Около 1,5 тысячи семей Ростовской области с начала года направили маткапитал на обучение детей

Образование

За первую половину 2023 года 1,4 тысячи донских семей оплатили образование детей средствами материнского капитала. На эти цели ОСФР по Ростовской области перечислило порядка 101,4 млн рублей.

Материнский капитал – это действующая в России мера поддержки семей с детьми. В 2023 году при рождении первенца родители получают 587 тысяч рублей, за второго ребенка – 775,6 тысячи. Если сертификат уже был оформлен на первого ребенка, при рождении второго дополнительно положено 188,7 тысячи руб.

Средствами семейного капитала можно оплатить обучение ребенка в любых образовательных организациях – от детского сада до университета, курсы иностранного языка и вождения автомобиля, уроки творчества и спортивные занятия. Главное условие – чтобы у организации была лицензия на образовательную деятельность.

Кроме того, маткапитал разрешается использовать на обучение у частных преподавателей и присмотр у няни, работающей в качестве индивидуального предпринимателя. В таких случаях также обязательно наличие лицензии на оказание образовательных услуг. Помимо этого, маткапитал позволяет оплатить жилое помещение и коммунальные услуги в общежитии, предоставленном на время обучения.

Средства господдержки можно направить на образование как родных, так и усыновленных детей. Главное – чтобы ребенок был не старше 25 лет, а учебное заведение находилось в России и имело лицензию.

Чтобы воспользоваться маткапиталом, нужно подать заявление через портал госуслуг, МФЦ или клиентскую службу Соцфонда.

Искра - новости станицы Казанской