55 ЛЕТ ТРУДИЛСЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ

Новости Верхнедонского района

Иван Васильевич Киреев родился 12 января 1954 года в х.Гормиловском. Семья Киреевых была настоящая крестьянская, и как обычно в послевоенные годы многодетная. Отец Василий Митрофанович работал в местном колхозе бухгалтером, потом бригадиром. Мать Евдокия Игнатьевна трудилась на ферме дояркой. Они вырастили и воспитали, приучили к   сельскому труду четверых детей — троих сыновей и дочку. Иван в семье был вторым ребенком.

Начальную школу он окончил в родном хуторе, а восьмилетку — в Тубянском. После окончания он решил получить профессию механизатора.

В конце 60-х годов Иван Киреев поступил в СПТУ города Шахты. Отучившись год, он вернулся в родной колхоз им.В.И.Ленина, где стал работать в летнюю страду штурвальным на комбайне. Осенью его по направлению военкомата послали учиться на водителя в Чертковский ДОСААФ.

В мае 1972 года Ивана Киреева призвали на службу в ряды Советской Армии. Он попал в Группу Советских войск в Германии. Служба Ивана была связана с вождением и обслуживанием военных автомобилей.

Демобилизовавшись в 1974 году, он вернулся в колхоз, где продолжил работать шофером. Однажды он подвез по пути десятиклассницу Людмилу, которая жила в хуторе Стоговском. Девушка понравилась работящему парню. Их знакомство продолжилось, и в июне 1977 года они поженились.

В молодой семье родились два сына: в 1978 году — Саша, а в 1980-м — Алексей.

В 1983 году Иван стал работать механизатором на «Беларусе». На своем тракторе он вел пропашные работы, развозил сено и солому. Летом — в разгар уборочной страды, пересаживался на комбайн.

В начале 90-х годов в стране начались рыночные реформы, которые   кардинально изменили жизнь страны. Серьезные изменения претерпело и сельскохозяйственная отрасль, сказавшись на жизни и работе всех сельских тружеников. В 1993 году колхоз им.В.И.Ленина разделился на крестьянские хозяйства, которые затем стали собираться в ассоциации — АКХ. Иван Васильевич по-прежнему работал в бригаде, расположенной в х.Гормиловском. Этот коллектив вошел в состав АКХ «Донское поле», председателем был Рассказов. В 1996 году он по состоянию здоровья ушел с работы, оставив за себя заместителя И.В.Киреева.

«Вскоре состоялось отчетно-выборное собрание, на котором коллектив оказал мне доверие и выбрал председателем АКХ «Донское поле», — вспоминает Иван Васильевич. -И вот уже более 27 лет как я руковожу этим хозяйством, которое в 2000 году было преобразовано в СПК».

Иван Васильевич также вспоминает, что первые годы после развала колхоза были тяжелые. Непросто было развивать вновь образованное хозяйство «Донское поле».  Сельхозтехнику приходилось восстанавливать за свой счет, и у сельхозпредприятия практически не было доходов. Постепенно жизнь стабилизировалась, работа стала налаживаться.

В сложившихся обстоятельствах сыновья Александр и Алексей получили настоящее крестьянское воспитание. Они со школьной скамьи решили посвятить себя работе на земле. Ребята окончили Казанское ПУ-97, получили рабочие специальности и пришли работать в хозяйство, став отцу надежной опорой, продолжили семейную крестьянскую династию. В 2007 году в предприятии стала работать бухгалтером С.С.Киреева, жена Александра.

Как руководитель Иван Васильевич старался всегда обустраивать и развивать предприятие. Было построено новое зернохранилище, контора. Приобретались комбайны Акрос и грузовик КамАЗ, трактор «Бюллер» с сельскохозяйственным инвентарем.

«Одна из основных проблем то, что старики уходят, а молодежь далеко не вся идет работать на землю. Кто-то уезжает на заработки или совсем из наших хуторов. Кто-то не хочет работать в сельском хозяйстве», — сетует Иван Васильевич. Сам он и его семья не понаслышке знает, как тяжело работать сельским тружеником. Ведь сколько лет и усилий было отдано им хозяйству от механизатора до руководителя.

У Ивана Васильевича и Людмилы Николаевны четверо внуков. Они всегда рады встречать внучат у себя дома, угощать их любимыми варениками и пельменями.  Старший внук Сергей закончил обучение, получил специальность специалист МЧС, отслужил в армии. Сейчас работает в структуре МЧС в ст.Вешенской. Второй внук Денис учится в Московском высшем военном училище на 3-м курсе. Внучка Наталья учится в 9 классе. А самый младший внук Арсений учится в 5 классе. Все дни рождения и другие праздники Киреевы собираются все вместе большой и дружной семьей.

В 2022 году из СПК «Донское поле» по мобилизации ушли на СВО сразу три сотрудника: сын Алексей и племянник Ивана Васильевича Владимир и Роман Хижняк. Предприятие с самого начала мобилизации поддерживает семьи сотрудников, находящихся на СВО.

За свою многолетнюю добросовестную работу и активное участие в общественной жизни Верхнедонского района И.В.Киреев не раз награждался грамотами главы администрации района. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса в 2011 году был награжден Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ. В 2023 году по итогам сельскохозяйственного года СПК «Донское поле» заняло 3-е место, а в 2020 году занимало 2-е место.

Отметив 70-летний юбилей в кругу семьи и знакомых, Иван Васильевич решил уйти на заслуженный отдых, передав новому руководителю.

Теперь у Ивана Васильевича появится много свободного времени, чтобы съездить на рыбалку, которую он любит с детства.

Редакция газеты «Искра» присоединяется к поздравлениям с юбилеем, желает крепкого здоровья, долгих лет, чтобы рядом были родных и близкие люди.

И.ШАЛАЕВА.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: Звание «Ветеран труда Ростовской области» присвоено нашей землячке