Казанка родная у Дона реки, не зря почитают тебя казаки

Верхнедонской район расположен в северной части Ростовской области. Он граничит на севере с Воронежской областью, на востоке – с Волгоградской областью, Шолоховским и Боковским районами, на юге – с Кашарским и Боковским районами, на западе — с Чертковским районом и Воронежской областью. Река Дон делит район почти на две равные части. Устойчивое пешеходное и транспортное сообщение обеспечивает железобетонный мост через реку Дон в ст. Казанской, введенный в эксплуатацию в августе 2009 года.

Главная новость

Административным центром района является станица Казанская, расположенная на левом берегу реки Дон. Расстояние от административного центра района до города Ростова-на-Дону, областного центра, составляет 360 километров, до ближайшей железнодорожной станции в Чертково – 136 километров.

На территории района привольно раскинулись кручи Калачеевской возвышенности. Эта гряда, являющаяся частью Среднерусской возвышенности, имеет небольшие абсолютные возвышенности, едва достигающие 200 метров над уровнем моря. Мергели, глина, песчаники, мел слагают ее. Округлая, сильно расчлененная балками, мелкими речушками и родниками, она занимает большую часть левобережья. Здесь же, на левом берегу, обширные пространства заняты желтыми сыпучими песками. Даже река, протекающая в этой территории, называется Песковатка (приток Дона). Песковатка в своем нижнем течении очень живописна. На правом ее берегу, вблизи ее впадения в Дон, построен детский оздоровительный лагерь «Дружба».

На правом берегу спокойно текущего здесь Дона, следуя излучинам реки, простирается Восточно-Донская гряда. Считается, что существование этой возвышенности в раннюю геологическую эпоху способствовало отклонение течения Дона в сторону Волги. Как и Калачеевская, она разрезана многочисленными оврагами и балками, заросшими небольшими лесами. Вблизи ст. Мигулинской есть меловые пещеры.

Территория района относится к разнотравно-типчаково-ковыльному подтипу юго-восточной степи Европейской части России. Флора и фауна ее очень разнообразна.

Ландшафт района богат лесами. Лесные угодья Верхнедонского лесничества раскинулись на площади 50,332 тыс. га. Половина из них – рукотворные, созданные на придонских песках по левобережью р. Дон. Целевое назначение лесов – выполнение почвозащитных, водоохранных, рекреационных функций.

Основными задачами лесоводов являются охрана, защита и воспроизводство лесов. Ежегодно производятся посадки леса на площади около 200 га. Заготовке древесины отводится второстепенное значение.

Леса используются населением района для отдыха, сбора грибов, ягод, лекарственных растений, для охоты.

На землях лесного фонда расположены уникальные уголки природы: Стоговская коса, Каменный лес, Морозовские пески.

В районе есть особо ценные лесные массивы – биологические памятники природы, которые имеют научное, природоохранное, просветительское и эстетическое значение: Песковатсколопатинский лес, Белогорское урочище, урочище «Калинов куст», урочище «Донецкое», урочище «Карпов лес». Все памятники природы отличаются высоким уровнем биоразнообразия, в них произрастают многие виды растений, внесенных в Красные книги Ростовской области и Российской Федерации.

Неповторимым памятником живой природы являются пойменные озера – уникальные по красоте ландшафты р. Дон и лесных массивов. Здесь обитает реликт фауны третичного периода – русская выхухоль, которая занесена в Красную книгу Российской Федерации, Ростовской области, Красный список Европы (1992) и Международного союза охраны природы (2000) как редкое животное, находящееся под угрозой исчезновения.

История

История становления Верхнедонского района относится к 20 – 60 годам XX века, а история основания его хуторов и станиц уходит корнями в далекое прошлое.

Станица Казанская, основанная в 1647 году, ранее существовала под названием Казанский городок. С начала XVIII века бывшие казачьи городки уже официально стали именоваться станицами. В 1790 году заложена каменная церковь, главный придел которой освящен во имя св. Архистратига Михаила 12 июня 1796 года (нынче не существует). Станица Казанская входила в состав Донецкого округа области Войска Донского.

В начале XX века был образован Верхнедонской округ. В 1920 году Верхнедонской округ входил в состав Донской области. 31 марта 1923 года Верхнедонской округ упраздняется, хутора и станицы входят в состав Донецкого округа с центром в г. Миллерово.

В апреле 1924 года были образованы Казанский и Мешковский районы. 27 февраля 1927 года Мешковский и Казанский районы упраздняются. На их территории создается Верхнедонской район Донецкого округа.

В декабре 1934 года район был разукрупнен на Верхнедонской и Мигулинский. После образования Ростовской области в сентябре 1937 года в ее состав вошел и Верхнедонской район. С января 1954 года по ноябрь 1957 года Верхнедонской район входил в состав Каменской области, с ноября 1957 года снова вошел в состав Ростовской области.

В апреле 1962 года к Верхнедонскому району присоединена территория бывшего Мигулинского района. В январе 1963 года район был упразднен, а его территория передана Вешенскому району. В марте 1964 года Верхнедонской район был образован вновь – это стало вторым рождением района.

С 1964 года по настоящее время границы района не изменялись, изменения происходили только в его административно-территориальном устройстве. В связи с проведением реформы местного самоуправления областными законами от 27.12.2004 № 241-ЗС «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования «Верхнедонской район» и муниципальных образований в его составе» и от 25.07.2005 № 340-ЗС «Об административно-территориальном устройстве Ростовской области» определены новое административно-территориальное устройство и границы муниципальных образований.

