Здоровье отбирает СПИД…

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией. Событие не носит характер праздника, потому что связано с памятью о жертвах вируса. Сегодня необходимо объединить усилия и обращать внимание на проблему не только 1 декабря, но и на протяжении всего года. Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях проходит с 27 ноября по 3 декабря 2023 г.

Сегодня ВИЧ-инфекция/СПИД — важнейшая медико-социальная проблема, так как число заболевших и инфицированных во всем мире продолжает неуклонно расти, охватывая людей, которые не входят в группы высокого риска инфицирования.

Главная новость

В научном сообществе считается, что ВИЧ возник в конце ХIХ или вначале ХХ века, предположительно в 1920-х годах. Учеными было установлено, что вирус появился в Западной и Центральной Африке (к югу от Сахары) и был передан от обезьяны человеку. Саму болезнь выявили не сразу. В 1981 году появились три научные статьи о болезнях, которые развивались необычным образом и к июлю 1982 году был предложен термин СПИД, а к сентябрю этого же года болезни дали определение и характеристики.

ВИЧ поражает иммунную систему, что делает организм особо восприимчивым к вирусам и бактериям. Со временем это может привести к различным осложнениям и к самой тяжелой форме ВИЧ — СПИДу — синдрому приобретенного иммунодефицита человека.

ВИЧ передаётся: через кровь; от матери во время беременности, в родах, при грудном вскармливании; половым путём.

ВИЧ не передаётся: через посуду, одежду, белье, бытовые предметы; при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях; при посещении бассейна, сауны, туалета; при кашле или чихании; при укусах насекомых; через пищу, воду.

Всемирный день борьбы со СПИДом 2023 года сопровождается просветительскими акциями. 1 декабря проходят публичные лекции, семинары, выставки. Участниками могут быть все желающие. Здесь слушателям рассказывают о мерах защиты и предосторожности от болезни, механизмы заражения. Развенчиваются ложные представления и мифы о способах передачи смертельно опасного возбудителя.

Особое внимание уделяется разъяснительной работе в учебных учреждениях. В школах готовятся стенгазеты, размещаются плакаты, проводятся тематические занятия. В средствах массовой информации транслируются программы о мероприятиях. Сюжеты рассказывают о жизни инфицированных, их судьбах, ходе лечения. Сообщается о последних достижениях в терапии.

По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек. По данным федерального научно-методического Центра профилактики и борьбы со СПИДом, в России в 2021 году суммарное количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции составило 1 млн 562 тыс. 570 человек, на начало 2022 года в России проживало 1 137 596 россиян с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции. Поэтому просветительская работа необходима для понимания людьми природы заболевания и путей его предотвращения.

На сегодняшний день современная медицина выделяет самый эффективный метод лечения — антиретровирусную терапию. Следует подчеркнуть, что антиретровирусная терапия не приводит к полному выздоровлению, но это даёт возможность человеку с ВИЧ качественно прожить почти столько же, сколько человек без вируса.

Г.ТИТОВА,

заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Новые правила приема пациентов появятся в Ростовской области

В Ростовской области прошла первая межрегиональная конференция «Медицина и качество — 2023»

Искра - новости станицы Казанской