Старинный русский город Тула расположен в 180 км к югу от Москвы. Это практически Подмосковье. Тем не менее Тула смогла не затеряться в тени огромного столичного мегаполиса. Издавна Тула известна тремя «ремёслами» — производством оружия, самоваров и пряников. В городе есть три музея, посвящённых этим местным достопримечательностям: Музей оружия, Музей «Тульские самовары», Музей тульского пряника.
Сегодня мы расскажем о самоварах, которые наряду с матрёшками и автоматом Калашникова стали самыми узнаваемыми русскими брендами (как принято говорить сегодня) в мире. Самовары производят не один век, а вот специальный музей «Тульские самовары» был открыт всего 31 год назад на излёте советской эпохи — 7 ноября 1990 года. Здание музея находится рядом со стенами Тульского кремля. Оно построено незадолго до революции 1917 года и выполнено в классическом стиле. В музее собрана большая коллекция самоваров XVIII-XX веков.
Почти 300 лет самовар считают русским символом гостеприимства, однако история этого древнейшего приспособления для нагревания питьевой воды насчитывает несколько тысячелетий. Во времена античности в Древнем Риме появилась конструкция похожая на самовар — аутепса. Она представляла собой высокий кувшин, внутри которого помещали жаровню для раскаленных углей, согревающих воду, обогрев шел изнутри.
В Китае также было приспособление — прототип самовара «Хого». Они бывают металлические, фарфоровые и в них подают, как правило, суп или кипящий бульон. Некоторые историки считают, что именно вместе с чаем в Россию в XVI веке из Китая пришел и «Хого». Но это только версия. Есть байка, что самовар впервые появился во времена Петра I. Молодой царь ездил в страны Европы и однажды из Голландии привёз это диковинное приспособление. Но, согласно письменным источникам, самовар появился в России уже после смерти Петра I.
Принято считать, что самовар был создан на Урале в 1740 году. В донесении екатеринбургской таможни за тот год упоминается «самовар… медный, лужёный, весом 16 фунтов, работы Иргинского завода». Сохранившиеся самовары 1740-1760 гг. сильно отличались от более поздних изделий. Они напоминали типично русский водогрейный сосуд — чайник-сбитенник (шарообразный корпус и конус-труба). Эти сосуды с нагревательной трубой внутри и отверстиями — поддувалами в нижней части корпуса применялись для кипячения воды, а также для приготовления старинного русского напитка — сбитня (из воды, мёда, душистых трав и пряностей). Сбитень употребляли в горячем виде, и чтобы он не остывал, в трубу подкладывали угли.
Упоминание о тульском самоваре историки нашли несколькими годами позже. В 1778 году в Туле купец Назар Федорович Лисицын открыл самоварную фабрику. Производство самоваров всегда было трудоемкой и тонкой работой. Инструмент, который использовался для производства изделия с XVIII — XIX веков почти не изменился. Это молотки, подпилки, пилы, свёрла, зубила, клещи, тиски, наковальни, мех, горн и другое. Изготовление самовара было довольно сложным процессом, который осуществлялся в 12 этапов. Вся технология производства разделена на мелкие операции, каждую из которых выполнял один мастер. В производстве было задействовано семь профессионалов.
1. Наводильщик. В его задачу входило сгибать и спаивать медный лист, придавая ему нужную форму. В неделю опытный мастер изготавливал 8 заготовок.
2.Лудильщик. Он вылуживал оловом внутренние части самовара, обрабатывая за день от 60 до 100 деталей.
3. Токарь. Специальным станком он обтачивал и полировал самовар. Его помощником был вертельщик, который вращал изделие для получения равномерной полировки.
4. Слесарь. Занимался изготовлением комплектующих деталей (кранов, ручек, ножек и так далее).
5. Сборщик. Выполнял сборку готового изделия из отдельных частей. Он же припаивал кран, ножки, ручки и так далее. В неделю опытный сборщик мог собрать 24 самовара.
6. Чистильщик. Профессионал своего дела очищал в день до 10 самоваров.
7. Токарь по дереву. Вытачивал деревянные шишечки к крышке самовара, придавая ему самобытность.
Материал для изготовления был различным. Сначала самовары делали из красной или зелёной меди, затем из более дешёвых сплавов, к примеру, латуни. Существовали и очень дорогие модели из серебра и даже золота. Формы тоже были самые разные.
С XVII века Тула была признанным центром металлообработки, поэтому вскоре стала лидером в производстве самоваров, обогнав Уральский регион и Москву. В конце XVIII века в Туле производством самоваров занимались Лисицыны, Морозовы, Поповы, Медведевы, Вешнековы и другие фабриканты.
Открытие фабрик, появление новых производителей самоваров привело к тому, что на крышках изделий стали ставить клеймо. Этот товарный знак указывал изготовителя самовара. В 1837 году Тулу посетил будущий император Александр II. Он побывал на оружейном заводе и выставке «Тульских фабрикантов», где отметил самовары Маликова за их особенную изящность форм и чистоту отделки. Формы самоваров были очень различные, их насчитывали более 150 видов. Например, были самовары-кухни, самовары-кофейники, дорожные самовары со съёмными ножками и другие особенные самовары.
К середине XIX века понятие «Тула» и «самовар» слились воедино. Тула считалась не только родиной русских самоваров, но стала самоварной столицей. Русское слово «самовар» перекочевало во многие страны и это приспособление называют «samovar» и англичане, и французы, и испанцы, и итальянцы, а турки называют его «semaver».
Для детей императора Николая II в 1909 году тульские мастера изготовили пять маленьких самоварчиков, объемом в 1 стакан. Каждый самоварчик был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара и греческой амфоры.
Из-за сурового климата в России самовары объемом 12-15 литров (обычно были распространены объемом 5-8 литров) вошли в моду, потому что с их помощью можно не только нагреть кипятку, но и обогреть жилище. Чем тяжелее был самовар, тем он был дороже. Латунные были в разы дешевле медных экземпляров. Стоит отметить, что самовар нельзя рассматривать как просто устройство для кипячения воды. Это не кипятильник, а настоящий реактор, помогающий смягчать воду. Всем известно, что жёсткая вода портит вкус чая. В самоваре же вода закипает, образующаяся накипь оседает на дно и стенки корпуса, вода смягчается. Из-за своей практичности в каждом доме был самовар.
В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметом роскоши и гордости. Простые и несильно дорогие самовары в крестьянских семьях передавались по наследству из поколения в поколение. Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром. Самовар занимал почётное место в доме и всегда был центром любого праздничного стола, а также посиделок за чаем с баранками и пряниками.
Наибольший расцвет самоварной промышленности приходит на довоенный 1913 год. По данным промышленной переписки 1912-1913 гг. число самоварных фабрик достигло 50, с ежегодным выпуском в 660 тысяч штук. Первая мировая война значительно снизила темпы самоварного производства. Так фабрика Шемариных в 1916 году выпустила всего 60 тысяч самоваров, а в 1917 лишь 25 тысяч.
После революции 1917 года многое изменилось в самоварном производстве. Старые фабрики закрылись. Однако промышленное производство продолжалось. Изменились старые названия, фабрики были национализированы, изменились технологии и внешний вид самоваров. Самым известным тульским заводом, выпускавшим самовары был «Штамп им. Винникова». Практически всю советскую эпоху это был патронный завод. Затем долгое время на предприятии выпускали электрические самовары, снискавшие у людей особую популярность. Сейчас завод специализируется на выпуске сувенирных изделий с уникальным оформлением. Но слава тульских самоваров по-прежнему жива.
И сегодня во многих домах и на дачах можно встретить тульский самовар. Пусть его редко кипятят для чая, но он остаётся красивым символом домашнего тепла и семейного уюта.
По материалам открытых источников подготовил А.МУРАВЬЁВ.
Фото из открытых источников.