Мозг, инсульт, нервные клетки и речной рак: что изучают нейробиологи ЮФУ

Во Всемирный день мозга рассказываем о главных открытиях наших нейробиологов

Интересно

Нейробиология — не только интересная, но и социально важная наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы. Всем этим занимаются сотрудники лаборатории «Молекулярная нейробиология» Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ. За многие годы учеными накоплен большой опыт в исследовании проблемы повреждения и восстановления центральной и периферической нервных систем.

Их исследования направлены на поиск веществ, ингибиторов или активаторов белков разных сигнальных и эпигенетических путей регуляции, участвующих в выживании и гибели нервных клеток с перспективой их использования в терапии инсульта и нейротравмы. Например, на базе лаборатории изучена способность белка теплового шока 70влиять на смерть, выживание и восстановление нервных клеток центральной и периферической нервной системы, что позволило выявить механизмы действия белка на процесс гибели клеток и функциональное состояние митохондрий (частей клеток, которые занимаются выработкой энергии) при дегенерации нервной ткани.

Одной из ключевых тем лаборатории является проблема инсульта. Инсульт — самое страшное заболевание, уносящее больше жизней, чем любая инфекционная эпидемия. Даже среди последствий пандемии коронавируса самым смертоносным стало увеличение количества инсультов. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год, несмотря на пандемию COVID-19, инсульт по-прежнему занимает второе место по числу смертей, уступая только смертности от ишемической болезни сердца.

«В результате завершенных научных проектов мыпришли к выводу, что перспективным направлением для нейропротекции является использование ингибиторов ферментов гистондеацетилаз, которые могут восстанавливать работу генов.Исследования, посвященные процессам ацетилирования белков, управляющими их активностью в клетках мозга, позволят более избирательно подходить к поиску препаратов для восстановления мозга после инсульта и снижению инвалидности», – рассказала научный сотрудник лаборатории «Молекулярная нейробиология» АБиБ ЮФУ Валентина Дзреян.

Проекты исследователей откликаются в научном сообществе. Так, данную работу поддержал Российский научный фонд.

Работы учёных АБиБ ЮФУ — это не только фундаментальная научная основа, но и подспорье для развития медицинских технологий будущего. К тому же многие из исследований очень интересные даже для обывателя. Например, еще на старте своей работы сотрудниками лаборатории была предложена простая, но очень эффективная модель на основе рецептора речного рака для изучения сигнальных механизмов выживания и гибели нейронов и глиальных клеток, находящихся под воздействием стресса. Сейчас работы ученых ведутся на первичных культурах нейронов и астроцитов млекопитающих. Эксперименты на клеточных культурах помогают изучать механизмы повреждения и репарации, а также быстро проводить оценкуэффективности различных соединений в качестве потенциальных препаратов для защиты клеток мозга.

Сотрудники лаборатории активно покоряют новые вершины и работают над новыми исследованиями, которые помогут поменять наш мир к лучшему. К примеру, нейробиологи ЮФУпри поддержке Фонда содействия инновациям занимаются разработкой сайта и приложения для персонализированной реабилитации людей, перенесших инсульт.А совсем скоро мы узнаем результаты совместного проекта с коллегами из Медицинского центра Гуйчжоу (Китай), в рамках которого исследователи изучают функции гистондеацетилаз в моделях Болезни Паркинсона для создания их новых селективных ингибиторов.

Центр общественных коммуникаций

 Южного федерального университета:

+7 (863) 218 40 04 (доб. 10037, 10038)

pr@sfedu.ru

Искра - новости станицы Казанской