26 июня-Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

                           Дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и…

                

          Дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

          Злоупотребление наркотиками наносит огромный вред здоровью населения и общественной безопасности, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества во многих странах.

          Согласно данным Всемирного доклада о наркотиках (2020 год) в мире 269 миллионов человек принимают наркотики, из них 36 миллионов страдают различными расстройствами, 11,3 миллиона человек употребляют инъекционные наркотики.

           По статистике хотя бы один раз каннабис(марихуана) употребляли 13, 8 миллиона молодых людей в возрасте 15-16 лет. Критическим периодом в плане приобщения к психоактивным веществам является период с раннего (12-14 лет) до позднего (15-17 лет) подросткового возраста, а наибольшая доля лиц, употребляющих наркотические вещества, приходится на возраст 18-25 лет.

          Эксперты отмечают, что из-за наркомании Россия ежегодно теряет по 3,6 триллиона рублей (более 3% ВВП).

          Число россиян, регулярно или изредка употребляющих наркотики, составляет около 2 миллионов человек, или 1,4% населения.

          В результате реализации в стране Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации, принятой в 2010 году, наркоситуация стабилизировалась, однако, в большинстве регионов она остается напряженной.

            Правоохранительными органами ежегодно выявляется более 200 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, пациентов-наркоманов с психологическими расстройствами в лечебных учреждениях более 470 тысяч человек.

            Государством усилена ответственность за незаконные действия с наркотическими средствами: предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы за склонение к употреблению наркотиков с помощью информационно-телекоммуникационных технологий, в частности, сети интернет.   За деяния, связанные со сбытом наркотических средств в особо крупных размерах предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

             В нашем районе в 2022 году осуждено уже 4 человека за преступления, связанные с приобретением и хранением наркотических средств без цели сбыта в значительном размере.

              Они все осуждены за хранение марихуаны по ч.1 ст.228 УК РФ и география данных преступлений различна: один житель х. Заикинского; второй нарвал наркотическое средство в ст. Казанской; 58-летний мужчина хранил наркотики по месту жительства в х. Нижнетиховский; другой молодой человек проживал в х. Раскольный.

             С учетом характеристик виновных и принимая во внимание, что они ранее не судимы, суд назначил каждому лицу наказание в виде обязательных работ и штраф.

             Приговоры вступили в законную силу.

             Все люди понимают, что наркозависимость дело страшное, но в полной мере осознание приходит только к тем, кто столкнулся с этой проблемой. У многих людей еще на этапе принятия наркозависимости своего близкого опускаются руки.

            Мало кто знает, как реагировать и чем помочь наркозависимому. Ведь кажется, что выхода из сложившейся ситуации нет, круг замкнулся.

            Но выход есть: надо помочь наркозависимому, лучшей помощью будет обращение к специалистам, главное – вовремя распознать беду.   

В.Н.Власов, прокурор района, старший советник юстиции                                                                   

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта