«Донская уха»: сладость народного праздника

В разных районах Ростовской области летом проходит масштабный гастрономический праздник «Донская уха 2022». Шеф-повара готовят для посетителей уху по фирменным…

В разных районах Ростовской области летом проходит масштабный гастрономический праздник «Донская уха 2022». Шеф-повара готовят для посетителей уху по фирменным рецептам, а гости фестиваля пробуют ее на вкус и оставляют свой голос за понравившееся блюдо.

С 2006 года фестиваль проводился в хуторе Курган Азовского района, но в этом году было решено провести самый масштабный фестиваль с центром праздника в станице Старочеркасской, чтобы как можно большее число гостей смогло получить удовольствие от главного донского блюда.

Уху в этот день варили на самых разных площадках станицы Старочеркасской – на маркете еды, в культурно-историческом туристском комплексе «Казачий Дон» и других. И делали это по всем правилам – в больших чанах и на открытом огне. Всего было сварено свыше 1500 литров вкуснейшей ухи.

Рецепты, конечно, были разные. И лучшие шеф-повара собрались на фестивале не только для того, чтобы накормить гостей фестиваля, но и для того, чтобы посоревноваться друг с другом. А каждый гость мог стать настоящим экспертом и проголосовать за понравившуюся уху в онлайн-режиме.

Критериев оценки было сразу несколько. Это и соответствие традиционной рецептуре, и разнообразие ингредиентов, и острота специй. В соответствии с этим победителей определяли в 8 номинациях: «Атаманский приём», «Лучшая уха на районе», «Любо и точка», «Рыба моей мечты», «За верность традициям», «Огонь-уха», «Вольная и пряная», «Не тихий Дон».

Одной из интересных фишек фестиваля стал мультимедийный экран, на котором в онлайн-режиме транслировали приготовление ухи в других районах области – Азовском, Неклиновском, Красносулинском и многих других. И везде можно было попробовать на вкус уху, сваренную по самым разным рецептам.

Продегустировать на фестивале можно было не только уху. Для гостей открылась ярмарка-дегустация донских вин. На площадке можно было бесплатно попробовать и приобрести десятки сортов вин, а также разные виды сыров и колбас.

А на фудкорте для гостей фестиваля были приготовлены брискеты и ребра на гриле, пироги, шашлыки, различные сладости и множество самых вкусных угощений.

Для гостей фестиваля была заготовлена обширная развлекательная программа. На открытие праздника всех собрало барабанное шоу Top Beat. Для гостей фестиваля прошли различные конкурсы и викторины, выступили народные коллективы. Все желающие могли прогуляться по ярмарке ремесленников. Для детей прошли интересные мастер-классы и игры, а самые активные могли записаться на квест-экскурсию на байдарках.

Одним из центральных событий «Донской ухи» в Старочеркасской стали конно-спортивные показательные выступления и состязания казачьих юртов, во время которых можно было наблюдать за ловкостью и воинскими навыками участников из конных взводов Миллеровского, Октябрьского, Белокалитвинского и Азовского районов. К слову, выступали перед зрителями не только казаки, но и казачки.

А красивым финалом праздника стало выступление кавер-группы «ОК» & DJ-CET.

На фестивале в станице Старочеркасской собралось большое количество гостей – свыше 27 000 человек, включая гостей из Москвы, Волгограда, Краснодарского края, Астрахани и даже Санкт-Петербурга.

«Донская уха», бесспорно, стала одним из самых ярких событий года, и у фестиваля есть все шансы попасть в календарь национальных событийных туристских мероприятий.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта