Когда за нами захлопнется дверь и тихо станет на земле…

В региональном этапе Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество», организатором которого выступил ГБУ РО «Институт развития образования», приняли участие 299 обучающихся из 180 образовательных организаций 41муниципального образования Ростовской области.

ВОВ

Участники успешно представили свои исследовательские проекты, проявив творческий подход, интерес и уважение к историческому, культурному и природному наследию Донского края.

В номинации «Военная история. Поиск» с исследовательской работой «История моей семьи — история моей Родины. Мой прадед — герой» под руководством учителя химии и географии С.Г.Слепаковой второе место заняла ученица 8 класс Мешковской школы Василиса Назарова. Представляем вашему вниманию ее работу.

Родился мой прадедушка Федот Яковлевич Насонов 29.09.1915г. в хуторе Верхняковский, Мигулинского района. В семье единоличников, которые имели большое свое хозяйство. У них было много рогатого скота — коровы, быки, поросята, а также была различного вида птица. В семье моего прадеда было 4 человека: прапрадед — Насонов Федот Яковлевич, его мама — Насонова Дарья Илларионовна, его папа-Насонов Яков Яковлевич и брат. Прапрабабушка работала портной, выезжала в разные хутора и шила одежду на заказ.    Прапрадедушка работал плотником, и так же ездил по различным сёлам, городам, и деревням строил деревянные дома.

Мой прадедушка закончил 3 класса и сразу начал работать. Он очень любил животных. К ним он относился с особой заботой.  И когда вырос начал разводить лошадей.  Женился прадед на Насоновой Анне Александровне, и   с молодой женой переехал из хутора Верхняковский в хутор Назаровский Мигулинского района. Где они   жили и работали в колхозе. В их молодой семье появилась девочка Мария. Из хутора Назаровский и призвали его воевать в самом начале войны. 

  При беседе с бабушкой Олей и с папой я узнала, что прадед был призван на фронт с первых дней войны. Воевал всего три года, был сапером. Во время военных действий был ранен и комиссован. Прадед награжден медалью «За боевые заслуги». Мало информации осталось о прадеде. Остался военный билет, переоформленный в 1964 году.  Как рассказала, бабушка Оля ее отец не любил говорить о войне.

Поэтому я решила больше узнать о своем прадеде, где он воевал, за что его награждали.

Информацию о своем деде я нашла на сайте «Память народа». Призывали его первого июля 1941 года с Мигулинского РВК Ростовской области, Мигулинского района. Он был отправлен на военно-пересыльный пункт 356 азсп 58А. Военный путь моего прадеда начался в 621 отдельном саперном батальоне 351 стрелковой дивизии. Мне захотелось узнать побольше   о дивизии, в которой служил прадед.

351стрелковая дивизия (I формирования) просуществовала с 26.12.1941-30.06.1942

С 30 июня по 22 августа 1942 года дивизия находилась на переформировке в Северной Осетии, в станице Архонская. С сентября по декабрь 1942 года 351-я стрелковая дивизия в составе 46-й, а затем 37-й армии Закавказского фронта стояла в обороне Мамисонского перевала Главного Кавказского хребта, в Северной Осетии.

«Мы в этих местах воевали когда-то,

Жестокие битвы пылали огнем,

А ныне сюда приезжают солдаты

И дети приходят с весенним дождем.

И в первой шеренге идут ветераны,

Им слышится шелест гвардейских знамен.

Во мраморных плитах застыли курганы,

Где насмерть стояли, где враг побежден…»

Эти строки из песни ветеранов 351 стрелковой дивизии

351 стрелковая Шепетовская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (2 формирования) 22.08.1942-29.10.1943

13.11.1943-11.05.1945

Дивизия до конца войны получила наименование Шепетовской, а на знамени ее засверкало пять боевых орденов – Красного Знамени, А.В.Суворова, три ордена Богдана Хмельницкого.

Свыше семи тысяч бойцов и командиров этой дивизии были удостоены правительственных наград – орденов и медалей.

 Расформирована в августе 1945 года.

Боевое знамя 351-й стрелковой дивизии сейчас находится на вечном хранении в Карачаево-Черкессии, в Музее обороны и защитников Кавказа. (сайт forum.patriotcenter)

Военную присягу принял 17 ноября 1941 года, с ноября 1941 по декабрь 1942 был рядовым наводчиком орудия 85 мм пушка. В декабре 1942 году его ранили, это было ранение в правую голень.

С 12 декабря 1942 по февраль 1943 был на излечении в госпитале №4230.

С 1943 по 1944 год мой прадедушка был сапёром 621 Батальона 351 стрелковой дивизии (пятого февраля 1943 года был зачислен сапером в саперный взвод 356).

Красноармеец Насонов Федот Яковлевич —  сапер 1 роты 621 саперного батальона был награжден  Президиумом Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий на Северо-Кавказском фронте  в борьбе с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества   медалью «За боевые заслуги» в 1943 году.  К сожалению, эта медаль не сохранилась до наших дней.

Изучая материалы на сайте «Память народа», я узнала, что мой прадед прошел путь от   Великого Новгорода до Краснодара. Был уволен в запас 10 июля 1944 года по болезни. Память о прадеде хранится в наших сердцах. Его имя находится в книге памяти в сельской библиотеке станицы Мешковской. 

В семье моего прадедушки было 5 детей, четверо которых родились уже после войны. Прадед и прабабушка работали в колхозе. Прадед Федот    продолжил работать в животноводстве, как и до войны. Он очень любил животных особенно лошадей и поэтому растил и ухаживал за лошадьми и после войны. Лошади были нужны и в хозяйстве для работы и для скачек, которые проходили во время праздников на селе. Прабабушка Аня работала дояркой. После войны приходилось много работать, чтобы восстановить хозяйство колхоза и дома.  Послевоенные годы было очень тяжко, нахватало еды, чтобы прокормить большую семью. И поэтому было свое хозяйство, чтобы   прожить. Но русские люди крепкие духом, всегда находили выход из трудных ситуаций. И семья Насоновых из таких. Поэтому все дети и внуки Федота Яковлевича стали достойными людьми. Бабушка Ольга, дочь Федота Яковлевича работала Бухгалтером в Мешковском совхозе. Потом стала начальником почты. Мой папа Алексей Назаров, ее сын, как и все молодые парни служил в армии, выполнял свой долг перед Отечеством.   Папа служил во внутренних войсках, водителем Урала. После пошел служить по контракту (2005г), где участвовал в Контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Он ветеран боевых действий. Папа не любит рассказывать о службе по контракту, наверное, похож на своего деда Федота. Но как дед любит животных, особенно лошадей и у нас дома много разных животных. Я думаю, прадед Федот Яковлевич   гордился бы своим внуком. Прадед умер в 1984году.

Я учусь в 8 классе, в этом году стала участвовать в волонтерском движении. Где мы занимаемся   разными делами. Очень скорбно, но на территории нашего сельского поселения не осталось в живых не одного ветерана Великой Отечественной войны. Теперь мы ухаживаем за могилами и памятниками ветеранов.

Работа над этим проектом   для меня еще не закончена. Хочется узнать больше об истории своей семьи.   Исследование будет продолжено.

 Хочу закончить свою работу словами писателя В.Астафьева: «Когда за нами захлопнется дверь и тихо станет на земле, почаще вспоминайте: это мы, недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей в жизни, вытерпевшие такую неслыханную боль, такое неслыханное страдание принесли мир на землю, уберегли её от кровожадных безумцев, и России подарили такую продолжительную безвоенную паузу, какой она, кажется, не знала за всю свою лохматую и кровавую историю. На благодарность не рассчитываем, но на справедливую честную память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты, надеяться имеем право. Хотя бы ее-то мы заслужили».

Искра - новости станицы Казанской