Стали известны подробности о дроне-камикадзе, атаковавшем Новошахтинский нефтезавод

Для атаки на Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП) использовались два украинских беспилотника-камикадзе, передают военные эксперты. Разорвавшиеся фрагменты двух БПЛА нашли на…

Для атаки на Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП) использовались два украинских беспилотника-камикадзе, передают военные эксперты.

Разорвавшиеся фрагменты двух БПЛА нашли на территории предприятия, подтвердил губернатор Василий Голубев.

На появившихся в сети видеокадрах можно увидеть, как беспилотник медленно подлетает к заводу и врезается в теплообменник НЗНП.

По мнению специалистов, для нападения на НЗНП украинские войска использовали беспилотный летательный аппарат UKR SPEC Systems PD-1, который выпускается на Украине. Фактически это целиком западный аппарат, который на Украине лишь собирается.

Впрочем, судя по видео, удар был нанесен с помощью американского дрона Mugin-3. Именно такие БПЛА чаще всего применяются в качестве беспилотника-камикадзе. Это очень дешевый агрегат стоимостью 1400–2300 долларов, который не жалко использовать в качестве ударного боеприпаса.

Ранее ИА «ДОН 24» сообщало, что США передали украинской армии так называемые барражирующие боеприпасы Phoenix Ghost. Это и есть беспилотники-камикадзе, предназначенные для уничтожения различных стационарных и передвижных целей.

Откуда был запущен дрон-камикадзе?

Обращает на себя внимание близость Новошахтинского завод к бывшей украинской границе – всего 10 км. Сейчас это граница ЛНР, но украинские войска хорошо знают все дороги и тропинки на этом маршруте.

Ближайшие воинские подразделения ВСУ находятся сравнительно далеко от Ростовской области – в Лисичанске (150 км до Новошахтинского завода) и Авдеевке, возле Донецка (160 км). Дрон вполне могли запустить прямо с позиций украинской армии. Дальность полета такого беспилотника составляет 220 км, он может находиться в воздухе 10 часов.

Но возможен и другой вариант. Беспилотник могли доставить прямо к границе с Ростовской областью и запустить его с автомобиля. Технически это несложно. В любом случае возникают вопросы к работе нашей системы ПВО, которая не вскрыла передвижение малоразмерных воздушных целей и не смогла их уничтожить.

Источник: Дон 24

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта