12 УРОЖЕНЦЕВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЛУЖИЛИ В ВОЕННО-МОРСКОЙ РАЗВЕДКЕ

О том, что донская земля – родина Чехова, маршалов Буденного и Шапошникова (последнего министра обороны СССР), знают многие. Гораздо меньше…

О том, что донская земля – родина Чехова, маршалов Буденного и Шапошникова (последнего министра обороны СССР), знают многие. Гораздо меньше известно, что более десятка уроженцев Ростовской области служили в разведке ВМФ, одной из самых таинственных спецслужб бывшего СССР.

Работа советской разведки окутана ореолом романтической таинственности. О КГБ, ГРУ и СМЕРШе написаны десятки книг, сняты захватывающие фильмы. Зато о военно-морской разведке широкой публике практически ничего не известно. Связано это со спецификой разведоргана ВМФ СССР.

Между тем 12 уроженцев Ростовской области связали свою судьбу с разведкой флота. Одни выполняли работу как агентурные сотрудники, другие работали военно-морскими атташе. Но что именно они делали, является секретом. Точные сведения о характере выполняемой ими работы – по-прежнему государственная тайна.

Одно можно сказать наверняка – бойцы «невидимого фронта» выполняли свой долг достойно и эффективно. Среди сотрудников советской военно-морской разведки как в прошлом, так и в настоящее время не было ни одного предателя и отщепенца. Всех их объединяет патриотизм, самоотверженность и высокий профессионализм.

Их вполне можно назвать коллегами Джеймса Бонда. Тот тоже работал в разведке ВМС. Впрочем, в голливудских фильмах английский супершпион представлен агентом военной разведки МИ-6. На самом деле в романах Яна Флеминга герой «Бондианы» выведен как сотрудник Naval Intelligence Division (разведка британского флота), которая долгие годы была самостоятельной организацией и лишь в 1965 году вошла в состав МИ-6.

Любопытно, что работа часто сводила ростовских разведчиков с представителями спецслужб западных стран. Так, Михаил Дорохов, Борис Яшин и Павел Мирошников работали под прикрытием советского посольства в Вашингтоне, Александр Предвечнов – в Риме, а Григорий Рябухин – в Копенгагене. Там они постоянно пересекались в своей деятельности с коллегами Джеймса Бонда.

Биографические данные о разведчиках с Дона приведены в книге «Военно-морская разведка СССР (1918–1960-е гг.)» под редакцией В. Лурье.

Семен Арутюнов – родился в 1913 году в Таганроге. Служил в разведуправлении главного морского штаба ВМФ в 1944–1946 годах.

Константин Бабанин – родился в 1915 году в Ростове-на-Дону. Старший помощник военного атташе по военно-морской части при посольстве СССР в Болгарии (1950–1952).

Федор Волончук – родился в 1910 году в Таганроге. Заместитель командира по снабжению МТО 3-го морского радиоотряда разведотдела штаба ЧФ (1954–960).

Михаил Дорохов – родился в 1908 году в селе Гуляй-Борисовка, ныне Зерноградского района Ростовской области. Помощник военно-морского атташе при посольстве СССР в США (1943–1950).

Петр Жмайло – родился в 1908 году в Ростове-на-Дону. Служил в разведке Черноморского флота. Адъютант члена советской делегации для ведения переговоров в Румынии (1944–1950).

Павел Игнатенко – родился в 1911 году в селе Высочине, ныне Азовского района Ростовской области. Заместитель начальника разведотдела штаба Дунайской флотилии (1945–1947).

Юрий Колесников – родился в 1933 году в станице Мечетинской. Начальник отдела средств специальной разведки ВМФ (1983–1989).

Павел Мирошников – родился в 1915 году в Ростове-на-Дону. Служил в центральном аппарате ГРУ в Москве. Помощник военно-морского атташе при посольстве СССР в США (1949–1952).

Александр Предвечнов – родился в 1918 году в станице Боковской. Оперативный уполномоченный управления контрразведки «Смерш» ВМС в Москве (1946). Старший помощник военно-морского атташе при посольстве СССР в Италии (1953).

Григорий Рябухин – родился в 1913 году в селе Ремонтном. Военно-морской атташе при миссии СССР в Дании (1949–1952).

Иван Шелковников – родился в 1903 году в Ростове-на-Дону. Начальник разведки Каспийской флотилии (1950–1953), старший офицер морского разведывательного пункта Северного флота (1958–1960).

Борис Яшин – родился в 1913 г. в Новочеркасске. Военно-морской атташе при посольстве СССР в США (1959–1962).

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Телеканал «ДОН 24», входящий в состав холдинга, готовит цикл видеоочерков об интересных, удивительных и даже загадочных фактах из жизни Дона.

По материалам DON24.RU.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта