На Дону созданы библиотеки «нового поколения»

В Ростовской области на базе трех модельных библиотек Аксайского района, городов Зверево и Таганрог созданы точки концентрации талантов «Гений места»….

В Ростовской области на базе трех модельных библиотек Аксайского района, городов Зверево и Таганрог созданы точки концентрации талантов «Гений места».

Организатором проекта является Министерство культуры РФ. «Гений места» ставит перед собой такие задачи, как формирование современной инфраструктуры для развития креативной экономики и медийного капитала регионов; создание новых интеллектуальных продуктов на базе локальной идентичности; сохранение культурного наследия и уникальных особенностей территорий России. На этапе запуска проекта планировалось, что инициатива по открытию точек концентрации талантов будет реализована исключительно на базе модельных библиотек, которые прошли модернизацию в 2019 и 2020 гг. в рамках национального проекта «Культура». Однако проект «Гений места» превзошёл ожидания и заинтересовал не только библиотеки нового поколения. Всего к нему в 2021 г. присоединилось 189 библиотек из 70 регионов России. Среди участников — библиотеки не только крупных городов, но и маленьких населённых пунктов, моногородов, сёл, ещё активно не включённых в креативные индустрии.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов рассказал, что библиотеки «нового поколения» становятся центрами культурной и общественной жизни городов и районов Донского края.

Здесь успешно реализуются программы по кинопедагогике, разработке игр, издательскому делу, журналистике, изучению искусства, обучению юных экскурсоводов. Донской регион планирует дальнейшее участие в проекте по созданию новых точек концентрации талантов «Гений места».

За каждой точкой концентрации талантов закреплён куратор — ответственный сотрудник, который администрирует проект «Гений места» в каждой отдельной библиотеке. Он также занимается его развитием: планирует и организует мероприятия, консультирует гениев места, а также работает с существующими партнёрами и привлекает новых.

Благодаря участию в национальном проекте «Культура» за два года в регионе открыто двенадцать модельных библиотек, в которых можно комфортно и интересно проводить свой досуг. На модернизацию учреждений из федерального бюджета выделено порядка 90 млн рублей.

Подготовила И.Березова.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта