Память сердца

Жёнам чернобыльцев выпала нелёгкая судьба. Ведь они в душе переживали все жизненные невзгоды, которые их мужьям выпали во время незапланированной командировки в чернобыльскую зону, а затем и после их возвращения из зоны ликвидации последствий катастрофы на атомной станции. Последствия для здоровья ликвидаторов были, в основном, плачевными. Поэтому многие жёны чернобыльцев рано становились вдовами.

Защита от ЧС

Во многом такая судьба у Зои Тимофеевны Жуликовой, хотя в чём-то она и необычная. Зоя Тимофеевна родилась в 1958 году в Ростове-на-Дону. В родном городе она получила в одном из училищ специальность бухгалтера, но устроилась на работу курьером на судоремонтный завод «Красный моряк», что на левберДоне. Там она и работала, пока случайно не встретилась с рабочим совхоза «Мешковский» Василием Дмитриевичем Жуликовым. Их знакомство произошло в магазине хутора Меловатский накануне 1986 года. В то время В.Д.Жуликов проживал в этом хуторе, а Зоя приехала туда в гости к двоюродной сестре на новоселье. Как известно, хуторские магазины служат своего рода «дневными клубами», где люди не только покупают необходимые товары, но и общаются, делятся новостями и даже знакомятся. 27-летняя ростовчанка приглянулась местному мужчине, который в это время был холост, так как потерпел неудачу в первом браке. Интерес друг к другу у Василия Жуликова и Зои оказался взаимным. Поэтому уже вскоре — в начале весны 1986 года они поженились. В итоге Зоя переехала к своему избраннику на Верхний Дон.

Молодожёны Жуликовы прожили всего полгода, когда в начале осени Василию Дмитриевичу принесли повестку из сельсовета для явки в военкомат. Зоя Тимофеевна помогла собрать мужу в дорогу ложку, кружку, другие необходимые вещи. А вскоре группу мобилизованных граждан, в составе которой был и В.Д.Жуликов, направили прямо в Чернобыль. «Первое письмо муж прислал через две недели, — вспоминает Зоя Тимофеевна. — Но никаких подробностей в нём не было, просто, как обычно, мол, всё хорошо. Да и в дальнейших посланиях из чернобыльской зоны он не рассказывал, что на самом деле там творится».

Вскоре после возвращения Василия из командировки в чернобыльскую зону, ему как ликвидатору-чернобыльцу, совхоз выделил в станице Мешковской новую квартиру. На новом месте жительства Зоя Тимофеевна нашла себе подходящую работу. На местном маслозаводе она устроилась упаковщицей сыра и прачкой. Но главное, что Василий Дмитриевич был по-прежнему востребован на работе в совхозе, занялся обустройством нового жилья, работал в огороде и по хозяйству. Вскоре по семейным обстоятельствам Зоя Тимофеевна перешла на работу в Мешковскую больницу уборщицей, когда требовалось — подменяла санитарок. Она не боялась никакой работы, поэтому находила её всегда.

Тем временем мужа-чернобыльца всерьёз стали одолевать недуги. Даже все зубы без боли повыпадали, как осенние листья. В 1997 году Василий Дмитриевич, получив группу инвалидности, оставил работу на производстве. В непростые 90-е стала домохозяйкой и Зоя Тимофеевна. Жуликовы завели большое домашнее хозяйство: две коровы, свиней, куры, утки, большие огороды. За счёт этого и выживали в непростые времена.

Здоровье Василия Дмитриевича продолжало ухудшаться. Но Зоя Тимофеевна старалась сделать всё, чтобы муж мог по мере сил нормально жить, заниматься дома по хозяйству, радоваться общению с природой, родными и близкими. «Большую помощь нам стал оказывать поселившийся в Казанской Александр Николаевич Ворошилов, — подчёркивает З.Т.Жуликова. — Да он меня не забывает и теперь, когда я осталась одна».

Зоя Тимофеевна и Василий Дмитриевич прожили вместе практически треть века — 33 года. Но в начале марта 2019 года Василия Дмитриевича, к сожалению, не стало. Он ушёл из жизни на следующий день после своего 70-летнего юбилея. «Так хотела, чтобы на торжество собрались все родственники и друзья, — вспоминает Зоя Тимофеевна. – Но, к сожалению, все собрались уже по печальному поводу».

Оставшись без мужа, Зоя Тимофеевна старается не замыкаться в своём одиночестве. Она поддерживает добрые отношения с дочерью Василия Дмитриевича от первого брака Маргаритой, которая проживает в городе Сочи, и с внучкой Кариной, которая после окончания мединститута осталась жить и работать в Петербурге. Они иногда приезжают в Мешковскую, а Зоя Тимофеевна — к родным покойного мужа в города. Часто она посещает и Ростов, где живёт почти вся родня, а также навещает родного брата-пенсионера, который осел в Воронеже.

Заниматься большим хозяйством и огородами у Зои Тимофеевны уже нет ни сил, ни необходимости. Но зелень, огурец-помидор для себя всё равно старается выращивать. Совсем недавно — в феврале нынешнего года З.Т.Жуликовой в соответствующем областном департаменте вручили официальное удостоверение вдовы чернобыльца. Это ей даёт 50-процентную льготу по коммунальным платежам. Также она получает пособие по потере кормильца.

Хотя в жизни Зои Тимофеевны было и остаётся немало трудностей и печалей, она старается не терять своего оптимизма.

                                                             А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.

Искра - новости станицы Казанской