КАК КУЛЬТУРНО ОБЩАТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И МЕССЕНДЖЕРАХ

Голосовые сообщения, отсутствие знаков препинания и сокращения слов – когда это уместно в переписке, а когда подобного лучше избегать? Нередко хватает неверно написанного слова, чтобы вспыхнул нешуточный спор, в котором теряются элементарные уважение, вежливость и тактичность.

Корреспондент ИА «ДОН 24» разбиралась в нормах и правилах, о которых нужно и важно помнить.

Ты или вы

Сегодня даже официальная переписка стала смещаться в соцсети. Так, например, очень многие структуры и ведомства создают в мессенджерах группы, чтобы общаться с журналистами.

Эксперты поясняют, что сегодня уже появилось деление чатов по характеру переписки в социальных сетях на формальные и неформальные. Они могут быть и деловыми (по типу начальник – подчиненный, преподаватель – студент), и повседневными (общение с друзьями, родственниками). Это важно учитывать, ведь многие нормы общения в интернете зависят от того, в каких отношениях с собеседником вы состоите.

Так, филолог и социолингвист Оксана Шевцова отмечает, что от степени близости общения зависит, будут собеседники обращаться друг к другу на «ты» или на «вы» и есть ли у них необходимость в ежедневном приветствии и прощании. Чаще всего это собеседники обозначают самостоятельно. Если же никакой договоренности между ними не было, необходимо соблюдать обычные правила вежливости. Важно учитывать, с кем вы общаетесь и в каких отношениях с этим человеком вы находитесь.

Время спать или слать

Можно предположить, что мало кто любит получать уведомления посреди ночи, и об этом нужно помнить. То же касается сообщений в выходные дни. Конечно, это может сделать ваш близкий друг или член семьи. Однако эксперты советуют: если вы отправляете сообщение коллеге вне рабочего времени, не обижайтесь, что вам не ответили. К этому же пункту можно отнести спам. К слову, присланные 35 сообщений подряд не дают гарантии того, что человек ответит быстрее.

«Мессенджеры не предполагают обязательной немедленной реакции: человек может быть занят чем-то другим, более срочным и важным, может просто не хотеть отвечать», – комментирует коуч и журналист Алена Август на сайте издания «ЖИВИ!».

Следует помнить, что у всех есть право на отдых и личную жизнь, поэтому старайтесь не отправлять свои сообщения по нескольку раз или сразу в нескольких соцсетях.

Русский родной

Нужны ли в переписке знаки препинания и соблюдение правил орфографии? Эксперты заверяют – безусловно да. Целью интернет-общения должен быть быстрый, простой и удобный обмен информацией. И достичь его можно только при взаимопонимании. А для этого все должны соблюдать языковые нормы.  Русский язык сложный и многогранный, в нем есть много схожих или даже одинаковых по написанию или звучанию слов, и всего лишь от одной запятой, поставленной не в том месте, смысл предложения может поменяться кардинально. Все же помнят фразу «Казнить нельзя помиловать»? Кстати, эксперты советуют не использовать непонятные другим сокращения (по типу «кмк» – как мне кажется, «мб» – «может быть»). Еще одну устоявшуюся аббревиатуру – спкнч (спокойной ночи) и вовсе лучше отправлять только самым близким. Иначе вы на пути к недопониманию.

Голос за

Голосовые сообщения – еще один дискуссионный вопрос переписки. Кто-то их любит, а кто-то буквально ненавидит и игнорирует. Но тут уже все очень субъективно. Чаще всего голосовые сообщения отправляют друг другу хорошо знакомые люди, которые между собой договорились так общаться. Когда такие уведомления приходят от малознакомых людей, возникает немало вопросов.

Оксана Шевцова говорит, что не стоит присылать голосовые сообщения без крайней необходимости, особенно не очень близким людям. Это может быть неуважением к чужому времени, пространству и комфорту.

«Голосовые сообщения не всегда удобны, особенно если вам нужен срочный ответ, а человек не может их прослушать в данный момент», – говорит студент ЮФУ, обучающийся на направлении «Социология».  Он настаивает, что стоит уточнять, приемлет ли человек голосовые сообщения и удобно ли ему слушать их в данный момент.

Активное общение стало особенностью наших дней, и, погружаясь в мессенджеры, стоит помнить о правилах вежливости и этикете. Элементарно для того, чтобы общение в Сети было более приятным и удобным. 

Виталина Редько,  ИА «ДОН 24»

По материалам DON24.RU.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий