В Ростовской области сурки помогли поисковикам обнаружить братскую могилу советских солдат

Сурки помогли донским поисковикам обнаружить братскую могилу советских солдат в хуторе Дулёнков Боковского района. Об этом сообщает телерадиокомпания «Дон-ТР» со…

Сурки помогли донским поисковикам обнаружить братскую могилу советских солдат в хуторе Дулёнков Боковского района. Об этом сообщает телерадиокомпания «Дон-ТР» со ссылкой на участников поискового отряда «Патриот».

Могилу искали уже девять лет, но безуспешно. Как выяснилось, раскопки велись буквально в 150 метрах от места захоронения. Найти ее удалось благодаря суркам. Грызуны рыли свои глубокие норы и подземные ходы, а вместе с грунтом вынесли на поверхность останки бойцов, армейские пуговицы, гильзы и элементы солдатской обуви.

По рассказам жителей хутора, зимой 1942 года при наступлении Красной армии, группа советских бойцов попала в окружение. Фашисты расстреляли всех солдат, а также одного пожилого мужчину из числа мирных жителей. А мальчика, который якобы был вместе с погибшим хуторянином, немцы отпустили.

Уже на этой неделе участники поискового отряда «Патриот» приступят к раскопкам. Они предполагают обнаружить в этом захоронении останки не менее 20 советских солдат. Если повезет, в могиле окажутся и именные медальоны, которые помогут установить личность погибших. Источник фото: Дон-ТР

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта