Был отважный пулемётчик

ВОВ

Всё дальше и дальше вглубь истории уходят от нас события Великой Отечественной войны. Но дети войны, сегодня сами ставшие стариками, до сих пор не забывают героических свершений своих отцов на полях сражений. Многие фронтовики-ветераны ушли из жизни несколько десятилетий назад, но по-прежнему остаются в сыновней памяти.

Ветеран Вооружённых Сил уроженец хутора Солонцовского Михаил Иванович Топольсков перед очередной годовщиной Великой Победы поделился с читателями газеты своими воспоминаниями об отце фронтовике Иване Михайловиче Топольскове. Иван Топольсков родился в 1906 году в хуторе Морозовском, а когда женился, то перебрался жить в Солонцовский. В 1933-1935 годах он подался на Урал, как принято говорить «на заработки», где участвовал в строительстве легендарной Магнитки в городе Магнитогорске. Но затем Иван всё же вернулся в родной район, где, получив в МТС специальность тракториста, трудился в солонцовском колхозе «Маяк Ильича».

Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Топольскову, как и другим трактористам, дали небольшую отсрочку от призыва, чтобы они смогли завершить основные полевые работы. А осенью его забрали на фронт. Дома он оставил жену и троих детей: дочку Зину, 1932 года рождения, сыновей Ваню, 1933 года рождения и совсем маленького Мишу, 1940 года рождения. Иван Михайлович практически всю войну был пулемётчиком.

Ивана Топольскова вместе с другими новобранцами пешим ходом через Дубровку и Вёшки направили прямо в Сталинград. Там он прошёл военную подготовку, а затем участвовал в начальной стадии обороны Сталинграда. Четыре раза получил ранения в ноги. После последнего самого тяжёлого ранения был отправлен на лечение в госпиталь в глубокий тыл в Сочи. Насколько тяжёлым было ранение говорит тот факт, что последний осколок из поражённой ноги вышел только в 1975 году.

Подлечившись, И.М.Топольсков прошёл долгими дорогами войны до самого её окончания. Он успел поучаствовать в освобождении Ростовской области, затем Украины. Когда началось освобождение Европы от фашизма, Иван Топольсков со своей частью дошёл до самого Берлина и участвовал во взятии столицы Третьего рейха.

Рассказывая о боевом пути отца, Михаил Иванович Топольсков напоминает, что, когда окончилась война, ему было всего пять лет. Рассказы только что вернувшегося с войны отца он в подробностях не помнит. А уже потом отец-фронтовик не имел привычки подробно останавливаться на военных воспоминаниях, по крайней мере в кругу семьи. «Из рассказов отца я запомнил некоторые моменты из его боевого пути, но опять же без особых подробностей, — отмечает М.И.Топольсков. — Было несколько случаев, когда он с группой боевых товарищей, командиров, будучи в разведке, натыкался в лесах на пересечённой местности на отряды, подразделения немцев. Будучи опытным бойцом-пулемётчиком, отец никогда не терялся, проявлял смекалку, точный расчёт и выходил из противостояний целым и невредимым. Наверняка этому способствовала и доля везения».

Но как верно считается везёт прежде всего храбрым. Уже спустя много лет после окончания войны, после смерти ветерана-фронтовика  И.М.Топольскова в 1992 году, Михаил Иванович обнаружил на сайте Министерства обороны «Подвиг народа» в архивных документах краткую, скупую по содержанию записку о подвиге отца младшего сержанта Ивана Топольскова, который произошёл в январе 1945 года: «В боях по прорыву сильно укреплённой обороны противника на плацдарме за Вислой действовал со своим расчётом 14 января 1945 года в составе 2-го ударного прорывного батальона. Вместе со своим расчётом уничтожил две огневые точки и более 20 солдат и офицеров противника. Двигаясь дальше, огнём пулемёта способствовал продвижению пехоты вперёд и занятию траншей противника. В бою за третью траншею он легко ранен и находится в строю». За героическое участие в этом бою пулемётчик Топольсков был награждён Орденом Славы III степени.

По окончании Великой Отечественной войны, И.М.Топольсков ещё несколько месяцев до осени 1945 года продолжал службу на территории оккупированной Германии. После этого был демобилизован и вернулся домой. «Отец прибыл в родной хутор дождливым осенним днём, — вспоминает М.И.Топольсков. — Но наша радость была ярче солнечного света. Всем домочадцам он привёз трофейные гостинцы — разную одежду, матери и сестре материю на платья, а для меня самым желанным подарком стала немецкая губная гармоника. Быстро собрались земляки и стали за любопытными разговорами пить чай с немецкими конфетами».

Иван Михайлович Топольсков являлся настоящим ветераном: на воинской службе он был четыре года — с осени 41-го по осень 45-го. За свою доблестную службу фронтовик был награждён, помимо отмеченного выше Ордена Славы, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина», орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Вернувшись к мирной жизни, Иван Михайлович остался, как и до войны, обычным сельским тружеником. Он почти 30 лет работал трактористом в тракторной бригаде. Работал ударно, часто в две смены. Ветеран войны старался, чтобы его дети получили образование, стали достойными самостоятельными людьми. Когда по состоянию здоровья на технике стало работать трудно, И.М.Топольсков перешёл трудиться на ферму, а затем стал заниматься колхозной пасекой. Со временем он перебрался на жительство из Солонцовского в Заикинский. Умер Иван Михайлович в 1992 году в возрасте 86 лет. Вся его жизнь — это служение, работа на благо общенародного государства. В молодости он участвовал в укреплении отечественной индустрии на строительстве Магнитки, большую часть жизни посвятил крестьянскому труду, а когда наступило военное лихолетье, то, как настоящий казак, встал в воинский строй и доблестно воевал до самой Победы.

А.МУРАВЬЁВ. Фото из архива М.Топольскова.