КАК СТАВИТЬ ЦЕЛИ И ПОЧЕМУ ЛЮДИ НАЧИНАЮТ НОВУЮ ЖИЗНЬ С ПОНЕДЕЛЬНИКА

Новый год – время, когда люди хотят меняться. Мы пишем план на год, стремимся улучшить себя и нашу жизнь. О том, как правильно ставить цели и достигать их, ИА «ДОН 24» рассказала заведующая кафедрой психологии ЮФУ, кандидат психологических наук, карьерный консультант, профориентолог Светлана Жолудева.

– По вашему мнению, почему люди делают попытки начать новую жизнь с Нового года / праздника/понедельника и т. д.?

– Самая распространенная ситуация, когда люди определяют себе точку, с которой планируют начать что-то новое для себя: диету, занятия спортом, здоровый образ жизни, новую привычку и т. д. Это всегда связано с изменением привычного образа жизни, и мы оставляем себе время на «подготовиться», собраться с силами, то есть даем себе отсрочку пожить в том мире, в котором живем сейчас.

Что-то новое в нашей жизни – это мечта, иллюзия, то, что кажется для нас наилучшим выбором. Однако не зря есть такая поговорка: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», и действительно, то, что жизненно необходимо, мы делаем в момент. Например, вы заболели – хочешь не хочешь, но обращаешься к врачу, покупаешь лекарства, начинаешь лечение. Или дедлайн проекта, горят все сроки, и мы сразу начинаем подтягивать необходимые дела.

Вот и получается: что-то, что попадает в зону нашей мечты и иллюзии, кажется чем-то сложным, и к этому нужна специальная подготовка. И всегда выбирается ближайшая «значимая» дата. Понедельник – так как ассоциируется с началом новой недели, Новый год – с началом календарного года, а праздник – как дата, после которой можно собраться с силами и осуществить задуманное.

– Почему у людей быстро пропадает мотивация выполнять то, чего они так желали?

– Если продолжить рассуждения об изменении своей жизни к лучшему, а новая жизнь, новые привычки как раз и создаются на основе желания изменить что-то, усовершенствовать, достичь или иметь то, что очень хочется, то  изначально создается идеальная картинка уже полученного результата, и она очень часто значительно отличается от реальной, той, которая есть сейчас. И этот разрыв реальной и идеальной картинки начинает осознаваться с точки новой жизни, с понедельника, Нового года, праздника и т. д.

Представим, что мы могли уже купить абонемент в фитнесклуб и планировали его активировать в задуманную дату, или закупили продукты для правильного питания, или купили книги, которые запланировали прочитать. Но, наступил знаковый день нашей новой жизни, и тут мы начали сталкиваться с неожиданностями. Как на зло много работы, и я сегодня не успеваю в фитнесклуб, или оказалось, что, чтобы готовить себе правильное питание, недостаточно только продуктов – нужны разнообразные рецепты, время и график приема правильной пищи.

И здесь нас ждут первые трудности и сопротивление. Кто-то сразу откладывает свою новую жизнь до следующего понедельника, кто-то еще не теряет надежды и пытается скорректировать планы на завтра, чтобы все-таки начать исполнять задуманное.

Но здесь очень важно понимать, что любая наша «хотелка», которая становится мечтой, основана не только на желании, но и еще на потребности. Именно потребность создает устойчивую мотивацию к осуществлению задуманного, и тут надо разбираться.

Потребность – всегда внутреннее психологическое или физиологическое состояние ощущения недостаточности чего-либо, и она проявляется в зависимости от ситуационных факторов. Давайте разберем пример с занятием спортом, ведь в основе этого желания могут лежать совершенно разные потребности и формироваться разные идеальные картинки. Даже если мы представляем себя стройной и подтянутой, как результат с идеальными параметрами 90–60–90, то, копнув глубже, выясняем вдруг, что занятие спортом мне необходимо, потому что я хочу соответствовать стандартам моды, или же хочу улучшить свои физические показатели выносливости, гибкости и силы, или же мне это нужно, так как рекомендовал врач, для нормализации показателей для здоровья. И эти причины можно продолжать, хотя действие для них одно – занятие спортом!

Вот и получается, что если желание изменить свою жизнь нам навязано извне и не является действительно нашей внутренней потребностью, то и мотивация быстро улетучивается. Если мы не готовы что-то начать делать прямо сейчас, а отодвигаем реализацию задуманного до какой-то даты, то прежде всего надо разбираться с тем, для чего нам это нужно, какую свою потребность я этим закрою, мое, вообще, это желание или нет.

Любая привычка вырабатывается 21 день в постоянном ее повторении. Именно это время нам необходимо на физиологическом и психологическом уровнях, чтобы ее закрепить. И именно в это время проходит проверка нашей новой жизни на значимость и важность для нас.

– Как правильно составить план на год, чтобы в итоге его выполнить? Как достигать поставленных целей?

– Если мы все-таки перейдем от категории желания, иллюзий и «хотелок» в зону планирования, то сразу сталкиваемся с такими понятиями, как цель, план, шаги. Целеполагание – это осознанный процесс определения своих целей, но следует помнить о том, что цель и план – это две разные вещи!

И здесь первое, что необходимо, – хорошо поработать над формулировкой цели, ее выражением в тех словах и образах, которые будут на эмоциональном уровне отзываться именно нам. Она должна для нас звучать не как сложная задача или неподъемный груз, и время реализации цели должно восприниматься не как путь ограничений и преодоления. Цель должна вдохновлять, окрылять так, что сразу хочется ее реализовывать. И это первое правило постановки цели.

Второе правило постановки цели – это определение уровня мотивации. Без нее достичь чего-либо намного сложнее, но другая крайность может привести к спешке и ошибкам. Чрезмерность и крайности, как правило, мешают идти к своей цели.

Третье правило целеполагания – осознанность. Чтобы стремиться к цели, необходимо делать обдуманный выбор, соответствующий внутренним мотивам, либо идти своим путем, осознавая саму цель и шаги к ней. То есть понимать, что и для чего мы делаем. Это и есть осознанное целеполагание, которое применяется как в жизни, так и в бизнесе.

Как я уже сказала, целеполагание и планирование – разные вещи.

Цель – это видение будущего результата, к которому мы стремимся в своей личной жизни или карьере. А планирование – это конкретные шаги к достижению цели. Есть такое высказывание Фридриха Шиллера: «Ставьте перед собой большие цели, ведь в них легче попасть». Оно в большей степени про планирование, так как мы при планировании будем делать акцент на значимых промежуточных результатах и меньше акцентироваться на мелочах и трудностях.

Как я уже говорила, первое и самое важное – сформулировать цель, чтобы она вдохновляла! А дальше дело техники. Важно ознакомиться и использовать техники и инструменты планирования. К популярным техникам, которые можно использовать самостоятельно, относятся: «Съешь слона», «Съешь лягушку», «Помидор», матрица Эйзенхауэра, диаграмма Ганта и т. д. Инструменты тоже разнообразны, начиная с бумажных планеров и заканчивая различными онлайн- и электронными формами.

– Если к концу года желаемые цели не достигнуты, что сделать, чтобы не расстраиваться, и как ободрить себя в этом случае?

– Если ваша цель не была достигнута, то самое главное – не опускать руки и не падать духом. Вне зависимости от результата проанализируйте его. Что мешало в достижении цели, что помогало? Что вдохновляло, что провоцировало прокрастинацию? Что нужно учесть или улучшить в следующий раз?

Анализ необходимо провести по следующим параметрам:

Цель не достигнута в желаемый период. Пересмотрите сроки, скорректируйте их в соответствии с вводными данными.

Цель неактуальна. Возможно, изменились интересы, ценности, жизненная ситуация. Скорректируйте цель или откажитесь от нее.

Цель актуальна, но сменились приоритеты. Жизнь внесла коррективы в планы, внимания требуют другие вопросы. Пересмотрите цель и сроки.

Не сожалейте, не критикуйте себя, анализируйте, ищите причинно-следственные связи, делайте выводы. Принимайте ситуацию, которую невозможно изменить. Это будет проще, если на протяжении пути выкладываться полностью и получать удовольствие от процесса. Даже если что-то не получилось, вы как минимум отлично провели время.

По материалам DON24.RU.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий