85 Ростовской области: Родная станица – начало начал

Главная новость

Долг каждого из нас — знать историю малой родины, хранить память о своих земляках и их делах. В нашей станице много людей, которыми мы по праву можем гордиться. Одним из них является наш земляк Бордюговский Сергей Михайлович.

Его родители были работниками сельпо: отец был заготовителем, мама –буфетчицей в столовой. Михаил Григорьевич, отец Сергея Михайловича, участник Великой Отечественной войны был тяжело ранен под Сталинградом. После войны вернулся к жене Анне Семёновне и дочке Рае в Шумилинскую, где в 1947 году в семье родился сын Сергей.  Отец тяжело болел и умер, когда мальчику было всего 5 лет. Остались они втроём: мама, сын и дочка, которая была старше брата на 15 лет. Впоследствии Раиса окончила Ростовское медицинское училище.

Отца Сергей Михайлович почти не помнит. Воспитанием его занималась мама. Рос мальчишка послушным ребёнком, видимо, понимал, что кроме него маме помочь некому. Когда подрос, стал добытчиком в семье: удил рыбу, собирал грибы, ловил сусликов, выделанные шкурки зверьков сдавал по 5 копеек за штуку, а вырученные деньги оставались ему на карманные расходы.

Отчим дядя Миша был страстным охотником. Он рано приобщил к этому увлекательному делу Сергея, чему тот был очень рад и благодарен. Почти все школьные годы Сергей Михайлович занимался охотой и рыбалкой. А когда приблизилось время окончания школы, стал подумывать о поступлении в сельхозинститут в г.Киров. Ему очень хотелось стать охотоведом, заниматься разведением зверей и рыбы.

Но мама и отчим не могли потянуть его учёбу в институте материально.  Понимая ситуацию, выпускник школы изменил свое решение и поехал поступать в военное училище, где курсанты были на полном государственном обеспечении.

***

Он никогда не мечтал стать офицером и служить в армии, признаётся Сергей Михайлович. Однако, так сложились обстоятельства: профессия выбрала его. Когда он обратился в военкомат, направления для поступления в «хорошие» училища — лётные, танковые, инженерные — были уже распределены. И Бордюговскому предложили поступать в Вольское военное училище тыла, то есть предложили учиться на офицера тыла.  И он согласился.

Поступил в училище в 1966 году без проблем, тем более что в школе он учился хорошо, а по физкультуре был одним из лучших. Учиться было интересно. Много времени занимался спортом, участвовал почти во всех соревнованиях. Появилось много друзей, с которыми до сих пор общаются.

Окончил училище с «отличием» по специальности «товароведение и организация торговли промышленными товарами» с присвоением воинского звания «лейтенант». Так Сергей Михайлович стал офицером вещевой службы тыла и был направлен в Москву в одну из воинских частей, где прослужил 5 лет.

В 1974 году С.М.Бордюговский был назначен в аппарат административно-хозяйственного управления Министерства обороны СССР (АХУ МО), где служил на различных должностях от начальника Центрального вещевого склада АХУ МО до начальника вещевой службы Центрального аппарата МО РФ.

Это были годы его становления, приобретения практического опыта работы в Центральном аппарате Министерства обороны. Сергей Михайлович занимался обеспечением офицеров центрального аппарата Министерства обороны, генералов и маршалов Советского Союза, то есть высшего руководства Вооруженных Сил. Несмотря на большой объём работы, в 1977 году он окончил заочно институт советской торговли. В 1975 г. вступил в члены КПСС.

В 1979 году в связи с требованием министра обороны к повышению уровня военной квалификации, поступил в Военную академию тыла и транспорта, которую в 1983 году закончил с «отличием» и присвоением квалификации «офицер тыла Вооруженных Сил».

В 1991 году С.М.Бордюговский был назначен помощником начальника Центрального вещевого управления Министерства обороны РФ, а через 4 года – заместителем начальника Центрального вещевого управления Министерства обороны Российской Федерации.

В 1992-1995 годах участвовал в боевых действиях в зоне чрезвычайного положения на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа в качестве начальника штаба оперативной группы Министерства обороны РФ для выполнения специального задания. За успешное выполнение заданий командования был представлен к правительственной награде.

В 1997 году заместителю начальника Центрального вещевого управления МО РФ полковнику С.М.Бордюговскому было присвоено воинское звание «генерал-майор».

Кроме выполнения основных задач по руководству вещевыми службами видов вооруженных сил, военных округов и флотов, по вещевому обеспечению военнослужащих армии и флота, принимал участие в инспекционной деятельности по проверке крупных соединений, воинских частей и учреждений Вооруженных Сил РФ.

В 90-е годы входил в состав военно-научного комитета Центрального вещевого управления МО РФ. Занимался разработкой новых образцов военной формы одежды с использованием современных материалов для эксплуатации в различных климатических условиях – от районов с жарким и пустынным климатом до районов Заполярья и Арктики. Все новые образцы предварительно тестировались в условиях, приближённых к боевым, и только потом принимались на снабжение в вооружённые силы.

На протяжении нескольких лет Сергей Михайлович отвечал за обеспеченность и внешний вид участников парада Победы на Красной площади, за организацию и возложение венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в дни знаменательных событий.

За успешное выполнение этих задач был награжден грамотами Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации В.Путина и Министра обороны Российской Федерации маршала Российской Федерации И.Сергеева.

В Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации наш земляк прослужил 36 лет – с 1966 по 2002 годы. Является ветераном войны и военной службы, ветераном боевых действий.

За многолетнюю безупречную службу в рядах Вооруженных Сил С.М.Бордюговский награждён высокими правительственными наградами, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», «За службу России», за укрепление обороноспособности и святой Веры Православной орденом Архистратига Архангела Михаила (казачий орден). Награждён 18 медалями, 8 почётными знаками Министерства обороны Российской Федерации.

В настоящее время, находясь на пенсии, Сергей Михайлович продолжает работать, входит в состав группы инспекторов объединённого стратегического командования Западного военного округа ВС РФ, принимает участие в проведении учений, тренировок и инспектировании войск военного округа.

С.М.Бордюговский является активным членом Совета ветеранов тыла Вооруженных Сил, участвует в реализации программ правовой и социальной защиты ветеранов войны и военной службы, в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и молодого поколения солдат срочной службы, по поддержанию боевых традиций армии и флота.

Не забывает он и родную станицу. Ежегодно приезжает в родной дом, традиционно встречается со своими одноклассниками и друзьями. В 2016 году в честь 50-летия окончания Шумилинской школы бывшие её выпускники высадили деревья во дворе родной школы. Позднее это стало традицией и у других выпускников.

В рамках «классных встреч» Сергей Михайлович помогает учителям Шумилинской школы в воспитании учащихся в духе патриотизма и любви к Родине, родному краю. Он глубоко убежден в том, что мало любить свою малую родину, надо быть готовым к её защите.

***

Военная карьера нашего земляка Сергея Михайловича Бордюговского сложилась успешно. Как и личная жизнь. В следующем году супруги Бордюговские отметят 50-летний юбилей совместной жизни. Они вырастили двух сыновей. Старший сын Вячеслав закончил военный институт иностранных языков Министерства обороны по специальности «военный переводчик», младший сын Евгений — Ярославское высшее военное финансовое училище.

***

О том, чем руководствовался в жизни Сергей Михайлович, он говорит о полученных в юности от умудрённых жизненным опытом людей напутствиях.

Первое напутствие было от мамы перед отъездом в училище. Она будто чувствовала, что он обязательно поступит и станет офицером. Провожая его в дорогу, она сказала: «Сынок, будь хорошим офицером, хорошим человеком, уважай и береги людей».

Второе напутствие Сергей Михайлович получил от М.А.Шолохова. По стечению обстоятельств ему пришлось быть на 24 съезде КПСС. После завершения одного из заседаний был объявлен перерыв, и все желающие могли выйти на улицу. Там он и увидел Михаила Александровича. Появилась мысль сфотографироваться с ним на память.

Это казалось нереальным, но он твёрдо решил попробовать и подошёл к писателю со своей просьбой. Шолохов выслушал молодого офицера, спросил, откуда он родом. А когда услышал, что из станицы Шумилинской, улыбнулся, похлопал по плечу и сказал, что с удовольствием сфотографируется с земляком, но с условием, что тот будет хорошо служить и не посрамит дух казачества. После фотосессии они тепло расстались. Фотография эта, к сожалению, не сохранилась, но память о доброй встрече и наказе писателя остались навсегда.

Так Сергей Михайлович Бордюговский и служил, не забывая о данных ему напутствиях.

С.СУЯРОВА, учитель Шумилинской школы.