ОРГАНЫ ВЛАСТИ ТЕПЕРЬ ОБЯЗАНЫ ВЕСТИ СТРАНИЦЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

30 июня депутаты Госдумы приняли закон, обязывающий российские власти создавать в социальных сетях официальные страницы. Изменения внесли в закон «Об информации, информационных технологиях…

30 июня депутаты Госдумы приняли закон, обязывающий российские власти создавать в социальных сетях официальные страницы. Изменения внесли в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ.

«Инициатива по легализации работы органов власти в социальных сетях буквально висела в воздухе.  Госсектор уже неплохо освоил сферу соцмедиа: созданы официальные аккаунты, люди могут обратиться через них практически в любое ведомство, составляются рейтинги открытости и активности госорганов в соцмедиа, появляются соответствующие номинации в известных премиях», – констатирует заместитель директора Южно-Российского института управления РАНХиГС Алексей Баранов.

По его словам, основная проблема большинства так называемых госпабликов – официоз. Тяжелые тексты, некачественные отчетные фото и зачастую неполное понимание специфики работы в соцмедиа.


Алексей Баранов обращает внимание на то, что закон предусматривает наличие официальных аккаунтов не только для госорганов и органов местного самоуправления, но и для подведомственных организаций. Помимо обязательной информации о ведомстве, официальная страница должна содержать информацию об опросах и иных мероприятиях, связанных с выявлением мнений граждан, а также материалы по вопросам, которые выносятся на публичное слушание и (или) общественное обсуждение, и их результаты. Отдельным пунктом контент-плана станут тексты и (или) видеозаписи официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей госорганов.

В прошлом году совместно с ростовским Центром управления регионом Южно-Российский институт управления РАНХиГС запустил программу повышения квалификации «Соцмедиа в государственном секторе: основные инструменты и технологии их использования». Обучение по ней прошли представители органов местного самоуправления и бюджетных организаций Ростовской области и Краснодарского края.

Как пояснила директор центра по развитию внешних и внутренних коммуникаций ЮРИУ РАНХиГС, руководитель образовательной программы Ирина Бородчук, ключевой акцент сделан на отработке практических кейсов.

По материалам DON24.RU.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта