Пахнет грибами — рак, ацетоном — диабет: о каких болезнях говорит запах тела

Медицина

С наступлением жары находиться в общественных местах становится все сложнее: кажется, что количество немытых людей на квадратный метр слишком велико. Но иногда, если от человека неприятно пахнет, это не означает, что он не любит гигиену.

Запах тела человека является результатом работы апокринных потовых желез, которые расположены в области подмышек и половых органов. Бактерии, живущие на коже, расщепляют жиры с образованием пахучих веществ, из-за чего и появляется характерный запах пота. На его интенсивность также влияет генетика, питание, одежда, гигиенические привычки, уровень физической активности и психическая устойчивость. У здорового, не пренебрегающего правилами гигиены человека, он не бывает зловонным или отталкивающим.

АНТИЗАПАХИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ

Более того, запах играет очень важную роль в выживании и размножении. Ученые утверждают, что запах помогает выбрать партнера, наиболее подходящего нам для воспроизведения здорового потомства. За это ответственны молекулы главного комплекса гистосовместимости (ГКГ), который играет важную роль в работе иммунной системы.

И чем более «не так», как вы, пахнет человек противоположного пола, тем больше он для вас привлекателен. Это предотвращает близкородственное спаривание, а значит делает потомство более устойчивым к заболеваниям.

Другие исследования показали, что запах позволяет людям определять пригодность партнера, исходя из его возраста. Считается, что за запах пожилого человека ответственно вещество 2-ноненаль. Оно появляется при активном выделении и окислении кожного сала в тот момент, когда снижается выработка защитных антиоксидантов. Запускается процесс пероксидного окисления липидов, часто его называют оксидативный стресс. Продуктом этого процесса и являются молекулы 2-ноненаль. Это возрастной процесс и поделать с ним ничего нельзя.

Обоняние — это способность улавливать и интерпретировать пахучие вещества в воздухе. Его основная функция — защита. Человеку это чувство необходимо для полноценной оценки мира: оно играет важнейшую роль не только при выборе качественной пищи, но и в социальной адаптации. Снижение обоняния у ребенка в раннем возрасте может быть обусловлено рядом причин: врожденными аномалиями развития полости носа, головы, наличием воспалительных и даже таким редким заболеванием, как врожденная аносмия.

К нарушению обоняния у взрослых могут привести синуситы, инфекционные заболевания и их последствия, аллергия, неврологические патологии, воздействие токсических веществ, отравления, образования в полости носа, последствия травм и оперативных вмешательств, врожденные аномалии развития, заболевания головного мозга и многие другие. Иногда выявить причину невозможно, и врачи говорят о потере обоняния без видимой причины. Поскольку нарушение обоняния может являться проявлением тех или иных заболевания, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. При возникновении любых симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную помощь.

В прошлом врачи часто полагались на свое обоняние при постановке диагноза, ведь специфический, неприятный запах может быть признаком некоторых заболеваний. Поэтому, если вы чувствуете, что произошли изменения в запахе близкого человека – возможно, не стоит тянуть с визитом к врачу.

Инфекционные заболевания:

Запах ржаного хлеба — брюшной тиф.

Сладковатый приторный запах (напоминающий жасмин, карамель или мед) – инфицирование синегнойной палочкой.

Резкий пивной запах (хотя человек не пил) – открытая форма туберкулеза.

Запах гниющих яблок (сладковато-приторный, слегка тошнотворный) – дифтерия.

Неинфекционный заболевания:

Запах грибов, плесени, гниющего мяса – запущенная стадия рака.

Запах ацетона или прелых яблок – сахарный диабет.

Запах мочи от кожи или изо рта – заболевания почек.

Тухлый, приторный запах, запах сырой печени изо рта – тяжелое поражение печени.

Генетические заболевания:

Как правило, все тяжелые генетические, то есть наследственные, заболевания, которые сигналят о себе резким запахом, проявляются в раннем возрасте. Их можно определить даже у новорожденных с помощью специального скрининга (введен во всех роддомах России). Все заболевания связаны с поломкой определенного гена, который влияет на метаболизм (обмен или усвоение в тканях) какого-либо редкого вещества. Из-за этого в организме (центральной нервной системе, почках, печени и так далее) начинают накапливаться токсические вещества. Они не только нарушают работу органов, но и дают специфический запах. К сожалению, нередко генетические заболевания плохо поддаются лечению и заканчиваются летальным исходом.

+ «Мышиный» запах от тела – фенилкетонурия (нарушение метаболизма фенилаланина, запах появляется при нарушении низкобелковой диеты). Одно из немногих генетических заболеваний, которое можно контролировать при соблюдении правильной диеты.

+ Рыбный запах от тела – триметиламинурия (неспособность к усвоению триметиламина из пищи). Запах изо рта и от тела усиливается после того, как съесть «неправильный» продукт — в основном субпродукты и яйца. Как правило, при соблюдении правильной диеты болезнь можно держать под контролем.

+ Запах вареной капусты от тела – тирозинемия (нарушение метаболизма тирозина с тяжелым токсическим поражением печени вплоть до цирроза). В зависимости от типа болезни, ее можно контролировать с помощью специальной диеты и следить за состоянием печени.

+ Моча с запахом потных ног, запах сыра от тела — изовалериановая ацидемия (связана с мутацией в генах, когда блокируется обмен лейцина, из-за чего накапливаются вещества, оказывающие токсическое воздействие на весь организм и вызывающие неприятный запах). Бывает бессимптомным до определенных тригеров (высокобелковая или низкокалорийная диета, стрессы, инфекции ЖКТ). При быстрой диагностике поддается контролю и лечению.

+ Запах кленового сиропа от мочи – лейциноз или ферментопатия (врожденное нарушение обмена определенных веществ). Тяжелое заболевание часто с летальным исходом.

Продукты, которые могут изменить запах тела

Помимо болезней на запах тела (вернее, неприятный запах пота) влияют и некоторые продукты. И привычки. И речь опять же не о дУше!

— Курение и алкоголь. И кофе (при его избыточном потреблении).

— Красное мясо и продукты переработки (колбасы, сосиски), рыба, особенно соленая и копченая (обезвоживает организм, из-за чего запах пота становится более концентрированным). Избыточная любовь к молочным продуктам

— Лук, чеснок, капуста, спаржа. Также в списке сырые редька, редис и репа.

— Некоторые специи (карри, кумин, тмин).

Помогают нам приятно пахнуть листовая зелень (петрушка, укроп и т.д.), цитрусовые, ананасы, травяные чаи с жасмином и без. А также запах пота нейтрализует большое количество воды.

Искра - новости станицы Казанской