От оказания первой медицинской помощи до психологической поддержки

Волонтерское движение

В целях повышения уровня теоретических и практических навыков студентов-спасателей в области личной и общественной безопасности, прививания добровольцам знаний и навыков, как действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в местах массового пребывания людей, правил взаимодействия со специальными службами, патриотического воспитания подрастающего поколения с 13 сентября в г. Ростов-на-Дону проходил Всероссийский форум волонтеров безопасности. Пять дней добровольцы со всей страны учились оказывать первую помощь, эвакуировать пострадавших и работать с экстренными службами.

Форум проходил на базе Донского государственного технического университета и в нем приняли участие более 100 добровольцев из разных регионов России, в том числе из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, которые оказывают помощь МЧС России по различным направлениям.

Добровольчество сегодня – одно из важнейших направлений молодежной политики региона. В Ростовской области действует 19 муниципальных центров добровольчества и 30 доброцентров, с начала года добровольцами стали более 215 тысяч дончан.

Ростовская область входит в тройку лидеров по развитию добровольческого движения. Донской волонтерский центр ежегодно привлекает к участию в самых разных мероприятиях – от помощи беженцам до организации крупных общественных мероприятий – более 270 тысяч человек.

Регион стал первым в стране, где открылся региональный клуб Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. В 2021 году впервые прошла региональная премия #МЫВМЕСТЕ.

Также Ростовская область стала регионом-оператором проекта «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом», в рамках проекта обучено 284 волонтера, направлено порядка 40 гуманитарных миссий для восстановления социальной и инфраструктуры Донбасса.

При участии добровольцев восстановлен мемориальный комплекс «Саур-Могила», волонтеры-медики в Мариуполе провели 241 операцию и более 1200 консультаций. В рамках Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ выполнено более 3,5 тысячи заявок членов семей участников СВО. К участию в акции привлечено более 1200 добровольцев, — привел цифры Сергей Бодряков.

Всероссийский форум волонтеров безопасности – это возможность для более сотни добровольцев пройти обучение и повысить уровень компетентности в теории и практике обеспечения личной и общественной безопасности.

Юноши и девушки учились оказывать первую помощь, прослушали лекции и прошли практические занятия по пожарной безопасности, радиосвязи и аспектам психологической работы с гражданами при различных обстоятельствах.

Искра - новости станицы Казанской