Калифорнийская щитовка — опасный карантинный вредитель, внесённый в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Заселяет плодовые культуры (яблоня, груша, персик, абрикос, черешня), декоративные кустарники (сирень, розы, боярышник) и озеленительные древесные породы (акация, липа, тополь).
«Вредитель развивается на коре с начала июня и на плодах с середины июня (характерные красные пятна появляются через 24 часа после присасывания личинки). Для повреждённых ветвей характерны растрескивание и отмирание коры, искривление и усыхание побегов, опадание листвы, а также деформация плодов»,-поясняет энтофитопатолог отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Николай Новиков.
Щитовка переносит температуры от -40 до +45 градусов, зимуя на плодах и коре. Самки способны продуцировать от 50 до 400 личинок, за сезон, это четыре и более поколений при благоприятных условиях. Переносится вредитель на одежде, обуви, орудиях труда и с заражённым посадочным и прививочным материалом. Чтобы избежать заражения, специалисты Россельхозцентра рекомендуют принимать фитосанитарные меры, направленные на недопущение завоза вредителя из очагов распространения, в том числе и из других стран.
Для выявления и борьбы с калифорнийской щитовкой вывешивают феромонные ловушки. Профилактике заселения способствует обеззараживание посадочного материала, чистка деревьев от отмершей коры, прореживание кроны, борьба с прикорневой порослью и удаление сухих веток.
«Для борьбы с калифорнийской щитовкой разрешено использовать инсектициды на основе следующих действующих веществ и их смесей: имидаклоприд, пиропроксифен, спиродиклофен, альфа-циперметрин + имидаклоприд + клотианидин, спирометрамат + имидаклорид, спирометрамат + клотианидин», — рекомендует Николай Новиков.
Мониторинг выявил присутствие калифорнийской щитовки в садах Ростовской области, в связи с чем специалисты Россельхозцентра рекомендуют своевременно принять меры для борьбы с этим вредителем.
Пресс-служба ФГБУ «Россельхозцентр»
ЧИТИЙТЕ ТАКЖЕ: Рекомендации при обороте бахчевых культур