85 лет Ростовской области: донской писатель начинал в газете «Колхозный Дон»

25 июня 1930 года вышел первый номер газеты «Колхозный Дон», с которой начинается история сегодняшней районной газеты «Искра». Первым редактором «Колхозного Дона» был назначен Дмитрий Чернухин, до того работавший заведующим отделом в окружной газете. А первым ответственным  секретарём стал присланный в Казанскую из области комсомолец Александр Суичмезов. Вот и весь творческий коллектив редакции.  Ещё  делать новую газету были откомандированы  печатник из города Миллерова  и наборщик из Ростовской типографии   имени М.И.Калинина.         

Главная новость

Знакомство с Верхним Доном девятнадцатилетнего комсомольца, впоследствии внесшего большой вклад в развитие прессы Донского края и ставшего известным донским писателем Александром Михайловичем Суичмезовым,  состоялось в далёком 30-м году.

Именно в нашей районной газете «Колхозный Дон»   начинал А.М.Суичмезов карьеру как журналист, в 40-е он воевал на фронтах Великой Отечественной. После войны работал в газетах Дона и Кубани, в ростовском издательстве, в газете «Известия», долгие годы был редактором областной газеты «Молот», редактировал журнал «Дон».

Годы спустя первый редактор «Искры» — преемницы «Колхозного Дона» Алексей Иванович Улитин встречался на разных областных мероприятиях с Суичмезовым, который всегда с теплотой общался с младшим коллегой по родной районке. А.И.Улитин рассказывал:

« 85 лет Ростовской области:Александр Михайлович  с удовольствием вспоминал о начале своей карьеры на Верхнем Дону. При встречах с особой отеческой теплотой относился ко мне. Скромно выражал свои чувства: то крепким рукопожатием, то милой улыбкой. В одной из приватных бесед я поинтересовался:

— Александр Михайлович, как вы попали в наш забытый богом край?

— Обычным способом. Как потом любили говорить: «Партия сказала, комсомол ответил: есть!» Увлекались мы выпуском агиток, стенновок в рабочих коллективах, некоторые сочиняли плохонькие стихи, сценарии пьесок для самодеятельности. Вызвали нас, нескольких таких активистов, в горком комсомола. Секретарь – сразу быка за рога. Вот что, ребята. Хватит игрушками заниматься. Поедете на село делать настоящие газеты. Скажу сразу: занятие трудное и даже опасное. Много там ещё вражеских элементов. Не посрамите рабочую честь.

— Как вам удавалось, по сути одному, материал собирать и готовить его к печати? Редактор, видимо, не вылезал из райкома?

— Почему? На редактора мне повезло. Дмитрий Чернухин был человеком увлечённым. Заседали, правда, ночами до петухов. Заглянет иной раз в редакцию, а у меня под носом коптит керосиновая лампа, правлю письма, отдельные заново переписываю. «Саша, тут я набросал кое-какую информацию, посмотри завтра на свежую голову. По-моему, для газеты пойдёт». А «завтра» уже наступило…

Информация редактора оказывалась самой нужной, стекалась она в райком со всего района. Помимо коротких заметок, официальных сообщений, хотелось иметь «живой» материал. Получить его можно только из личных бесед с людьми. Пока начальство заседало, я брал интервью у ездовых, крестьян, приезжавших по делам в станицу. Но как они неохотно шли на контакт! Боялись огласки. Подлинные имена обычно скрывались за псевдонимами. Если поступало письмо, автора старались не оставить без внимания. Многие потом стали активными селькорами. Их всячески поддерживали, защищали от нападок. Селькоровское движение быстро набирало силу».

Александр Михайлович Суичмезов очень любил Донской край, где он родился и прожил жизнь. «Здравствуй, Дон», «Край тихого Дона», «Дали донские», «Родная Донщина» — это названия лишь некоторых книг писателя, где он с сыновней любовью рассказал о родном крае. Журналист, писатель, драматург, главный редактор газеты «Молот», главный редактор журнала «Дон» А.М.Суичмезов получил звание Заслуженного работника культуры РСФСР. За плодотворный труд в журналистике и на писательском поприще он был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почёта».

Искра - новости станицы Казанской