Вопросы газификации на Дону обсудили губернатор Ростовской области и председатель правления ПАО «Газпром»

Газификация

Донской губернатор провел в Санкт-Петербурге ряд встреч в компании «Газпром».

На встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером обсуждался ход выполнения программ газификации, а также социальных проектов на Дону.

Реализация программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы идет полным ходом. В Ростовской области уже созданы условия для подключения к газу около 3300 домовладений и 29 котельных в 31 населенном пункте Боковского, Дубовского, Егорлыкского, Зимовниковского, Каменского, Красносулинского, Константиновского, Куйбышевского и Шолоховского районов. Ведется строительство газопроводов к 41 населенному пункту Ростовской области. Еще для 126 населенных пунктов начато проектирование газопроводов.

Отдельной темой стала динамика догазификации в Ростовской области. К настоящему времени с жителями заключено более 23 тысяч договоров – это почти 100% от принятых заявок; свыше 18,5 тысячи исполнены, а в 11,6 тысячи домах уже пользуются сетевым топливом. По итогам 2022 года в донском регионе обеспечена техническая возможность подключения для более чем 17 тысяч домов, что выше запланированного. В этом году из намеченных по программе догазификации 10 тысяч домовладений уже исполнено 1327 договоров подключения.

Как сообщил Василий Голубев, во исполнение поручения президента в регионе сформирован перечень догазификации социальных объектов. Он включает 221 образовательное и 61 медицинское учреждение. Их подключение к газораспределительным сетям будет произведено без взимания платы.

Василий Голубев поблагодарил газовиков за оперативную и системную работу по газификации донского региона и выразил уверенность в том, что дальнейшие совместные планы будут выполнены.

«Мы тесно взаимодействуем с региональным подразделением компании по всем направлениям. Они быстро реагируют на ситуацию, оперативно выполняют поставленные задачи. Это имеет принципиальное значение, в том числе и для газификации социальных объектов. Будем и дальше совместно работать над решением задач по догазификации региона, которые поставлены главой государства», – сказал Василий Голубев.

«Газификация социальных и промышленных объектов, населенных пунктов – очень важное направление работы. Ввиду того,что газ – один из самых доступных и экологически чистых видов топлива, его использование позволяет жителям области снизить расходы на электроэнергию, на приобретение угля для отопления и улучшить условия жизни. Благодаря реализации программы развития газоснабжения и газификации Ростовской области жители многих хуторов и сел получат возможность пользоваться газом», – сказал Александр Лотарев, глава администрации города Зверево.

«Сейчас Ростовская область входит в пятерку российских регионов по числу вновь газифицируемых населенных пунктов. В их числе и поселения Красносулинского района. Гражданам, которым необходимо провести такие работы, донское правительство не только расширяет меры поддержки, но и список получателей помощи. Так, размер компенсации с 25 тыс. увеличили до 100. На 2023 год запланирована социальная газификация более 5000 домов, в том числе социальных учреждений: больниц, школ, детсадов», – сказал Николай Альшенко, глава администрации Красносулинского района Ростовской области.

«На Дону успешно выполняется программа газификации региона на 2021–2025 годы. Особенно радует выполнение мероприятий по догазификации учреждений образования и здравоохранения, по этим показателям регион лучший в стране. Ростовская область – лидер в Южном федеральном округе по объему реализации природного газа в качестве моторного топлива. «Газпром» активно участвует в развитии регионального газомоторного рынка. Здесь работают 34 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции «Газпрома». Шесть из них введены в эксплуатацию в апреле 2023 года. Построена и до конца года будет запущена в работу еще одна станция – в г. Аксае. Все это, в конечном  итоге,  сделает жизнь наших граждан комфортнее», – сказал Магомед Дарсигов, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы.

«Благодаря данной программе в 2021 году в Куйбышевском районе были газифицированы хутора Заречный и Примиусский. На сегодняшний день ведется работа по разработке ПСД и инженерных изысканий на территории нашего района, необходимая для газификации хутора Денисово-Николаевка, сел Денисово-Алексеевка, Кумшатского, хутора Власово-Буртовка. Строительство будет завершено в 2026 году. В рамках догазификации в районе подключились к распределительным сетям газоснабжения 63 домовладения, это 100% от принятых заявок», – сказал Алексей Голосовский, исполняющий обязанности главы администрации Куйбышевского района.

«Строительство газопроводов в Ростовской области имеет повышенную социальную значимость. Благодаря губернатору в 2023 году в семи сельских населенных пунктах Белокалитвинского района ведется строительство распределительных газопроводов общей протяженностью 57 км, кроме того, для газификации четырех населенных пунктов Синегорского сельского поселения строится межпоселковый газопровод протяженностью 19 км», – сказала Ольга Мельникова, глава администрации Белокалитвинского района.

«Почему сегодня важно такое направление работы, как газификация социальных и промышленных объектов, а также догазификация малых населенных пунктов? Во-первых, газификация позволяет обеспечить население и предприятия надежным и экологически чистым источником энергии. Газ является одним из самых доступных и универсальных видов топлива, и его использование позволяет снизить зависимость от других источников энергии, таких как уголь или нефть. Во-вторых, газификация способствует развитию экономики и созданию новых рабочих мест. Промышленные объекты, оснащенные газовыми системами, могут работать более эффективно и экономично, что, в свою очередь, способствует росту производительности и конкурентоспособности предприятий. Но не только промышленные объекты нуждаются в газификации, малые населенные пункты также нуждаются в доступе к газу. Догазификация этих территорий позволяет обеспечить жителей современными условиями жизни, улучшить качество отопления и снизить расходы на энергию», – сказала Людмила Овчиева, глава администрации Октябрьского района Ростовской области.

По материалам DON24.RU.

Искра - новости станицы Казанской