«Донская лоза» — одно из главных туристских событий на Дону

Каждый год в последнюю субботу сентября в Ростовской области в хуторе Пухляковском проходит знаменитый на всю страну фестиваль виноградарства и…

Каждый год в последнюю субботу сентября в Ростовской области в хуторе Пухляковском проходит знаменитый на всю страну фестиваль виноградарства и виноделия «Донская лоза», на который съезжаются тысячи гостей со всей России. Виноделы Ростова и области, Кубани и Ставрополя, соседней Калмыкии, небольших хуторов и близлежащих городков, и других теплых уголков нашей необъятной страны принимают участие в самом ярком, самом веселом, самом колоритном и вкусном празднике. Побывав однажды на «Лозе», пережив её, пропустив через сердце тепло Дона, отведав вина местного, забыть ее вы уже никогда не сумеете.

Сегодня донское виноградарство и виноделие заслуженно высоко оценены не только в России, но и в мире. Уникальность и неповторимость донских вин получила безоговорочное признание всемирно известных зарубежных и российских винных экспертов. Правительство Ростовской области оказывает всестороннюю поддержку винным предприятиям и организациям для создания благоприятных условий для продвижения и сбыта производимой продукции.

Хутор Пухляковский не случайно выбран площадкой для проведения фестиваля: виноделы пришли на эту землю более 300 лет назад, когда по распоряжению Петра I здесь были заложены первые виноградники. В XIX веке только в одной станице Раздорской насчитывалось более 1,2 тыс. виноградников. Ростовская область – один из немногих регионов, имеющих собственную сырьевую базу для производства вина. Суровые климатические условия делают область уникальной для развития сортового виноградарства и производства вин.

Кроме того, на Дону культивируются классические автохтонные сорта винограда. По мнению международных экспертов, будущее российского виноделия связано именно с автохтонными сортами. В том числе представленными на фестивале «Донская лоза».

Гости фестиваля могут пройти по улицам хутора Пухляковского, где лучшие виноградарские и винодельческие хозяйства региона презентуют продукцию и проводят дегустацию. Широко на празднике представлены и другие дары донской природы: мед, фрукты, ягоды, саженцы различных сортов винограда. Также свою продукцию демонстрируют и местные ремесленники.

Особой популярностью у участников фестиваля пользуются мастер-классы «Школы живых ремесел» и конкурс по катанию деревянных винных бочек «Винная дорожка». Также, в течение дня гости фестиваля могут посетить объекты Раздорского этнографического музея-заповедника, совершить экскурсию по этно-археологическому комплексу «Затерянный мир» и принять участие в развлекательно-познавательной программе в «Пухляковской казачьей усадьбе».

«Донская лоза» — одно из главных туристских событий на Дону. По итогам прошлого года фестиваль попал в рейтинг лучших фестивалей эногастротуризма и вошел в первую пятерку фестивалей для туристов – любителей осенних винных праздников. За последние пять лет количество посетителей фестиваля увеличилось в пять раз. Так, в прошлом году «Донскую лозу» посетили около 30 тысяч человек.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта