В России с начала текущего года производство водки снизилось на 9,9%, а коньяка — на 11,7%. Такие цифры Росалкогольрегулирования приводит «Интерфакс».
Год к году выпуск спиртного крепостью выше 9 градусов сократился на 5,8%. Падение показало и производство тихих вин, их стало меньше на 0,7%.
«Выпуск игристых и шампанских вин увеличился на 1,4%, до 3,96 млн дал. Плодовых вин выработано 4,4 млн дал (на 11,7% больше). В секторе ликерных вин, который в последнее время рос высокими темпами, теперь снижение — на 23,2%, до 357,2 тысячи дал», — говорится в сообщении.
При этом слабоалкогольная продукция показала стремительный рост: ее производство увеличилось на 23% и достигло 7,5 млн дал.
Всего с января по май 2023 года в России произвели 66,3 млн дал алкогольной продукции, не считая пива, сидра, медовухи, пуаре и пивных напитков. Это на 2,5% меньше, чем за тот же период 2022 года, уточнили в ведомстве.
По материалам DON24.RU.