В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЯРОВЫМИ ЗАСЕЯЛИ СВЫШЕ 90% ОТВЕДЕННЫХ ПЛОЩАДЕЙ

Донские аграрии завершают сев яровых культур и весенние полевые работы. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны более чем на 590 тыс. га, это свыше 90% отведенных под них площадей, сообщают в донском правительстве.

«Погода сдерживала проведение полевых работ, выпадали частые и обильные осадки, но они сыграли важную роль как для яровых культур, так и для озимых посевов. Сейчас погода стабилизируется, это благоприятно влияет на темпы ярового сева. Он выходит на финишную прямую, аграрии области засеяли более 90% планируемых площадей», – сообщил первый замглавы региона Виктор Гончаров в ходе выездной рабочей встречи в сельхозугодьях Усть-Донецкого района.

Посевы технических культур также заняли около 90% от планируемых площадей, это почти 950 тыс. га. Под картофелем и овощами уже 73%, близок к завершению сев кормовых.

В целом в 2023 году площадь всех сельхозкультур должна составить около 4,9 млн га, добавляют в донском правительстве. Около 1,8 млн га отвели под яровые, около 640 тыс. га – под зерновые и зернобобовые, остальное – под технические культуры.

Сегодня аграрии ведут планомерную химобработку посевов против сорняков, болезней и вредителей.

По данным Виктора Гончарова, на проведение посевной земледельцы Дона получили около 3,6 млрд рублей господдержки, это в полтора раза превышает прошлогодние значения. Помимо этого хлеборобам предоставили льготные кредиты на сумму 10,7 млрд рублей. Первый замгубернатора подчеркивает важность своевременной господдержки и льготного кредитования как инструментов для развития отрасли в целом.

По материалам DON24.RU.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий