Губернатор Василий Голубев принял участие в совещании о реализации реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами в Южном федеральном округе, которое провела заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.
«В прошлом году на Дону достигнуты все намеченные показатели проекта «Комплексная система обращения с ТКО». Это стало возможным за счет мощностей трех введенных межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, реконструированного мусоросортировочного комплекса, трех мобильных сортировочных линий, а также полигонов», – рассказал губернатор.
В Ростовской области создан потенциал для обработки 827,4 тыс. т отходов, утилизации 164 тыс. т, захоронения 1,23 млн т, уточнил он. Планируется, что к 2025 году на Дону 100% отходов будет проходить сортировку, 48,74% ТКО будет направляться на захоронение, 51,26% – на утилизацию.
«Достичь этих показателей намерены за счет создания Новочеркасского и Красносулинского МЭОКов, а также мусоросортировочного комплекса и площадки биокомпостирования Мясниковского МЭОКа», – пояснил глава региона.
«Ростовская область входит в десятку регионов-лидеров, которым удалось существенно улучшить показатели по сортировке отходов в 2022 году. По состоянию на октябрь 2022 года уровень сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) в целом в России увеличился до 50%. А достижение показателя стопроцентной обработки сгенерированных ТКО в рамках национального проекта «Экология» запланировано только к 2030 году. Поэтому планируемая 100-процентная сортировка отходов в Ростовской области уже к 2025 году – это действительно впечатляющие результаты. Только легальные объекты размещения ТКО в России занимают 384 тыс. га, что в 1,5 раза больше площади Люксембурга. А за период пандемии COVID-19 количество стихийных несанкционированных свалок в стране выросло на треть, что создает дополнительные угрозы для экологии. На фоне этой в целом по стране удручающей ситуации результаты, достигнутые в Ростовской области в сфере обращения с ТКО, свидетельствуют о значительных успехах и обеспечивают высокий уровень экологической безопасности региона», – сказала Татьяна Подольская, завкафедрой международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС.
«Вопрос рационального подхода к переработке отходов не теряет своей актуальности уже долгое время. Без преувеличения можно сказать, что одной из актуальных задач современности является грамотно выстроенное взаимодействие человека и природы. Поэтому, широкое внедрение технологий, направленных на снижение негативного влияния на окружающую среду, является не просто веянием времени, а необходимостью, направленной на сохранение экологического баланса», – сказал Владимир Ращупкин, глава администрации города Азова.
«Действительно, тема обращения с твердыми коммунальными отходами является немаловажной для всех нас, поскольку она направлена на рациональное использование ресурсов, развитие рынка вторичного сырья из утилизированных отходов, а также оказывает влияние на улучшение экологической ситуации в стране. Надеюсь, что создание новых межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, а также мусоросортировочного комплекса и площадки биокомпостирования поможет достичь предполагаемых показателей в намеченные сроки», – сказал Алексей Голосовский, исполняющий обязанности главы администрации Куйбышевского района.
«Пролетарский район входит в зону Сальского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса.Региональным оператором по Сальской зоне определено ООО «ЭкоЦентр». С целью реализации системы обращения с отходами на территории Пролетарского района оператором заключены договоры с субподрядными организациями МУП «Чистый город», ИП Ченокал Е.С. Органами местного самоуправления проведена инвентаризация контейнерных площадок, определены места бестарного сбора, утверждены графики сбора ТКО. Проведена совместная работа по 100-процентному заключению договоров с населением и юридическими лицами», – сказал Валерий Горнич, глава администрации Пролетарского района.
«Мы любим свой родной город Ростов-на-Дону, донской край, и хотим, чтобы они стали чище и красивее! Несомненно, совместная работа органов власти и жилищно-коммунальных служб Ростовской области по внедрению системы раздельного сбора, сортировки и переработки ТКО позволила значительно сократить количество полигонов по размещению бытовых отходов и уменьшить число стихийных свалок и свалочных очагов в населенных пунктах. Я это вижу в своем избирательном округе, более того, жители изменили свой подход к процессу сбора мусора, появилось понимание среди населения, что увеличение доли переработки отходов, ликвидация несанкционированных свалок существенно влияют на экологическую обстановку и качество их жизни.Органы власти всех уровней региона проводят большую работу по реализации проекта «Комплексная система обращения с ТКО», но разъяснительная и воспитательная работа с населением области по формированию культуры по сортировке мусора должна продолжаться», – сказал Магомед Дарсигов, президент Ассоциации перевозчиков Ростовской области.
«На территории Верхнедонского района создано более 650 контейнерных площадок. 40 контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов оборудованы по всем санитарным правилам и нормам. В 2023 году заложены деньги на строительство еще 14 шт. в размере 1597,4 тыс. руб. На территории района действует полигон ТБО для размещения твердых коммунальных отходов. Полигон внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов. На объекте не предусмотрена сортировка. В части раздельного накопления отходов Верхнедонской район активно участвует в акциях по сбору и передаче макулатуры специализированным организациям. Ведется работа с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в части правильного накопления и передачи отходов производства и потребления лицензированным организациям. Это позволяет сократить количество отходов, направляемых на захоронение», – сказал Александр Романов, глава администрации Верхнедонского района.
По материалам DON24.RU.