орудия гвардии рядовой Кузнецов метким огнём своего орудия отбил четыре контратаки противника, уничтожив при этом до 100 вражеских солдат и офицеров, а также 6 дзотов и танк противника. Теперь за проявленный героизм 26 марта 1944 года пятнадцатилетний храбрый мальчишка награждается орденом Красной Звезды.

Всю свою ненависть к фашистам Иван выражал, отчаянно сражаясь с врагом.  В это время пошёл счёт подвигам юного солдата, которые были оценены Родиной орденами Славы.

Гвардии ефрейтор наводчик орудия Кузнецов отличился в бою 15 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе населённого пункта Забадрове (в 19 километрах восточнее города Бялобжеги, Польша). Будучи раненным осколком снаряда, он продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемёта и разрушил 2 дзота.
7 февраля 1945 года приказом № 90/н по 82-я гвардейской стрелковой дивизии награждён первым орденом Славы — 3-й степени.

В следующий раз 12 марта 1945 года при штурме крепости Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Польша) теперь уже командир орудия гвардии младший сержант Кузнецов вместе с расчётом под обстрелом противника точным огнём подавил 3 пулемётные точки, мешавшие продвижению стрелков. Приказом №634/н по 8-й гвардейской армии, подписанным командармом Чуйковым, 15 мая 1945 года Кузнецов награждён орденом Славы 2-й степени.

В бою за пригород города Берлина Нойкёльн 25 апреля 1945 года под сильным огнём противника орудийный расчёт под командованием Кузнецова прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемёта и дом, где засела группа автоматчиков. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года И.Ф.Кузнецов награждён орденом Славы 1-й степени и стал самым молодым полным кавалером ордена Славы. Иван был представлен к ордену Славы 1-й степени в возрасте шестнадцати лет в апреле 1945 года, а награждён им в мае 1946 года, когда ему исполнилось семнадцать.

После войны Иван Филиппович Кузнецов продолжал службу в Советской Армии. В 1949 году окончил Орловское Ордена Ленина Краснознаменное бронетанковое училище имени М.В.Фрунзе. Стал офицером. В 1969 году капитан Кузнецов был уволен в запас, жил в городе Борисов Минской области. После увольне­ния некоторое время работал на заводе автотракторного электрооборудования. В последние годы тяжело болел и умер от сердечной недостаточности 20 января 1989 года в возрасте 60 лет, похоронен на городском кладбище Борисова.

В апреле 2015 года в городе Борисов установлена мемориальная плита на доме, где жил И.Ф. Кузнецов, в городской гимназии установлен его бюст и организован музей, посвящённый герою войны.

А 29 ноября 2015 года в ст.Мигулинская, где родился Иван Филиппович, где прошли первые годы его жизни, в торжественной обстановке, с воинскими почестями состоялась церемония открытия бюста И.Ф.Кузнецова, полного кавалера ордена Славы.