Уроженец Верхнедонского района и бегун-любитель поставил заветную галочку в списке своих достижений

Главная новость

Этой весной уроженец Верхнедонского района Алексей Соколов взбудоражил общественность, пробежав в городе Морозовске, в рамках соревнований, 100км. Не замеченный ранее в столь суровых испытаниях, Алексей посвятил это достижение случившемуся зимой своему 50-летию.

Алексей Соколов, уроженец Верхнего Дона, ст. Казанская. 23.01.1973года родился последушек — пятый ребенок. С детства был танцующим мальчиком, мечтавшим петь, но даже в школьный хор не брали, потому как надо было танцевать, а танцор на селе большая редкость.

Окончив 8 классов, пошёл учиться швейному мастерству и с шитьем связан был аж целых 14 лет.

Обучаясь в г. Таганрог, занимался в театре эстрадного танца Vi za vi (Лицом к лицу), победители шоу программы «Утренняя звезда» 1994г.

Параллельно был моделью в Таганрогском театре моды «Образ. Вкус. Мода».

1991-92 годы служил в РВСН техническая ракетная база г Тейково Ивановской области.

В 1992 и 1999 годах стал отцом 2-х любимых дочек Алины и Дианы.

2000 году поступил в Ростовское училище культуры и окончил его с красным дипломом. Педагог-организатор, постановщик массовых театрализованных представлений.  Параллельно работал в РДК худ.руком отдела культуры района и преподавателем ритмики в классах коррекции.

В 2004 году переехали в Ростов-на-Дону, где я работал в швейном цехе по шитью классических мужских брюк, и на общественных началах в лицее 13, где учились мои дочки, помогал готовить школьные выступления для района и города.

2007-2009 работал интервьюиром от «Левада-центра»*и «Фонда Общественного Мнения», где и познакомился с директором кондитерского производства, у которого работает уже 13 лет. Начиная с летнего кафе у моря официантом, быстро стал управляющим.

Заочно окончил Московский институт мировой экономики и международных отношений, ныне занимаюсь бухгалтерией и по будним дням кормит посетителей кафе «Atipico» большими вкусными салатами, сытными сэндвичами, чай/кофе и натуральными авторскими десертами Петра Болдырева.

Активно занимался донорством — более 500 кроводач и компонентов крови. 2008 году награждён знаком «Почётный донор России» в 2020 году получил удостоверение «ВЕТЕРАН ТРУДА РФ».

2016 стал дедом, внук Ярослав, в день столетия Пионерской организации, 19 мая 2022 года родилась внучка Ульяна от младшей дочки.

В бег пришёл случайно, в мае 2019 (до этого момента никогда не бегал, даже в школе).

Алексей Соколов: «У нас работал парень, Александр Веселовзоров, который пригласил меня бежать с ним на Забег РФ 19 мая, я согласился, но потом вспомнил, что у меня в 2011 году была надорвана седалищная мышца и я долго таскал левую ногу. Начал пробовать бегать в Левобережном парке и пошло неплохо. Свои 5 км пробежал за 28:41, ну и побежал…

А рана моя дала о себе знать, отключая ногу в процессе бега и включая с адской болью, ну я сказал  — либо она меня добьет, либо я её перебегаю) Вот и перебегал, через 1,5 года я забыл об этом.

Потом был запоминающий старт — это Triway 2019, 5км — 2 место в группе — первая моя «тумбочка». Запомнился старт потому, что я к нему очень готовился, т.к. после него ещё участвовал в дуатлоне, но в ночь за сутки до старта меня везли в БСМП — у меня пошёл камень, но бежать доктор разрешил и у меня все получилось!

На момент начала бега весил 82кг, через 4 месяца вес мой стабилизировался в районе 69-70кг.

Моим главным достижением считаю очень доверительное дружеские отношения с детьми (все что с ними происходит я узнаю первым, они со мною откровенны и спрашивают советы). Читал, что дочери ищут мужа похожего на отца, (и ТА-ДАМ!) оба моих зятя имеют такое же имя — АЛЕКСЕЙ! 🙂

Из спортивных желаний — выбежать марафон из 3:30)))) это планирую сделать на «Московском марафоне».

 На «Морозовскую сотку» решился спонтанно за 10-15 дней до старта)) — в мозгах «дятел стучал» несколько дней, что пора попробовать данную дистанцию))) Подготовки особой не было — только моральная готовность))) ну и, как результат этой готовности, старт.

Было просто интересно — сколько км я смогу осилить, но самая главная цель, финишировать, не сойдя с дистанции. Чтобы достичь данной цели, решил одеть майку с забега «Достигая цели» от РЖД. Старт был ранний, до общего старта мы преодолели уже по 30+ км и под дождем и вся дистанция со встречным финишным ветром))) До 81км я лидировал, хотя на 78км у меня «встряли» стопы и я перешел на шаг, через 5км отпустила боль в колене, а потом и стопы отпустило))) и я снова смог бежать.

По оставшемуся времени (как стартовали вдвоем, так и финишировали) одолевали разные эмоции — в основном положительные, в голове кружилась песня о малой родине «Верхнедонье моё» и в какой-то момент захотелось её исполнить в голос пробегая вдоль поля… Но когда начал петь вслух, то нахлынули слёзы тоски по родительскому дому, вспомнил о погибшем отце и оставшейся дома маме. Не сразу смог справиться с нахлынувшими эмоциями, но потом всё-таки спел))) и так стало хорошо))) Вот такая была подготовка и такой вот финиш))) Ноги конечно были в шоке, но на следующий день к 16:00 вышел на работу и в понедельник с легкостью пробежал 22км))), очень неожиданно для самого себя))

Объёмы были обычными, я ж не планировал бежать сотку)), с марта решил бегать каждый день не меньше полумарафона, поэтому, наверное, и стукнуло, что надо бежать, пока есть такая возможность)))

«Ростовское кольцо» — игнорировал первые 2 года, не понимал, как можно так бежать с такими остановками, скучно и не интересно… Но, в прошлом году меня пригласили в ПЕРВУЮ ЛИНИЮ и это оказалось таким большим праздником и удовольствием, что теперь готов участвовать в каждом таком мероприятии.

Вот 27 мая пробежал вокруг Ростова-на-Дону, как в прошлом году на велосипеде. На счет 100 миль, червячОк залез конечно, но пока не беспокоит)))

Но прежде, 7 мая, Алексей пробежал марафон в честь Дня Победы, где занял 5 место с результатом 3:33:58, очень близко подобравшись к заветной цели (3:30). Личный рекорд на марафоне у Алексея 3:32:19. Случилось это 18 сентября 2022 года в Москве.

    4 июня, на ЗАБЕГ РФ, Алексей сначала пробежал официально 5км на личный рекорд (20:54) и занял 2 место в своей группе (45-54), а потом поддержал друга, выступив персональным пейсмейкером на полумарафоне.

И тут бы нам поставить красивую точку в статье, но Алексей все не унимается. 10 июня он решается на давно задуманный пробег Ростов-на-Дону — Шахты. Тем более, что там его ждет семья. Но теперь для него уже такие расстояния — не Terra Incognita. Он достигает своей цели спокойно, с толком, с чувством, с расстановкой и с обедом в придорожном ресторане.

Впереди Алексея ждут новые приключения и новые достижения ведь его бег стал долгоиграющей композицией.

*»Левада — центр» — иностранный агент.

Искра - новости станицы Казанской