Среди жителей Ростовской области началась паника из-за слухов о сборе банкоматами биометрических данных

Госуслуги

В России уже около недели наблюдается непривычный ажиотаж в МФЦ. Люди спешат успеть до 1 сентября написать отказ от передачи своих биометрических данных в Единую биометрическую систему (ЕБС). Якобы собирать их будут с помощью банкоматов и через звонки от Ростелекома. Не обошла эта напасть и Ростовскую область. Количество заявлений за месяц выросло более чем в 130 раз — с 81 обращения к 28 июля до почти 11 тысяч к 28 августа.

Ажиотажное написание заявлений об отказе от сбора биометрических данных началось примерно дней десять назад, а стало всему причиной небольшое сообщение, которое распространяется в соцсетях и мессенджерах. Чаще всего речь идёт о небольших сообществах и чатах — домовых, родительских и так далее.

В сообщении некая пожилая женщина заявляет, что всем нужно до 1 сентября успеть написать отказ, иначе биометрические данные с этого дня начнут собирать у граждан без их разрешения — через камеры любого банкомата, а голос будут записывать при ответе на звонки от Ростелекома. Потом эти данные занесут в некую базу, а дальше начнутся чипизация населения и прочие ужасы. По её словам, для написания отказа нужно срочно идти в МФЦ, брать с собой паспорт и СНИЛС. Также рекомендуется брать с собой детей и писать отказ и за них тоже. Причём в этом случае нужно иметь при себе ещё и свидетельство о рождении.

Услуга по отказу от сбора и обработки персональных данных в МФЦ и правда существует. Она бесплатная и бессрочная. Десять дней назад, после начала распространения этого фейка, начался ажиотаж среди населения.  И все же стоит включит рассудок и не поддаваться общей панике и просто понять, что данное сообщение является абсолютной ерундой.

Искра - новости станицы Казанской