По официальной информации Роспотребнадзора на территории Ростовской области, в том числе и в Шолоховском районе с летальным исходом, отмечаются случаи пищевых отравлений дикорастущими грибами. Пострадавшие собирали грибы в лесу и лесопосадках.
Отравления происходят из-за недостаточных знаний видов грибов, из-за опасной, как показывает практика, привычки собирать и есть дикорастущие грибы неизвестной видовой принадлежности.
Отравление грибами – тяжелейшее заболевание, смертность при котором по официальным данным превышает 15%. При отравлении бледной поганкой или мухомором смертность возрастает до 50%. Содержащиеся в грибах токсины чаще всего поражают центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, почки, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Клинические проявления заболевания могут нарастать в течение 2-4 суток.
В целях предупреждения отравлений грибами рекомендуется:
– не употреблять в пищу сырые грибы, а также приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых нет уверенности;
– не собирать дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., а также старые, переросшие грибы: в них присутствуют продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;
– не покупать грибы сырые, сушёные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс и у случайных лиц;
– запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон.
Помните! Даже съедобные грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В этой связи людям с ослабленным здоровьем, детям не нужно употреблять их в пищу.
Большое влияние на исход заболевания оказывают сроки обращения за медицинской помощью. В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
С.Глазунова,
зам. главного врача
по ОМР МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района.