В ст.Казанской состоялось открытие клуба «ПАПА ОСОБОГО РЕБЁНКА»

Уже несколько лет в Ростове работает Центр социальной помощи семье и детям, команду специалистов возглавляет С.Р.Асатуров, психолог по образованию. Ему…

Уже несколько лет в Ростове работает Центр социальной помощи семье и детям, команду специалистов возглавляет С.Р.Асатуров, психолог по образованию. Ему принадлежит идея клуба «Папа особого ребёнка», который активизирует роль отцов, имеющих в семье детей-инвалидов, вовлекает их в процесс ухода, развития, обучения и воспитания ребёнка.  Сегодня у этого проекта Центра социальной помощи семье и детям г.Ростова 8 наград. Среди них – победа на Всероссийском конкурсе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка «Вектор детства-2021». Проект вошёл в топ «100 лучших проектов».

Клуб «Папа особого ребёнка» зарекомендовал себя как начинание полезное и необходимое. В 2019 году об опыте клуба узнали в министерстве труда и социального развития Ростовской области. Его оценили как вариант эффективной поддержки семей, стали внедрять в учреждениях социального обслуживания семей и детей. В 2020 году идею поддержал губернатор области и поручил создать аналогичные клубы во всех муниципалитетах.

В нашем районе открытие клуба «Папа особого ребёнка», который будет работать на базе Центра детского творчества, состоялось 21 июля.  В торжественном мероприятии, которое прошло в актовом зале администрации района, приняли участие заведующий отделом социальной защиты населения С.И.Димитров, заместитель директора Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов С.В.Колычева, заместитель заведующего отделом образования Е.Г.Аксёнова, заведующая отделом культуры Е.А.Каширина, учитель-дефектолог психолого-педагогического центра Т.А.Топольскова, представитель НКО «Луч» Н.Н.Хижникова, директор Центра детского творчества И.В.Моргунова и папа И.А.Какурин со своим сыном Святославом.

Открылось заседание видеофильмом об истории создания проекта и работе клубов «Папа особого ребёнка». Затем слово было предоставлено заведующему ОСЗН С.И.Димитрову, который сообщил:

— По поручению губернатора до 1 сентября 2022 года такие клубы должны открыться во всех муниципальных образованиях нашей области. У нас распоряжением администрации района от 4 июля 2022 года создана межведомственная рабочая группа по реализации программы «Академия детско-родительских наук» и создан клуб «Папа особого ребёнка» на базе Центра детского творчества. В состав межведомственной рабочей группы включены представители учреждений здравоохранения, образования, культуры, соцобслуживания, молодёжной политики, спорта, психолого-педагогического центра. Открытие клуба позволит родителям особенных детей получить индивидуальную консультацию, принять участие в обучающих практикумах, тренингах, в досуговых мероприятиях. Семьям будет оказана всесторонняя поддержка, чтобы максимально подготовить их детей к жизни в этом мире.

На торжественном собрании состоялось посвящение в члены клуба И.А.Какурина: ему был вручён диплом номер один члена клуба «Папа особого ребёнка».

В заключение на связь по видео с участниками собрания в Казанской вышли сотрудники Центра социальной помощи  семье и детям г.Ростова. Автор проекта С.Р. Асатуров, поздравил всех с созданием клуба на Верхнем Дону, подчеркнул важность для семьи активного участия пап в воспитании особых детей, выразил готовность к сотрудничеству.

                                                                                           Н.ВЕЛИКАНОВА.

                                                                                          Фото А.МУХОРКИНА.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта