Детский сад как второй дом

Новости Верхнедонского района

Для уроженки Тульской области Надежды Константиновны Денисовой станица Шумилинская с детства стала второй родиной, а станичный детский сад по жизни стал вторым домом.

В одиннадцатилетнем возрасте Надя вместе с родителями по семейным обстоятельствам переехали на постоянное место жительства в Шумилинскую. Работы в ту пору в колхозе было много. Отец без труда устроился трактористом, а мать — телятницей. Надя же, оканчивая в 1976 году десятый класс Шумилинской школы, решила выбрать себе профессию, не связанную с сельским хозяйством. Она любила возиться с маленькими детьми, поэтому решила поступать на факультет дошкольного воспитания в Ростовский пединститут. К сожалению, баллы, набранные на вступительных экзаменах, оказались недостаточными для поступления. Но девушка для себя твёрдо выбрала профессию, и отступать от своей цели не собиралась.

Вернувшись домой Надя устроилась в Шумилинский детский сад няней. Для вчерашней девчонки это была не совсем простая работа: в её обязанности входило мытьё полов, грязной посуды, уборка помещений, помощь воспитателям в одевании-раздевании детей для выхода на прогулку во двор. При этом в свободное время молоденькая нянечка повторяла необходимые для поступления учебные предметы. Её упорство дало свои плоды: на следующий 1977 год Надя поступила на дошкольное воспитание в пединститут на заочное обучение. Совмещая работу с учёбой она окончила вуз в 1982 году, получив высшее дошкольное образование. В годы заочной учёбы — в 1980 году Надежда вышла замуж. И на работе у Надежды дела шли в гору: когда она была ещё на третьем курсе, её, как подающего надежды молодого специалиста, перевели на должность воспитателя. Вскоре став дипломированным специалистом, она до 1988 года проработала на этой ответственной должности, осуществив свои юношеские профессиональные мечты. Затем опытную и дипломированную воспитательницу Надежду Константиновну назначили на должность заведующей детского сада «Берёзка».  

Пока Надежда Константиновна, как говорится, освоилась на руководящей должности, чтобы понять что и где надо сделать для улучшения работы садика, наступили непростое для всей страны время перемен. С окончанием перестройки разрушился Советский Союз, а с ним и многое в привычной устоявшейся жизни, в том числе колхозы и совхозы.

— Мне в должности заведующей достались самые трудные 1990-е годы. — вспоминает Н.К. Денисова. — До этого в советские времена садик с колхозом «Красное знамя» сотрудничал: работники ездили на огород, собирали овощи и складывали в погреб на хранение. Затем всё резко изменилось, всё стало разваливаться, не стало толком ни денег, ни продуктов, ни снабжения. Но нашему садику удалось как-то удержаться на плаву с помощью сельской администрации, которая была учредителем садика. Руководство администрации изыскивало средства, которые направляли на детский сад, хотя в эти времена многие садики закрылись. Затем в ходе централизации наш садик переподчинили району. Но это добавило и новые хлопоты. Приходилось ездить за зарплатами в районо, а деньги задерживали порой по три месяца. Также в район приходилось отвозить и отчёты, отпечатанные на машинке.

В эти непростые годы, как вспоминает с благодарностью Н.К. Денисова, в благоустройстве детского сада помогали родители, местные организации, СПК выделяли доски, краску, другие материалы. В общем, как и во многих других местах, крутились, как могли. Благодаря стараниям Надежды Константиновны детский сад №10 «Берёзка» всегда был на хорошем счету. Правда по не зависящим от педработников причинам детишек в садике стало становиться всё меньше. В советские времена там было вместе с ясельной три группы. Потом ясельную группу сократили — осталось две. Ну а в настоящее время в шумилинской «Берёзке» функционирует только одна смешанная группа. Меньше стало и учеников в средней школе. Поэтому после капитального ремонта школы детский сад перевели в одно из крыльев школьного здания.

Пережив самые сложные годы, Н.К. Денисова в 2002 году оставила работу заведующей. «Я ушла с должности заведующей потому, что перестали зачислять годы стажа для пенсии по выслуге лет, а зачисляли с должности воспитателя, — поясняет свой поступок Надежда Константиновна. — Пришлось поменяться местами с одной из воспитательниц. Я с удовольствием вновь стала воспитателем, и снова стала заниматься непосредственно с интересными и милыми малышами».

Хлопотная и ответственная работа не помешали Надежде Константиновне стать  многодетной матерью. Первые две дочери Лена и Люба родились у неё в самом начале трудового пути, когда она только начала работать воспитателем и одновременно заочно оканчивала институт. А младшая Оля родилась значительное время спустя в 1993 году, когда Надежда Константиновна уже работала заведующей. Всех — и дочерей, а затем и внуков Надежда Константиновна водила в свой родной садик. Все росли и воспитывались рядом с ней. Педагогическую работу выбрала только Ольга, которая работает учителем математики.

Сегодня Надежда Константиновна давно уже находится на заслуженном отдыхе, занимается домашними делами. Но при этом она не забывает о родном садике и многих воспитанниках, выпущенных из садика в самые разные годы. Радуется или волнуется разным событиям в их жизни. Когда её приглашают по какому-либо поводу в родную «Берёзку», то она непременно и с удовольствием посещает дошкольное учреждение, которому отдано столько лет, сил и, конечно, частица души.

А.МУРАВЬЁВ. Фото из архива Н.Денисовой.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий