В городе Курчатове Курской области идёт завершающий этап строительства Курской атомной электростанции. Первый блок АЭС уже смонтирован, а второй блок находится в стадии строительства. Пуск первого энергоблока намечен на 2025 год, а второго — на 2026-й.
Благодаря работе атомщиков мы вспомнили, что река Дон является не только местом для отдыха и рыбалки, но транспортной артерией. Хотя баржи с углём, щебнем, другими стройматериалами по Дону давно уже не ходят. И вот теперь вверх по Дону идёт оборудование, предназначенное для пуска атомной станции. Грузится оборудование на спецпричале в Волгодонске, баржей через шлюзы из Цимлянского водохранилища выводится в Дон, а затем за две недели доходит до Казанской. Вообще по Дону оборудование для АЭС доставляют до села Каратаяк Воронежской области, а дальше его везут по автодорогам в Курчатов.
Огромный вес оборудования и мелководье Верхнего Дона усложняют логистику. Вес одного парагененратора, который похож на железнодорожную бочку-цистерну зелёного цвета, составляет 370 тонн. На большой барже везут два таких генератора, то есть груз общим весом 740 тонн. Глубина Верхнего Дона не позволяет и дальше транспортировать тяжеленный груз подобным образом. Поэтому в Казанской на правом берегу Дона проводятся необходимые разгрузочно-погрузочные манипуляции, чтобы уменьшить в два раза вес груза. Один парагенератор должны временно сгрузить на берег, а оставшийся перегрузить на меньшую баржу и доставить Доном к месту выгрузки в Воронежской области. Затем подобным образом доставить второй парагенератор и другое оборудование. Очевидно, что логистика, особенно на нашем отрезке водного пути очень сложна. Поэтому доставкой оборудования занимается специализированная фирма «Феско» из Москвы, которая имеет весь набор специальной техники и специалистов.
А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.
SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC