В Ростовской области продолжается реализация ряда инвестпроектов по строительству новых и расширению действующих агропродовольственных производств.
Так, на предприятии, выпускающем продукцию под брендом «Аютинский хлеб» (ИП Гуковская М.Ю.), в этом году введен в эксплуатацию крупный логистический комплекс площадью более 12 тысяч квадратных метров с допустимой ежесуточной оборачиваемостью продукции в 200 тонн. Кроме того, новый центр включает в себя цех по переработке начинок и склад шоковой заморозки. По данным компании, инвестиции в его строительство составили порядка 550 млн рублей.
«Логистический центр – это важная ступень развития для нашего предприятия, — отметил руководитель производства Андрей Гуковский. – Здесь используется новейшее программное обеспечение, позволяющее сократить производственные, временные и трудовые затраты на комплектацию заказов адресно, по магазинам, тем самым способствуя повышению эффективности логистических процессов. Это способствует не только развитию собственной логистической базы предприятия, но и позволяет оказывать помощь в услугах по доставке продукции и другим компаниям. В целом отсюда совершается более 200 рейсов в день в 4000 торговых точек не только Ростовской области, но и других регионов».
Следующим этапом развития предприятия станет увеличение производства мелкоштучной выпечки: для этого ускоренными темпами сейчас ведется строительство нового производственного подразделения, которое планируется завершить до 2024 года.
По данным донского минсельхозпрода, на сегодняшний день мощность аютинского предприятия по выпуску готовой продукции составляет уже более 68 тысяч тонн в год. Начав в 1994 году с одного вида продукции, компания сегодня выпускает уже порядка 60 наименований хлебобулочных изделий.
Для обеспечения предприятия сырьем работает собственный мельничный комплекс. Производственные цеха оснащены высокотехнологичным хлебопекарным оборудованием ведущих производителей, полностью автоматизированные линии заменяют ручной труд. На заводе успешно сертифицированы система менеджмента качества и система менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие стандартам ГОСТ. Кроме того, всё входящее сырье и готовая продукция контролируется по качественным показателям системы ХАССП. С 2013 года предприятие участвует в системе добровольной сертификации «Сделано на Дону».
«Это однозначный лидер по объемам производства и продаж в хлебопекарной отрасли Дона, и отрадно, что компания не останавливается на достигнутом, а планирует увеличить мощности за счет дополнительных производственных линий, — подчеркнул посетивший на днях производство и новый логистический комплекс предприятия первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. – Предприятиям отрасти оказывается господдержка. Только данная компания в этом году получала 30,5 млн рублей. В целом же за девять месяцев на компенсацию части затрат на производство и реализацию хлебобулочных изделий было направлено более 54 млн рублей господдержки. Кроме того, предприятиям донского пищепрома на приобретение оборудования и модернизацию производства было выделено 82 млн рублей из областного бюджета».
По информации минсельхозпрода Ростовской области, в донском регионе функционируют 14 хлебокомбинатов, 23 хлебозавода потребительской кооперации и более 200 мини-пекарен. Производственные мощности по выпуску хлеба и хлебобулочной продукции на Дону – 400 тысяч тонн – используется на 35%. За 9 месяцев 2022 год на Дону произведено более 100 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения и более 22 тысяч тонн хлебобулочных изделий длительного хранения.
«Донские хлебозаводы используют в производстве отечественное сырье, так как уровень самообеспеченности Ростовской области зерном составляет почти на 500%, — подчеркнул Виктор Гончаров. — В этом году Ростовская область заняла первое место в России по урожаю пшеницы, валовой сбор которой составил 13,4 млн тонн. Сейчас уже завершается осенняя посевная кампания, которая закладывает основу зернового урожая следующего года».