Школьная дорога длиною в жизнь

Образование

Учитель… Есть ли профессия более почетная, чем эта? Ведь без учителя не было бы ни космонавта, ни инженера, ни рабочего, ни врача. Это он, учитель, учит нас писать и читать, это он помогает осваивать нам математику, литературу, историю и другие науки. Но учитель не только учит. В.А.Сухомлинский сказал: «Быть хорошим учителем можно, только будучи хорошим воспитателем». Отличный предметник и отличный человек – вот важнейшее сочетание для педагога.

О таком педагоге, отличном математике и отличном человеке, Нине Андреевне Раздрокиной в Год педагога и наставника мы и хотим вспомнить.

Нина Андреевна родилась в 1930 году в Донбассе – в посёлке Черкасском Луганской области в шахтёрской семье Попытченко. Выражение «детство, опалённое войной» – это про неё. Отец, хоть и работал директором шахты, добровольцем ушёл на фронт. Нина с матерью остались на оккупированной территории переживать голод, унижение, разруху, но веря в победу, в то, что час освобождения придёт. Эти чувства она запомнила на всю жизнь. После освобождения Красной Армией посёлка, Нина не сразу смогла продолжить учёбу, потому что надо было подготовиться к зиме: отремонтировать дом и сараи, убрать урожай с огорода, заготовить дрова и сено, а ещё наравне с матерью работать в колхозе, чтобы хоть что-то получить на трудодни. Поэтому в школу Нина пришла глубокой осенью, когда одноклассники уже вовсю изучали алгебру, писали формулы на доске и обрывках газет. Но тяга к знаниям помогла ей быстро наверстать отставание.

Став взрослой, и навещая родные края, Нина Андреевна всегда шла к памятнику Политруку, где возлагала цветы в благодарность за спасённую жизнь, за возвращённое детство.

Закончив в 1948 году среднюю школу, Нина Попытченко поступила в Ворошиловградский (Луганский) пединститут им. Т.Г.Шевченко, который с отличием окончила в 1952 году и была направлена учителем математики в Белгород-Днестровское педучилище Одесской области. В 1954 году Нина Андреевна по семейным обстоятельствам перевелась в родную Черкасскую среднюю школу. В 1955 году она вышла замуж за Александра Раздрокина, с которым переселилась на Верхний Дон. Здесь она была принята на должность инспектора в районный отдел народного образования.

В 1957 году Н.А.Раздрокина была назначена учителем математики в Казанскую среднюю школу. В самой крупной школе района она проработала до 1994 года: здесь её талант Педагога с большой буквы раскрылся в полную меру.

Сорок два года (!) составляет педагогический стаж учительницы математики Нины Андреевны Раздрокиной. Из них 34 года она работала в Казанской средней школе. Все эти годы Нина Андреевна показывала пример творческого подхода к работе, постоянного поиска в улучшении учебно-воспитательного процесса. Её уроки отличались хорошей организацией, высокой активностью учащихся.

Н.А.Раздрокина очень тщательно готовилась к урокам: старалась использовать жизненный опыт и индивидуальные способности каждого ученика. На уроках математики, алгебры, геометрии развивала познавательную активность и самостоятельность ребят, трудолюбие и устойчивую тягу к знаниям. Нина Андреевна хорошо готовила учащихся к восприятию нового материала, чётко его излагала, грамотно использовала необходимые наглядные пособия.

Математика, без сомнений, – предмет сложный, хотя некоторые считают его просто скучным. Но не было скучающих на уроках Нины Андреевны. Формулы, теоремы, аксиомы, которые она преподносила учащимся, не казались застывшими и мёртвыми, а как бы рождались на глазах учеников. Ученики сами проводили эксперименты, исследования на листах в клеточку, делали выводы и считали себя первооткрывателями. Вот так Нина Андреевна знакомила мальчиков и девочек не с набором фактов, а с процессом раскрытия их смысла, взаимосвязей, анализом и обобщением. Учитель давала возможность не только понять предмет, но заставляла полюбить его, открывала перед ними архитектурную красоту математики, её поэтичность. В точных науках это делать сложнее, чем в литературе и искусстве, но Нина Андреевна умела это делать.

Нина Андреевна была строгим, но справедливым учителем. Выпускники всегда были ей благодарны за это. Среди её учеников была очень высокая успеваемость: половина и более из них знали математику на «4» и «5». Выпускники Нины Андреевны успешно выдерживали вступительные экзамены в самые престижные вузы страны. Имя Н.А.Раздрокиной — классного специалиста, было широко известно не только в нашем районе, но и за его пределами.

Чёткость, последовательность, требовательность учительницы, любовь к математике передавались ученикам, которые имели глубокие и прочные знания, ежегодно участвовали в районных и областных олимпиадах, занимали призовые места. Двадцать пять её выпускников награждены золотыми медалями, четверо – серебряными. Немало учеников пошли по её стопам, выбрав профессию учителя математики.

О.В.Щепкина, З.И.Кудинова, В.А.Венцова, Л.Ф.Гладкова и Е.И.Полиёва вернулись учителями математики в Казанскую среднюю школу. Её ученики работают учителями математики и в других образовательных учреждениях района, а также в некоторых городах, а М.И.Чебаков стал профессором математики Ростовского государственного университета.

Конечно, не все её ученики стали математиками. Среди них есть агрономы, трактористы, врачи, повара, инженеры…  Да разве перечислишь всех! Успехи учеников — это и успехи учителя.

Очень сложно быть и классным руководителем, но Нина Андреевна справлялась и с этой работой на «отлично». Очень разные в её классах были мальчишки и девчонки. Вполне благополучные и так называемые «трудные», живые, как ртуть, и неисправимые флегматики, схватывающие всё на лету и тугодумы. Не всегда ребята приносили ей радость, нередко – огорчение и беспокойство. Но это была её работа, её жизнь. Часто приходилось не считаться со своим личным временем, но иначе и быть не могло: ведь профессию, которую выбрала, она любила.

Нина Андреевна вела и большую методическую и общественную работу. 25 лет она руководила районным методическим объединением учителей математики, часто выступала с докладами во время педагогических чтений, научно-практических конференций, делилась опытом работы с учителями района, давала открытые уроки, оказывала помощь молодым коллегам. Ежегодно она руководила практикой студентов Ростовского пединститута. Н.А.Раздрокина активно участвовала в общественной жизни: избиралась председателем профкома школы, членом райкома профсоюза работников просвещения, депутатом Казанского сельсовета и Верхнедонского райсовета народных депутатов.

Её труд неоднократно отмечался высокими наградами: Почётными грамотами районо, облоно, Министерством просвещения РСФСР, значком «Отличник народного просвещения». В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в обучении и коммунистическом воспитании учащихся и многолетний труд Н.А.Раздрокиной присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Все ученики Нины Андреевны убедились на собственном опыте, что она обладала важнейшим сочетанием для педагога — была отличным предметником и замечательным человеком.

По материалам открытых источников подготовил А.МУРАВЬЁВ.