Население

Численность населения Верхнедонского района превышает 17 тыс. человек.

На территории района 59 населенных пунктов, 10 сельских поселений:

    Верхняковское сельское поселение

    Казанское сельское поселение

    Казансколопатинское сельское поселение

    Мешковское сельское поселение

    Мещеряковское сельское поселение

    Мигулинское сельское поселение

    Нижнебыковское сельское поселение

    Солонцовское сельское поселение

    Тубянское сельское поселение

    Шумилинское сельское поселение

Экономика

Главным направлением развития экономики Верхнедонского района является сельское хозяйство. В этом направлении стабильно работает 52 сельскохозяйственных предприятия и 44 крестьянских (фермерских) хозяйства. Наиболее крупные предприятия: ООО «Шумилинское», СПК «Степной», СПК «Комсомолец Дона», СПК «Тиховской — 5», СПК «Красное знамя». Они занимаются растениеводством и животноводством (мясное направление).

Сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности занято под посевы 88 тыс. га. В растениеводческой отрасли основным является производство зерновых и технических культур. 66% посевных площадей приходится под зерновые культуры и 30% — под технические. Соблюдение всех агротехнических приемов при возделывании сельскохозяйственных культур позволяет стабильно получать урожай зерновых до 40 ц/га, подсолнечника – до 21 ц/га.

В районе функционируют 3 семеноводческих хозяйства: ООО «Шумилинское», СПК «Комсомолец Дона», СПК «Красное знамя», которые имеют лицензию на производство и реализацию элитных семян зерновых, бобовых и масличных культур. Имеется опорный пункт ВНИИМК Донской опытной станции им. Жданова, что позволяет высевать семена сельскохозяйственных культур более высоких репродукций. На территории района размещаются два хлебоприемных пункта.

На территории района успешно развиваются шесть охотничьих хозяйств: «Шумилинское» (48,4 тыс.га), «Казанское» (23 тыс.га), «Мигулинское» (57 тыс.га), «Быковское» (39,5 тыс.га), Дубровский ПООУ (23,0 тыс.га), Вешенский ПООУ (7,5 тыс.га). Территория государственного охотничьего резервного фонда составляет 69,0 тыс. га.

Имеются места обитания диких животных и большое многообразие пернатой дичи. Здесь водятся кабан, косуля, лось, олень, заяц, волк, лиса, куница, барсук, сурок-байбак и другие животные.

Основными задачами лесоводов являются охрана, защита и воспроизводство лесов. Ежегодно производятся посадки леса на площади около 360 га. Заготовке древесины отводится второстепенное значение.

Основная доля промышленной продукции приходится на малые предприятия, в обрабатывающем производстве она составляет более 90%. Эти предприятия занимаются производством пищевой продукции, к ним относятся ООО «Мешковская пекарня» и ООО «Мигулинское». В районе работают три пекарни (ООО «Мешковская пекарня», ООО «Мигулинское» и ИП Горбачева М.В.), два цеха по производству мясных полуфабрикатов и цех по производству колбасных изделий.

Большую роль в экономике района играет малый бизнес. В районе осуществляют свою деятельность более 470 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них:

 70 малых предприятий (в том числе 54 микропредприятия);

  3 средних предприятия;

  более 400 индивидуальных предпринимателей.

На их долю приходится более 60% производства продукции. Основные направления малого бизнеса: производство сельскохозяйственной продукции, розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, автотранспортные услуги.

На потребительском рынке района стабильно работают 164 объекта стационарной розничной торговли и 9 объектов нестационарной торговой сети, 30 предприятий общественного питания, 54 объекта бытового обслуживания. В обеспечении населения товарами активно участвует МУП «Казанский рынок». Еженедельно организована деятельность восьми ярмарочных площадок на территории шести сельских поселений для реализации продукции местных и областных товаропроизводителей.

Инвестиции в Верхнедонском районе на протяжении последних лет имеют положительную и достаточно устойчивую динамику роста.

Инвестиционная привлекательность района заключается не только в развитии сельскохозяйственного производства, свои перспективы открывает и развитие внутреннего туризма и охотничьего хозяйства. На территории района имеется три целебных источника, позволяющих организовать санаторно-курортное лечение, прекрасные места для отдыха и рыболовства.

Образование

Образовательную деятельность в районе осуществляют 1 гимназия, 13 школ и 2 филиала, 12 дошкольных учреждений и 9 филиалов, 2 учреждения дополнительного образования, психологический центр и Казанская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат.

Профессиональной подготовкой и повышением квалификации занимается Казанское аграрно-техническое профессиональное училище, в котором можно получить профессии: тракториста-машиниста, сварщика, электрогазосварщика, водителя, автотехника, повара-кондитера, бухгалтера.

Здравоохранение

Медицинские услуги населению района оказывают центральная районная больница, 4 врачебных амбулатории, 23 фельдшерских пункта.

Культура

В районе работают межпоселенческий дом культуры, 26 культурно-досуговых учреждений, 12 библиотек, детская музыкальная школа и историко-краеведческий музей, 2 передвижных автоклуба и агиткультбригада. Особой любовью у жителей района пользуются народные коллективы: Мрыховский казачий народный хор, Казанский народный казачий хор, агитбригада «Верхнедонье», народный ансамбль «Верхний Дон», образцовый коллектив «Донские узоры», детский коллектив «Раздолье».

Искра - новости станицы Казанской