В нашем полку был интернационал и никакой дедовщины

Воинская служба

Ветеран ГСВГ из станицы Мешковской Василий Иванович Дегтярёв с уважением и по-доброму вспоминает свою армейскую службу на немецкой земле. Началась она у него 55 лет тому назад.

Детство и юность у Василия Дегтярёва были самыми обычными для сельского парнишки. Он родился 2 апреля 1950 года в селе Ольховчик Чертковского района. Ещё в школе, как большинство деревенских мальчишек того времени, получил права на управление трактором. По окончании школы Вася поступил в Новочеркасский ветеринарный техникум. В то время отсрочек не было, поэтому, как только Василию Дегтярёву исполнилось восемнадцать лет, его со студенческой скамьи призвали на срочную службу. Дату своего прибытия для отправки в Новочеркасский военкомат он помнит до сих пор — 4 мая 1968 года. А уже в середине июня он в составе команды новобранцев Ростовской области был отправлен на поезде в Германию. Ехали, по воспоминаниям В.И. Дегтярёва, не менее двух суток.

Уже на месте наш земляк был определён в учебку бронетанковых войск в городе Форцина. Василия, как имеющего «корочку» тракториста, стали обучать на механика-водителя средних танков. В учебной части он шесть месяцев изучал премудрости военной специальности: устройство, эксплуатацию танков и их вождение, в том числе под водой. Когда Василий ещё был в учебной части, в августе 1968 года произошли известные события в Чехословакии: американцы организовали антисоветское восстание с целью сменить в стране власть и взять Чехословакию под контроль силами НАТО. Танковая учебка также была поднята по тревоге и часть войск, где был и Василий Дегтярёв, выдвинулась на границу ГДР с Чехословакией. Но всё же молодых военнослужащих в пекло не бросили: постояв на границе, они отошли в место своей дислокации, когда в восставшую страну вошли основные боеспособные силы.

По окончании учебки Дегтярёв был направлен в 33-й отдельный танковый полк группового подчинения, расположенный в городе Пархим. Это было примерно в 40 километрах от границы с ФРГ. «Как только с той стороны войска НАТО проводили учения, так наш полк приводился в полную боевую готовность», — вспоминает Василий Иванович. А в обычное время также проходили плановые учения. Механик-водитель Дегтярёв здесь также тренировался в вождении танка Т-55 под водой по дну знаменитой реки Эльба. Иногда на манёвры для проверки приезжал тогдашний главком ГСВГ маршал Пётр Иванович Кошевой.

Незадолго до демобилизации сержанта Дегтярёва направили на трёхмесячные групповые курсы офицеров запаса. По их окончании он получил воинскую должность командира взвода средних танков и звание младшего лейтенанта. К счастью, жизнь тогда была, в основном мирная, и воинские умения и навыки Василию Ивановичу больше не пригодились.

Демобилизовавшись в июне 1970 года, Василий Дегтярёв продолжил обучение в ветеринарном техникуме, а по его окончании начал трудовую деятельность по специальности в совхозе родного села. В 1975 году он женился на девушке из Мешковской и переехал жить в верхнедонскую станицу. «Мои предки по отцу всегда жили в этом казачьем районе, поэтому Мешковская сразу стала для меня родной», — подчёркивает В.И.Дегтярёв. Здесь он устроился в совхоз «Мешковский» ветврачом, да так и проработал до 2005 года.

Как только в районе создалась организация ветеранов ГСВГ, Василий Иванович стал её активным участником: он возглавил подразделение ветеранов ГСВГ по Мешковскому сельскому поселению. Будучи пенсионером, он проявляет активность и в других общественных делах. В частности, Василий Иванович поёт-пляшет на различных торжественных мероприятиях в поселении в составе вокальной группы «Горница» Мешковского СДК. Также он активен и на субботниках, различных мероприятиях по благоустройству на территории сельского поселения. Также с представителями казачества он ходит на патриотические мероприятия со школьниками. Там он делится с подрастающим поколением воспоминаниями о своей давней службе в ГСВГ. «Рад, что служил в нашем славном танковом полку, где были представители самых разных национальностей — не только белорусы и украинцы, но и грузины, армяне, чеченцы и многие другие, — с гордостью рассказывает В.И.Дегтярёв. — И у нас тогда не было никакой дедовщины».

Если представляется возможность, то Василий Дегтярёв с удовольствием приезжает на районные встречи ветеранов ГСВГ в станице Казанской.

А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.