В фондах музея ст.Казанской появился новый экспонат
Икона в киоте «Святой Василий Богослов и святая мученица Ульяния Никомидийская» XVIII-XIX вв. по всей видимости, домашняя, которая была написана…

Икона в киоте «Святой Василий Богослов и святая мученица Ульяния Никомидийская» XVIII-XIX вв. по всей видимости, домашняя, которая была написана на заказ согласно индивидуальным особенностям и потребностям самого заказчика и его семьи.
Сотрудники музея предполагают, что это венчальная икона, так как Святой Василий Богослов и святая мученица Иулиания Никомидийская являются заступниками вступающих в брак Василия и Ульяны.
Издревле существовал обычай благословлять иконами при вступлении в брак. Насколько можно судить по историческим и этнографическим данным, обычно это были изображения Спасителя или Богоматери, но были распространены и другие сюжеты, как, например такой, как на новом музейном экспонате – совместное изображение нескольких небесных покровителей членов семьи, молящихся Господу о спасении, здравии, благополучии. Испокон веков такие иконы писались, чтобы оградить семью от недоброго вмешательства и житейских невзгод, способных повредить узам счастливого супружества. Создаются подобные иконописные композиции только по заказу, поскольку Святые, покровительствующие разным членам семьи, редко почитаются и изображаются совместно. Существует немало вариантов иконографии семейных образов. Чете новобрачных принято дарить икону, изображающую двух Святых – небесных защитников каждого из супругов.
Подготовила И.Березова по материалу МБУК Верхнедонского района «Музей».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Музей ст.Казанской теперь работает по Пушкинской карте