В истории Великой Отечественной войны много славных и героических страниц, много великих сражений и битв, и одна из них — берлинская операция, ставшая завершающим этапом войны, в которой принимали участие наши земляки, чьи фотографии и воспоминания хранятся в фондах районного музея Верхнедонского района.
Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Георгия Захаровича Дронова: «1 мая при относительном затишье вдруг небо занимается багрово-малиновым светом. Удивленно запрокидываю голову: что это? Уж не чудо ли оружие, которое фюрер обещал применить? Да это же свет трассирующих пуль и снарядов от наших зениток! Какова мощь! Раннее утро 2 мая. Затишье. Появляется командир, сияет: «Берлин пал! Поехали смотреть Рейхстаг! Едем. Руины – целые кварталы. Из подвалов домов выходят с поднятыми руками немецкие солдаты.
Вот и центр Берлина. За каналом через площадь прямо от меня стены и обгорелый остов купола Рейхстага. На стенах читаю автографы наших солдат: «Получите за нашу Родину!», «Мы защищали Одессу, Сталинград. Пришли в Берлин!», «Здесь был Иванов!» и т.д. Расписываюсь и я. Точнее, старательно вывожу: «Ростовская область, Верхнедонской район, станица Казанская, Георгий Дронов!».
Так на подъезде громадного здания, олицетворявшего для советских людей средоточие зла, расписался наш земляк — представитель самого молодого поколения фронтовиков, на долю которого досталась четвертая часть войны.
Уроженец ст.Шумилинской, Гавринев Иван Иванович был призван на службу в 1943 году. В звании младшего сержанта его направили в 597-й отдельный минометный дивизион орудийным номером реактивных установок БМ-28-31 на Белорусский фронт.
…Шел апрель последнего года Великой Отечественной войны. Военные действия охватили значительную часть территории Германии: с востока наступали советские войска, а с запада – союзные. …Частью сил основной группировки планировалось нанести удар по Берлину с юга. …Утром 16 апреля главные силы 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в наступление.
По воспоминаниям И.И.Гавринева: «Ночи стояли темные, как на Дону говорят, хоть глаз коли. Над нашими позициями висели немецкие самолеты. Плацдарм был 12 километров по фронту и 6-8 километров в глубину. Самолёты не сбрасывали бомб, лишь изредка «на огонек» бросали ящики с гранатами. Враг выдыхался, видимо, не было уже бомб. Примерно к двум-трем часам ночи вражеские самолеты ушли. Вскоре появились в три яруса наши бомбардировщики.
Одному из наших батальонов было поручено выйти незаметно на правый фланг, прорвать оборону и зайти в тыл к немцам. В то же время мощные прожекторы осветили оборону противника. Враг был ослеплен. Массированным огнем авиации, артиллерии и гвардейских минометов оборона здесь была смята. И первые же пленные заявили:
— Русские применили какое-то новое адское оружие, от которого «капут».
На третий день наступления наши танки оторвались от пехоты и были уже на окраинах Берлина, громя воинские части и тылы врага. В ночь с 30 апреля на 1 мая пятая ударная армия прорыва под командованием генерал-полковника Н.Э.Берзарина (будущего коменданта Берлина), в состав которой мы входили, вошла в Берлин с севера. Часов до 11 ночи под 1 мая шла артиллерийская перестрелка. К 11 часам все стихло. Лишь изредка слышны были артиллерийские выстрелы.
Утром 2 мая я по привычке проснулся рано (в то время я был помощником командира по топоразведке). Пять часов. Полнейшая тишина. Совсем мирное утро. Беру во дворе велосипед и еду к центру города. На мосту через реку Шпрее стоит наша полуторка со спущенным скатом. Ребята попросили у меня велосипедный насос — подкачать! Как уж они качали, не знаю, но в награду за насос я получил… ведро соленых огурцов, которые везли на машине в деревянных бочках. Счастливый, с драгоценной поклажей я поспешил в обратный путь. Хотелось скорее порадовать свой взвод (ведь за всю войну мы не съели ни одного соленого или свежего огурца).
По пути мне встретился офицер. Я обратился к нему:
— Товарищ майор, чем объяснить такую тишину?
— Возможно, сдался берлинский гарнизон или кончилась война, — ответил тот.
Поблагодарив, я оседлал свой велосипед, нажимаю на все педали. Вскакиваю в дом, кричу:
— Вставайте! Берлин взяли!
Когда радостная суматоха и волнение немного улеглись, решили: надо отметить этот день. Огурцы пришлись как нельзя кстати.
А через несколько дней в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Над Рейхстагом победно развевалось на весеннем ветру Красное знамя».
Победный час в Берлине встретил Чеботарев Иван Степанович. Начальник связи полка в трудные моменты боя при взятии Берлина под огнем противника лично исправил 18 порывов телефонной связи.
Медалью «За взятие Берлина» награжден Назаренко Иван Константинович. Иван Константинович служил и воевал в тяжелой артиллерии, заряжающим расчета. «Вечером 9 мая в 9 часов вечера по местному времени в Берлине прозвучал праздничный салют – салют Победы. Небо внезапно озарилось багровым заревом, и откуда-то издали донесся глубокий низкий грохот. В праздничную канонаду вливались самодельные залпы автоматов, разноцветные трассы пулеметных очередей. На фоне вспышек были видны мрачные силуэты Рейхстага и Бранденбургских ворот. Несмотря на нечеловеческую усталость, на огромное напряжение, лица советских воинов светились радостью. Это была радость победителей. То, чего так долго ждали, к чему шли четыре года тяжелой солдатской дорогой войны — свершилось», — вспоминает Иван Константинович.
Уважаемый Иван Константинович, пользуясь случаем, хочу в вашем лице поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы. Низкий вам поклон и глубочайшая признательность за всё, что вы сделали для нашей страны и всего человечества.
Именно у вас мы учимся любить свою Отчизну, гордиться ей. Учимся дружить и трудиться, и относиться к жизни, своему делу, к людям так, как по сей день относитесь вы: искренне, ответственно и честно.
С.АБАКУМОВА, директор музея.