ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РФ
Пронзительная, звонкая, бьющая от неожиданности по мозгам каждого матроса трель звонковой сигнализации, выбивающая частую дробь «точка-тире» говорит о том, что где бы ни был член экипажа на корабле, он должен в считанные секунды оказаться на своём боевом посту по штатному расписанию, зная о том, что через минуту голосом командира корабля, или старпома, или дежурного в динамиках прозвучит: «Боевая тревога! Боевая тревога! Боевая тревога!» и ещё через короткое время: «По местам стоять! Корабль к бою и походу пригото-вить!» После коротких докладов с боевых частей и боевых постов о готовности, корабли уходят со своих военно-морских баз в походы или на боевое дежурство. Только небольшому кругу офицеров во главе с командиром известно куда и в какую точку сделана штурманом прокладка на картах. Так уходили и уходят корабли ВМФ Советского Союза и теперь Российской Федерации на защиту своих рубежей.
О двух легендарных крейсерах под именем «Киров», на которых служили наши земляки, мой небольшой рассказ.
Краснознаменный крейсер «Киров», спущенный на воду в 1936 году, считался самым современным перед войной и развивал скорость до 34-х узлов. Фашисты неоднократно пытались потопить его, но мощное вооружение не давало подойти к нему на близкое расстояние.
Перед уходом эскадры из Таллина в августе 1941-го немецкие танки внезапно ворвались в Купеческую гавань и начали обстреливать корабли и баржи, принимающие на борт войска. Тогда крейсер сделал шесть залпов по городу из орудий главного калибра, развалив при этом пол- города, что эстонцы до сих пор помнят и за что ненавидят русских моряков. И всё равно, потери были большие. «Не многим тогда удалось добраться до кораблей стоящих на рейде», — вспоминал участник этого десанта ветеран ВОВ А.И.Шурупов из ст.Казанской.
Почти всю блокаду орудия крейсера защищали город на Неве, а энергоустановки давали электричество оборонным предприятиям.
Начиная с 50-х на легендарном корабле служили наши земляки — Иван Корчагин, Анатолий Агафонов, Владимир Соколов, Георгий Ермаков и автор этих строк.
Когда старый крейсер «Киров» выводили из списков флота, уже был заложен новый тяжёлый атомный крейсер с этим же именем. Он стал наследником старого крейсера, и к ему по наследству перешли награды и Красное знамя.
На Западе и в кругах НАТО появление в ВМФ СССР нового ракетного крейсера произвело настоящий шок. Новый «Киров», новейшее оборудование которого позволяло нанести ракетно-ядерный удар в любую точку планеты, враги начали отслеживать из космоса.
Одно его появление в Средиземноморье в 80-е годы заставило корабли США уйти от побережья Ливана, Израиль пойти на мирные переговоры. Японские же корабли, при появлении «Кирова», мгновенно ушли на свои базы от наших островов.
Старшина 2-й статьи командир отделения минно-торпедной группы Юрий Герасимов из Казанской вспоминает, что крейсеру постоянно перекрашивали бортовые номера: то «090», то «052», то «181», дабы сбить с толку слежку противника и, что даже жгли автопокрышки, чтобы показать, будто он не атомный. Наш бывший доктор-терапевт Георгий Калашников так же проходил практику в лазарете атомного крейсера. Давно уже нет в «живых» этих легендарных кораблей-гигантов, как нет в живых и многих наших земляков-матросов. Ныне вместо атомохода «Киров» моря и океаны бороздит атомный крейсер «Пётр Великий», того же проекта, но уже с новым, более сильным вооружением.
При подходе к родным берегам всегда заметно поднимается настроение у всего экипажа. А на вопрос: «Какая команда с ГКП корабля самая вдохновляющая?» Юрий Герасимов отвечает: «Это при заходе в базу: «По местам стоять! Швартовые приготовить !»
В.ГОНЧАРОВ, ветеран ВМФ.




