18 августа все географы России отмечают свой профессиональный праздник. Дату празднования выбрали по случаю создания временного устава Русского географического общества в 1845 году императором Николаем I.
Каждый год студенты и сотрудники Института наук о Земле Южного федерального университета отправляются в различные экспедиции, исследуя бескрайние просторы нашей страны.
С 26 по 30 июня сотрудниками кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ – доцентом Дмитрием Гарькушей, доцентом Борисом Талпой и аспирантом 2-го года обучения Евгением Ковалевым проведена научно-исследовательская экспедиция с целью изучения закономерностей функционирования дегазирующих источников подземных вод в прибрежной зонеозера Баскунчак, пространственно-временной динамики их химического и газового составов (метан и сероводород), а также потенциала к эмиссии в атмосферу метана и диоксида углерода – наиболее значимых парниковых газов.
В ходе исследования в пределах озера Баскунчак и его водосборного бассейна выявлены и картированы источники подземных вод, выводящие водно-газовые потоки на поверхность, изучены их первичные морфометрические и морфологические параметры, отобраны представительные пробы воды и донных отложений для изучения их физико-химических характеристик, а также проведены натурные эксперименты по определению поступления метана и диоксида углерода с поверхности дегазирующих источников в атмосферу.
Планируется проведение еще двух экспедиций на озеро Баскунчак – в осенний и весенний периоды с целью оценки сезонной изменчивости изучаемых показателей.
«Актуальность исследований заключается в том, что впервые будут получены научные результаты о закономерностях пространственно-временной динамики концентраций метана и сероводорода в воде и донных отложениях дегазирующих подземных источников озера Баскунчак, а также временной изменчивости потоков метана и диоксида углерода из них», — отметил Борис Талпа.
По словам исследователя, полученные результаты помогут решить важную экологическую задачу – установить потенциал дегазирующих источников подземных вод озера Баскунчак к эмиссии метана и диоксида углерода в атмосферу, что имеет большое практическое значение для оценки их региональных потоков с поверхности водных ландшафтов юга европейской части России. В связи с резко обострившимся в России и мире интересом к вопросам глобального изменения климата, к глобальным и региональным оценкам бюджета парниковых газов, а также к сокращению их выбросов, подходы ученых Института наук о Земле по оценке потенциала дегазирующих источников подземных вод к эмиссии метана и диоксида углерода в атмосферу в ближайшее время могут стать очень актуальными и востребованными.
Исследование проводилось при поддержке гранта Российского научного фонда № 23-27-00330 «Метан дегазирующих грифонов озера Баскунчак: пространственно-временная динамика концентраций и потоков и сопряженность с сульфидообразованием» в рамках направлений Ведущей научной школы профессора Ю.А. Федорова «Гидросфера и контактные зоны геосфер Земли в условиях антропогенного пресса и изменения климата».
Поздравляем преподавателей, сотрудников, студентов и всех причастных с Днем географа! Желаем неиссякаемой энергии и сил для свершения новых научных открытий!