День рождения комсомола ежегодно отмечается 29 октября. Несмотря на распад Советского Союза, граждане нашей страны до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Помнят они и о комсомоле, хотя Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи уже давно прекратил свое существование. Более того, для многих день рождения этой некогда крупнейшей в мире молодежной организации продолжает оставаться одним из любимых праздников. А значит есть отличный повод вспомнить про некоторых молодых героев нашей страны и различных книг.
Вначале — про Павку и Николая Островского, как прототипа. Книга «Как закалялась сталь». Она — о первом поколении комсомольцев, о тех, что из двадцатых лет двадцатого века. Её автор ослеп в 24 года и оказался прикованным к кровати из-за паралича, но продолжал активную деятельность в качестве литератора. А её герой Корчагин прошел организацию революции, гражданскую войну, спасение леса, уносимого ледяным течением, строительство узкоколейки под гнетом атакующего тифа. Случилось так, что город, разорённый белогвардейцами и немецкими оккупантами, замерзал без дров. И молодёжь решила продолжить железнодорожную ветку из леса к городу. Это было в лютый мороз, плохо одетые, полуголодные ребята с кирками и мотыгами в окоченевших руках преодолели все препятствия и проложили железную дорогу, которая принесла городу тепло и жизнь. Подвиги революционные и подвиги трудовые.
Сегодня же, если спросить представителей младшего поколения, кто такой Павка Корчагин, вряд ли кто даст ответ. В школе такого не проходили, а читать самостоятельно в свободное время нечто революционно и морально устаревшее как-то не с руки. Однако, не важно, хорошо или плохо относится читатель к самой идее, одобряет или не одобряет действия Павки и его решения, одно остается несомненным — Николай Островский совершил настоящий человеческий подвиг.
Про Бонивура. Книга «Сердце Бонивура» Д.Нагишкина.
Бонивур Виталий – легендарный герой гражданской войны на Дальнем Востоке, участник партизанского движения. Работая в депо станции Первая речка, где строились бронепоезда для японской армии, Виталий организовал подпольную группу, которая начала сопротивление строительству бронепоездов: устраивались аварии, итальянские забастовки. Удавалось организовать диверсии против уже выпущенных бронепоездов: они попадали на запасные пути, слетали с рельсов и разбивались. Бонивур принимал участие в диверсионных акциях против поездов белогвардейцев и японских интервентов, в уничтожении телефонных и телеграфных линий, в налётах на гарнизоны белогвардейцев. Осенью 1922 года предатель сообщил белогвардейцам, которые охотились за подпольщиками, о нахождении Виталия. Его схватили, в течение нескольких дней он подвергался страшным пыткам, а 17 сентября был выведен за деревню и белогвардейцы, разрезав грудь, вырвали его сердце. «Пламенное сердце еще трепетало в тот момент, когда его вырвали нечеловеческие руки». Легендарный комсомолец отдал свою жизнь за правое дело.
Про Зою Космодемьянскую. Книга «Повесть о Зое и Шуре» Л.Космодемьянской. Это имя гораздо больше на слуху у наших людей, и молодежь о Зое слышала.
29 ноября 1941 года фашисты в подмосковном селе Петрищево казнили 18-летнюю комсомолку. Немцы и местные жители были поражены её мужеством — она проклинала палачей и предрекала Победу своей страны. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, во время войны посмертно удостоенной Золотой Звезды Героя СССР.
Реальная история боевого выхода Зои Космодемьянской и её гибели полна и ужасов, и доблести. Служила девушка в диверсионном отряде, и отправилась совершать диверсию в тылу врага как нужное задание. Но была схвачена фашистами. Ее жестоко пытали, выведывая данные. Для начала пленную диверсантку избили ремнями, изувечили лицо. Затем её гоняли по морозу в нижнем белье босиком, прижигали лицо и непрерывно били. На казнь к виселице она шла на распухших, в кровавых синяках ногах. Комсомолка сделала то, что должен делать солдат: нанесла противнику ущерб, а в плену претерпела чудовищные мучения и погибла, до конца демонстрируя непреклонную волю и силу характера.
Про Надю Курченко. Книга «Надежда Курченко» Никитина П.
Наверное, все помнят песню «Звездочка моя ясная», но мало кто знает, что эта популярная песня посвящена юной девушке, убитой террористами всего за 3 месяца до ее свадьбы… 19-летняя стюардесса «Аэрофлота» Надежда Курченко была убита в неравной схватке за жизнь пассажиров.
15 октября 1970 года, взлетев из батумского аэропорта, самолет АН-24 с 46 пассажирами на борту должен был приземлиться в Краснодаре. Но вскоре выяснилось, что борт захватили террористы отец и сын Бразинскасы. Бортпроводница Сухумского авиационного отряда Надежда Курченко рванулась к пилотам с криком: «Нападение!» Террористы кинулись за ней. Курченко пыталась преградить им путь в кабину, и тогда один из них в упор расстрелял ее из обреза.
Всего 4 героя былых времен. Всего 4 книги о подвигах молодых комсомольцах. Но это книги на все времена. Мы, люди советского поколения, учились на подвигах комсомольцев, под воздействием книг формировалось наше мировоззрение, мы становились патриотическими гражданами своей страны.
Сегодня нет той комсомольской организации, нет комсомольцев. А место подвигу есть! И за жизнь драться приходится! Ведь, говоря словами Павки Корчагина (Николая Островского) «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее».
Совсем недавно вышла в свет первая художественная книга «Красные линии» о событиях на Донбассе, о героях спецоперации автора Ивана Соловьева.
В книге освещаются героизм и самоотдача наших воинов, военные преступления киевского режима и иностранных наемников, суровые будни военных и ежедневная боевая работа, из которой складывается наша Победа.
«Уверен, книга найдет своего читателя в разной возрастной категории. Особенно полезна она будет для молодежи. Ведь у многих из них сегодня совсем другие кумиры, которые не имеют ничего общего с нашей страной, нашей культурой и традициями. Думаю, что постепенное формирование, а затем и возвращение образа героя как объекта для подражания — одна из главных задач всех направлений культуры. Но сделано это должно быть качественно и интересно, потому как любая халтура здесь во сто крат хуже, чем полное отсутствие творчества», — считает Иван Соловьев.
Пройдет немного времени, и появятся другие книги о подвигах нынешних молодых защитников России. И это будут герои этого времени!
И.Н.Каширина, библиотекарь.